首页 >> 资讯 >> 要闻
中国特色社会主义政治经济学的新篇章 ——深入学习贯彻习近平总书记关于经济发展的新思想新论述
2017年05月19日 07:33 来源:经济日报 作者:毕京京 字号

内容摘要:习近平总书记关于经济发展的新思想新论述,是党在新形势下促进经济持续健康发展的总方略,标注了马克思主义政治经济学的新高度,开辟了当代中国经济发展的新境界。博大精深、系统严密的科学理论体系习近平总书记关于经济发展的新思想新论述,战略意蕴深厚,实践特色鲜明,既抓住了经济发展的重点和关键,又涵盖经济建设各领域各方面.以强烈的使命感和担当精神贯彻落实深入学习贯彻习近平总书记关于经济发展的新思想新论述,推动中国经济持续健康发展,是宏大和复杂的系统工程,是伟大而艰巨的新长征,还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服。

关键词:经济发展;的新;习近平总书记;思想新;马克思主义政治经济学;论述;经济全球化;创新;经济建设;中国特色社会主义

作者简介:

  【核心提示】科学理论是前行的灯塔,中国经济的每次转型跃升都离不开理论的正确指引。党的十八大以来,习近平总书记以纵览风云的时代眼光、强国兴邦的历史担当、锐意创新的理论勇气,对经济建设作出深邃思考和战略运筹,提出一系列具有鲜明时代性实践性开拓性的重大战略思想、重大理论观点、重大决策部署,形成了党中央治国理政的“经济篇”。习近平总书记关于经济发展的新思想新论述,是党在新形势下促进经济持续健康发展的总方略,标注了马克思主义政治经济学的新高度,开辟了当代中国经济发展的新境界。

 

  当代中国鲜活的马克思主义政治经济学

  马克思指出:“一切划时代的体系的真正的内容都是由于产生这些体系的那个时期的需要而形成起来的。”习近平总书记关于经济发展的新思想新论述,是马克思主义政治经济学基本原理与当代中国实际和时代特征相结合的产物,是当代中国鲜活的马克思主义政治经济学。

  中国特色社会主义政治经济学与时俱进的最新成果。中国特色社会主义政治经济学,是马克思主义政治经济学理论逻辑和中国经济社会发展历史逻辑的辩证统一。习近平总书记关于经济发展的新思想新论述,是“两个逻辑”辩证统一在新形势下的系统展开和具体体现。这些新思想新论述,把马克思主义政治经济学基本原理与当代中国经济发展实践紧密结合,在继承中国特色社会主义政治经济学原有成果基础上,创造性地提出一系列新理念、新思想、新战略,深刻阐明了新形势下经济建设的阶段特征、发展趋势、目标任务、指导方针、基本规律、强大动力、重大战略、科学方法等,从各个方面极大地丰富和发展了我们党的经济理论,续写了中国特色社会主义政治经济学的新篇章,开辟了21世纪马克思主义政治经济学的新境界。

  植根中国由大向强发展关键阶段的经济理论创新。美国历史学家保罗·肯尼迪揭示了经济中心转移标志着新兴大国崛起的规律。这些年来,我国GDP跃居并稳居世界第二位,并且一段时期以来我国对全球经济增长的贡献一直位居世界首位。依据保罗·肯尼迪的理论,中国崛起已经成为正在发生的事实。尽管中国始终不渝坚持走和平发展道路,但由于社会制度的不同、意识形态的对立和国家利益的分野,某些世界强国对中国发展的战略焦虑在不断强化。客观地看,今天的中国前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,但靠近世界舞台中心与国际阻力加大并存,接近奋斗目标与风险挑战增多并存。面对各种压力阻力和风险挑战,以习近平同志为核心的党中央积极推进理论创新,引领全党全国各族人民全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,扎实推动经济社会持续健康发展。毋庸置疑,落实好习近平总书记关于经济发展的新思想新论述,我们就一定能够筑牢经济基石,为实现国家由大向强的“关键跃升”提供坚强的经济实力支撑。

  实现全面建成小康社会和社会主义现代化的中国方案。在一个有13亿多人口的东方大国、发展中大国全面建成小康社会,进而实现社会主义现代化,是前无古人的伟大事业,马克思主义的本本上没有现成的答案,其他社会主义国家也没有提供类似的先例。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把经济建设放在国际体系加速演变和深刻调整的大背景下来审视,放在实现中华民族伟大复兴大目标下来考量,放在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中来运筹,深入分析国际金融危机后的外部环境和国内发展条件的新变化,推动一系列重大经济理论创新,作出新的发展阶段判断,树立新的发展理念,提出新的经济工作主线,确定新的发展任务,确立新的方针政策,进行新的决策部署,科学应对“三期叠加”“四降一升”等突出矛盾问题,经济结构不断优化,改革开放向纵深迈进,民生持续改善,经济社会风险总体可控,有力推动了我国宏观经济平稳运行。在习近平总书记关于经济发展的新思想新论述引领下,我们不仅能够决战决胜全面小康,而且还将不断开创社会主义现代化建设的新局面。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们