首页 >> 资讯 >> 要闻
全面实施制造强国战略的新阶段
2017年05月19日 07:02 来源:经济日报 作者:黄群慧 字号

内容摘要:【编者的话】制造业是经济发展的脊梁,制造业升级是经济转型的关键。2015年 5月 19日,我国正式发布《中国制造2025》,这是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领,意味着开始全面部署实施制造强国战略。从工业化进程认识制造强国战略中国提出的制造强国战略,应该放到工业化进程的大背景来认识。制造强国战略不断深入推进《中国制造2025》提出了中国实现制造强国战略分“三步走”的战略目标,第一步,力争用十年时间,迈入制造强国行列.在2015到2017年的两年间,各相关部委分别发布了《中国制造2025》重点领域技术路线图,制造业创新中心建设、工业强基、智能制造、高端装备、绿色制造五大工程的实施指南,发展服务型制造、促进制造业质量品牌提升的两个专项行动指南.

关键词:制造业;制造强国;工业化;战略;升级;创新;中国制造;产业;智能;发展

作者简介:

  【编者的话】 制造业是经济发展的脊梁,制造业升级是经济转型的关键。2015年5月19日,我国正式发布《中国制造2025》,这是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领,意味着开始全面部署实施制造强国战略。这一战略是基于中国国情、世界工业化趋势和中国的工业化发展阶段提出的重大发展战略,对中国现代进程具有重大战略意义。经过两年时间,随着《中国制造2025》的“1+X”规划体系全部发布,制造强国战略进入全面实施的新阶段。时值《中国制造2025》发布两周年之际,我们约请国家制造强国建设战略咨询委员会委员黄群慧撰文对此进行深入分析和阐述,以飨读者。

 

  从工业化进程认识制造强国战略

  中国提出的制造强国战略,应该放到工业化进程的大背景来认识。近代以来,中国实现工业化、成为一个经济现代化国家,是众多仁人志士为之奋斗终生的一个伟大梦想。在经过改革开放以来的快速工业化进程,中国已经快速地走过了工业化的初期和中期,研究表明,进入到“十二五”以后,中国整体已经步入工业化后期。但是,从工业增加值率、劳动生产率、创新能力、核心技术拥有、关键零部件生产、所处全球价值链环节、高端产业占比等各方面衡量,我国的工业是大而不强的。工业化后期对中国通过技术创新驱动产业结构转型升级提出了新要求,而工业尤其是制造业既是技术创新的来源方又是技术创新的应用方,可以说,没有制造业从大到强的转变,整个经济就无法实现转型升级。因此,实施制造强国战略、推进制造业从大到强的转变是中国深化工业化进程、实现工业化梦想的必然要求。

  从世界工业化进程看,近些年发达工业国积极推进“再工业化”战略,其“再工业化”战略的核心是通过推出一系列的规划,引领新一轮工业革命的潮流,适应制造业信息化和服务化的趋势,不断强化其制造业在全球竞争优势和价值链的高端位置。比如,美国的先进制造业伙伴计划、德国的工业4.0、日本的产业复兴计划,等等。世界工业化进程中所呈现出的这种以制造业信息化和制造业服务化为特征的新工业革命,对我国既是严峻的挑战也是重大历史机遇。从挑战来看,由于我国工业大而不强,虽然我国工业有低成本优势,但工业现代化水平还远落后于世界工业强国,我国工业主要还处于国际产业分工链条的中低端,我国工业生产技术水平和研究开发能力与世界先进水平还有较大的差距。在新工业革命的背景下,发达国家可以利用其先发优势、创新能力和产业高端位势,形成对我国劳动力低成本优势的替代和产业向中高端升级的高端下压态势,这不利于我国经济向全球价值链高端攀升。从机遇来看,我国已经步入工业化后期,正处于经济结构转型升级的关键时期,而新工业革命催发了大量的新技术、新产业、新业态和新模式,为我国产业从低端走向中高端奠定了技术经济基础和指明了发展方向。现在,我国已经成为全球制造业第一大国,具有了抓住这次新工业革命历史性机遇的产业基础条件。同时,我国具有规模超大、需求多样的国内市场,也为新工业革命提供了广阔的需求空间。因此,在新工业革命这种世界工业化新趋势下,我们需要在分析新工业革命给我国带来的机遇与挑战的前提下,制定出自己的制造强国战略,这既是我国自身经济发展和转型升级的需要,也是适应世界工业化趋势的需要。

  正是基于这样的认识,中国提出了以《中国制造2025》为10年行动纲领的制造强国战略。《中国制造2025》是一个具有全局性、系统性、长期性、国际竞争性的战略规划文本,是着眼于国内国际经济社会发展、产业变革的大趋势制定的一个长期的战略性规划和高端产业、技术进步的路线图。该规划以应对新一轮科技革命和产业变革为重点,以促进制造业创新发展为主题,以提质增效为中心,通过实施制造业创新中心建设、智能制造、工业强基、绿色制造、高端装备创新五大工程,明确未来发展新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农机装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械等十大重点领域,从而促进产业转型升级、实现我国从工业大国向工业强国的转变。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们