首页 >> 资讯 >> 要闻
“一带一路”:引领新的经济全球化
2017年05月19日 07:00 来源:光明日报 作者:迟福林 字号

内容摘要:“一带一路”反对贸易保护主义,提倡构建开放、包容、共享、均衡的全球经济,承载着以构建自由贸易区网络为目标、促进全球自由贸易进程的新使命,为经济全球化带来了新的理念,将成为经济全球化的新主角。其二,目前“一带一路”沿线国家和地区间的产能合作和服务贸易合作已经展开,总的来看,服务贸易滞后于货物贸易及企业“走出去”进程,滞后于产能合作的实际需求。四是推进粤港澳服务贸易一体化,这不仅有利于拓展港澳发展,加快广东经济转型升级,推动粤港澳区域经济一体化,充分发挥三地在服务贸易方面的优势,而且对促进和服务于“一国两制”将产生重要影响。

关键词:经济全球化;服务贸易;自由贸易;贸易区;贸易保护主义;服务业市场开放;贸易政策;共享;清单;中欧

作者简介:

  当前,经济全球化站在了新的十字路口。“一带一路”反对贸易保护主义,提倡构建开放、包容、共享、均衡的全球经济,承载着以构建自由贸易区网络为目标、促进全球自由贸易进程的新使命,为经济全球化带来了新的理念,将成为经济全球化的新主角。我国也将以“一带一路”为总抓手,加快形成对外开放的大平台、大通道、大布局,进一步赢得国内经济转型和国际市场竞争的主动。

  目前我国发展的内外部环境正在发生深刻的变化。从外部环境看,发达国家贸易保护主义、孤立主义等倾向加剧,使经济全球化的不确定性上升;从内部看,我国经济转型升级的趋势基本形成,并且国内的经济转型与国际经济格局的变化日益交织在一起,转型的双向影响明显增强。在这个特定背景下,需要客观把握“一带一路”在经济全球化中的内涵外延及角色定位、目标任务等内容。

  首先,“一带一路”的外延正不断扩大。“一带一路”秉持的开放、包容、共享、均衡的理念,是一个开放式的倡议,将逐步跨越“一带一路”沿线国家,成为包括发达国家在内的全球共商、共建、共享的大平台、大战略,由此在推进新的经济全球化中承担重要角色。

  其次,“一带一路”的内涵正逐渐升级。为什么“一带一路”倡议能够赢得广泛的国际共识?重要原因在于,“一带一路”承载着推进新的经济全球化的重要使命,这提升了“一带一路”的内涵。具体表现在:其一,基础设施互联互通是实现“一带一路”倡议“五通”的关节点,满足“一带一路”沿线国家和地区基础设施建设的巨大需求,不仅可以增加当地的就业与收入,而且对实现沿线相关国家、地区发展战略对接具有关键性作用。其二,目前“一带一路”沿线国家和地区间的产能合作和服务贸易合作已经展开,总的来看,服务贸易滞后于货物贸易及企业“走出去”进程,滞后于产能合作的实际需求。重货物贸易而轻服务贸易,加上贸易自由化、便利化程度还比较低,导致“一带一路”沿线国家和地区贸易成本居高不下。未来,在深化产能合作的同时,拓展服务业领域的合作,成为“一带一路”可持续发展面临的重大任务。其三,在全球贸易保护主义抬头的特定背景下,推进“一带一路”自由贸易区网络建设,对促进经济全球化和改善全球经济治理结构有重要影响。有利于增强各方对全球经济一体化的信心,共同反对各种形式的贸易保护主义。

  最后,“一带一路”的地位正在提升。“一带一路”既包括对新兴市场、发展中国家和转型国家的开放,也包括对西方发达国家的开放,而且将“一带一路”沿线国家和地区与我国区域开放开发直接融合。因此,“一带一路”不仅仅是国家区域性战略,更是一个引领开放、包容、共享、均衡的经济全球化大战略,有助于构建内外互动、相互融合的新发展大格局。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们