首页 >> 资讯 >> 要闻
肩负历史使命 书写时代华章 ——学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话
2017年05月18日 14:16 来源:光明日报 作者:赵素萍 字号

内容摘要:2016年5月17日,习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要讲话,着眼人类社会历史发展规律,从党和国家事业发展全局出发,科学分析了我国哲学社会科学工作面临的新形势新任务,深刻回答了事关我国哲学社会科学长远发展的一系列带有根本性、战略性、全局性的重大问题。

关键词:哲学社会科学;社会科学;历史使命;习近平;书写

作者简介:

  2016年5月17日,习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要讲话,着眼人类社会历史发展规律,从党和国家事业发展全局出发,科学分析了我国哲学社会科学工作面临的新形势新任务,深刻回答了事关我国哲学社会科学长远发展的一系列带有根本性、战略性、全局性的重大问题,是指导哲学社会科学工作的纲领性文献,对推动新时期我国哲学社会科学繁荣发展,具有重大的现实意义和深远的历史意义,为我们做好新形势下的哲学社会科学工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

  有理论指导的实践更加自觉主动。过去一年的实践表明,作为以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,习近平总书记关于哲学社会科学的重要讲话的巨大指导作用已经显现并将随着时间的推移进一步凸显出来。一年来,河南始终以习近平总书记重要讲话精神为统领,用讲话精神统一思想、武装头脑,引领发展、指引实践,开创了哲学社会科学事业繁荣发展的新局面。

  坚持正确方向,始终坚定马克思主义主心骨。哲学社会科学工作具有鲜明的意识形态属性,坚持正确的政治方向是推进哲学社会科学事业繁荣发展的第一位要求。当今时代,我国正经历着历史上最为广泛而深刻的社会变革,进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。我们党要承担起引领社会发展的重任,就必须把学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神不断推向新的高度、新的深度,做到在思想上坚决看齐、在理论上深刻认同,用党的理论创新成果凝聚思想共识。一年来,河南在切实解决好对马克思主义的真懂真信,自觉把中国特色社会主义理论体系转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法上狠下功夫。坚持以党员领导干部为重点抓好党委(党组)理论学习中心组学习。省委理论学习中心组发挥“龙头”示范作用,聚焦习近平总书记系列重要讲话和党中央治国理政新理念新思想新战略,推动理论学习不断向深度和广度拓展,切实带动了全省广大党员干部的学习。举办全省哲学社会科学战线学习习近平总书记重要讲话精神系列专题培训班,引导全省社科理论工作者牢牢掌握“看家本领”。进一步加强高校思想政治工作,高校坚持把马克思主义立场观点方法贯穿到哲学社会科学的各个领域,体现到教学、科研和人才培养的各个环节,确保不让马克思主义在学科中“失语”、教材中“失踪”、论坛上“失声”。

  坚持服务大局,切实研究解决重大理论和现实问题。哲学社会科学的大发展,始终与社会的大变革相伴随。马克思曾指出:任何真正的哲学都是自己时代的精神上的精华。只有准确把握、科学回答时代和实践提出的问题,才能带来思想理论的进步,进而引领和推动实践发展。新形势下哲学社会科学坚持围绕中心、服务大局,最重要的是把坚持马克思主义基本原理和贯穿其中的立场、观点、方法,落到研究改革发展和我们党执政面临的重大理论和实践问题上来,落到提出解决问题的正确思路和有效办法上来。一年来,河南社科理论界坚持以我们正在做的事情为中心,着力从当前改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论。河南坚持从讲政治的高度深刻认识做好意识形态工作的极端重要性,牢牢把握意识形态工作领导权主动权,出台责任制实施细则,及时跟踪研判,严格阵地管理,主动发声亮剑,确保意识形态领域的安全。紧紧围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和调研指导河南工作时的重要讲话精神,动员组织全省社科理论界“五路大军”,把“决胜全面建成小康社会、让中原更加出彩”重大理论和现实问题作为主攻方向,突出对地域经济社会发展重大现实问题的研究,推出了一批集创新性、战略性和前瞻性于一体的精品力作,为经济社会发展提供了有力的学理支撑。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们