首页 >> 资讯 >> 要闻
牢记历史使命 回应时代召唤 ——学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话
2017年05月17日 06:27 来源:经济日报 作者:谢地坤 字号

内容摘要:习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表的重要讲话,充分肯定哲学社会科学在中国特色社会主义伟大事业中的重要地位,深刻阐明以马克思主义为指导构建中国特色哲学社会科学的重要性,殷切希望广大哲学社会科学工作者不畏艰辛、不辱使命.作为哲学社会科学工作座谈会的参加者,一年后重温这篇讲话,不仅认识到讲话高瞻远瞩、意义深远,而且更加感到,我们的哲学社会科学与党中央的要求和广大人民群众的期待还存在较大差距,在加强马克思主义的阵地建设、构建中国特色的哲学社会科学体系等方面还有许多工作要做。③坚定文化自信,努力构建中国特色哲学社会科学任何一个国家的哲学社会科学都是其文化的一个重要组成部分,构建中国特色哲学社会科学,就是要“在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派”。

关键词:马克思主义;哲学社会科学;中国特色社会主义;学科;指导;文化;实践;坚持;发展;习近平

作者简介:

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表的重要讲话,充分肯定哲学社会科学在中国特色社会主义伟大事业中的重要地位,深刻阐明以马克思主义为指导构建中国特色哲学社会科学的重要性,殷切希望广大哲学社会科学工作者不畏艰辛、不辱使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。作为哲学社会科学工作座谈会的参加者,一年后重温这篇讲话,不仅认识到讲话高瞻远瞩、意义深远,而且更加感到,我们的哲学社会科学与党中央的要求和广大人民群众的期待还存在较大差距,在加强马克思主义的阵地建设、构建中国特色的哲学社会科学体系等方面还有许多工作要做。所以,我们必须加倍学习,认真探索,努力完成我们这个伟大时代赋予我们的光荣使命。

  ① 坚持以马克思主义为指导,自觉解决好为什么人的问题

  哲学社会科学来自于人类的社会实践。坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明加以坚持。

  当代中国哲学社会科学之所以具有如此鲜明的标志,是由近现代中国国情和当代中国哲学社会科学所承担的历史使命所决定的。19世纪中叶至20世纪初,中国积弱积贫,先进的中国知识分子已经清楚地看到那种“师夷长技以制夷”式的单纯学习西方技术的失败,在经历了戊戌变法和辛亥革命之后,他们认识到要实现民族独立自强,国人的思想意识、文化观念、价值理念都必须改变,为此,他们自觉学习西方思想文化,将西方哲学社会科学著作翻译介绍到中国。与此同时,十月革命送来了马克思主义。区别于同时代的其他哲学社会科学,马克思主义旨在改造世界,为受剥削压迫的无产阶级服务。正是马克思主义的这种阶级性、实践性和社会性,使其最适合于中国社会的需要,进而最终成为中国无产阶级及其政党的理论基础。中国共产党人将马克思主义的基本原理、立场、方法应用于军事、政治、经济、社会、文化等各个领域,领导中国人民取得了新民主主义革命的胜利和社会主义建设的重要成就。改革开放以来,我们坚持实事求是的思想路线,积极探索中国特色社会主义道路,使我国发展为世界第二大经济体。中国新民主主义革命的胜利和社会主义建设的成就,充分说明了把马克思主义基本原理与中国具体国情相结合的正确性,中国共产党人终于找到了一条适合中国发展的道路,深刻改变了中国面貌。同理,当代中国哲学社会科学也是在马克思主义指导下逐步发展起来的,并在中国革命、建设和改革中发挥了重要作用。所以,发展我国哲学社会科学须臾不能离开马克思主义的指导,正如习近平总书记所说的,“在我国,不坚持以马克思主义为指导,哲学社会科学就会失去灵魂、迷失方向,最终也不能发挥应有作用”。

  对当代哲学社会科学工作者来说,必须做到真学真懂真信真用马克思主义,自觉解决好为什么人的问题。哲学社会科学门类众多,有基础学科与应用学科之分,也有热门学科与冷门学科的差异。但是,不论从事哪个领域哪个方面的研究,我们都应搞清楚为什么人的问题。中国共产党是为人民服务的政党,党的事业就是要实现、维护和发展广大人民群众的利益。同样,我们的哲学社会科学也必须坚持以人民为中心的导向,而不能两耳不闻窗外事,只顾自己闭门造车,自说自话。“世界上伟大的哲学社会科学成果都是在回答和解决人与社会面临的重大问题中创造出来的。”我们哲学社会科学工作者要有所作为,不辱使命,就应当自觉地树立为人民做学问、为实现中华民族伟大复兴作贡献的理想,自觉地把个人学术追求与国家和民族的利益结合在一起。唯有这样,我们所做的学问才能受到人民的欢迎,才能有生命力和影响力,才能经得起历史的检验。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们