首页 >> 资讯 >> 要闻
“中国方案”让世界共赢共享
2017年04月21日 08:19 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:吴泽群 字号

内容摘要:今年1月,习近平主席在联合国日内瓦总部发表题为《共同构建人类命运共同体》的重要演讲,全面深入系统阐述人类命运共同体重大理念,提出了构建人类命运共同体,实现共赢共享的中国方案,在国际上引起热烈反响,受到各方普遍欢迎和高度评价。

关键词:中国;共赢;人类命运;共同体;共享

作者简介:

  【编者的话】 今年1月,习近平主席在联合国日内瓦总部发表题为《共同构建人类命运共同体》的重要演讲,全面深入系统阐述人类命运共同体重大理念,提出了构建人类命运共同体,实现共赢共享的中国方案,在国际上引起热烈反响,受到各方普遍欢迎和高度评价。

  中国从人类共同发展的高度、以前所未有的勇气和担当,高举打造人类命运共同体的旗帜开拓向前,一系列重大理论和实践创新,将对世界发展进步产生积极而深远的影响。

 

  人类命运共同体意识具有深厚文化渊源

  在人类社会发展史中,共同体的美好愿望在各种文化中以不同的形式不绝于缕。今天,提出共同构建人类命运共同体这一时代命题,既有深厚的文化渊源,又具有全新的实践基础和时代内涵,也是中国发展对人类社会发展的新贡献,充分展示了中国的大国自信和历史担当。

  中国传统文化中包含了诸多人类命运共同体意识。几千年来,中国的文化典籍和政治实践中提倡“大道之行也,天下为公”“天下大同”“以和为贵”等政治信条,奉行“和而不同”“君子喻于义”“己所不欲,勿施于人”等处世原则,坚守“仁者爱人”“天下兴亡,匹夫有责”“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的博爱情怀。中国2000多年的对外交往历史也证明,中国和世界相互交流大大促进了人类文明的发展进程。

  人类命运共同体理念是历史实践的产物

  人类在21世纪科技革命、产业革命的新起点上不断开辟新的历史路径,新的实践催生新的理论,用以指导新的实践。人类命运共同体理念建立在坚实的现实基础之上。

  经济全球化迅猛发展。经济全球化是历史大势,促成了贸易大繁荣、投资大便利、人员大流动、技术大发展,同时带来一损俱损,一荣俱荣的连带效应。各国之间的经贸往来成为一张覆盖全球纵横交错的大网。一个国家或一个地区发生经济危机也会给世界范围内其他国家造成不同程度的冲击。

  国际力量消长要求全球治理更加合理。随着时代发展,国际力量对比发生深刻变化,现行全球治理体系不适应的地方越来越多,国际社会要求变革全球治理体系的呼声越来越高,全球治理体制变革正处在历史转折点上,加强全球治理、推进全球治理体制变革已是大势所趋。中国已经站在同世界深度互动、向世界深度开放的新起点上,需要深入参与全球化进程,为全球治理作出更大贡献。

  共同应对安全、气候变化等领域的问题与挑战。在发展的同时,世界范围内各种传统安全和非传统安全问题日显突出,气候变化、重大疾病等问题需要全球共同参与共同努力,单靠一国一方的力量是远远不够的。消除贫困、共同发展是全人类要解决的重大问题。遇到重大灾害更需要同舟共济、共渡难关。西方发达国家“先污染、后转移”的发展模式已经很难走下去了,需要广大发展中国家增强合作,走新的绿色发展之路。

  中国发展对国际社会作出了巨大贡献。中国积极承担国际责任,履行国际义务,树立负责任大国形象。中国的发展曾经得到友好国家的帮助,中国在自己具备一定的发展基础后,又无私援助其他有需要的国家发展。中国在曾经强大的时候没有对外侵略扩张,即使今后强大了,仍然坚持和平发展,永不称霸,永不谋求势力范围。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们