首页 >> 资讯 >> 要闻
推进“构建人类命运共同体”伟大进程
2017年04月21日 07:49 来源:经济日报 作者:石建勋 字号

内容摘要:推动构建人类命运共同体,是我国当前乃至今后很长一个时期完善全球治理的目标和理念,是中国积极参与全球治理、维护世界和平和促进可持续发展,为实现“中国梦”创造良好外部环境的精髓所在,是对传统西方国际关系理论的超越,是中国特色大国外交理论创新的重大成果。近几年来,习近平主席多次谈到“命运共同体”,从国与国的命运共同体、区域内命运共同体到人类命运共同体,这些对命运共同体的不断阐释,把握人类利益的相关性,在国与国关系中寻找最大公约数,表达了中国追求和平发展的愿望,体现了中国与各国合作共赢的理念。

关键词:命运共同体;全球治理;经济治理;全球经济;中国梦;发展中国家;全球化;治理体系;理念;国际关系

作者简介:

  推动构建人类命运共同体,是我国当前乃至今后很长一个时期完善全球治理的目标和理念,是中国积极参与全球治理、维护世界和平和促进可持续发展,为实现“中国梦”创造良好外部环境的精髓所在,是对传统西方国际关系理论的超越,是中国特色大国外交理论创新的重大成果。

  构建“人类命运共同体”的历史和现实逻辑

  人类社会生活在同一个“地球村”,不同文明、不同宗教信仰、不同社会制度、不同发展水平的国家是相互依存的共同体,这正在成为世界共识。“人类命运共同体”理念产生于全球化的大背景下,国际金融危机和西非国家埃博拉疫情等事件的爆发蔓延及其国际社会共同应对的全过程,使人类社会对不同制度、不同文化、不同地域国家之间相互依存现实有了更深刻的认识。

  在全球化背景下,一国发生的危机通过全球化机制的传导,可以迅速波及全球,危及国际社会整体。可以设想,如果国家之间互不合作、以邻为壑、危机外嫁,这些危机就可能会给人类社会带来严重灾难。面对各种危机,国际社会只能“同舟共济”“共克时艰”。

  全球治理体制变革离不开理念的引领。当今世界充满了纷繁复杂的挑战,这些挑战超越了传统的治理界限。为应对这些挑战,必须加快完善全球治理体系,构建平等合作共赢的新型国际关系和全球命运共同体。虽然加强全球治理、推进全球治理体制变革已是大势所趋,但冷战的零和对立思维、霸权逻辑等,却仍在国际关系中挥之不去,因此,必须要有一个新理念、新思维、新共识引领,构建新型国际关系架构。

  近几年来,习近平主席多次谈到“命运共同体”,从国与国的命运共同体、区域内命运共同体到人类命运共同体,这些对命运共同体的不断阐释,把握人类利益的相关性,在国与国关系中寻找最大公约数,表达了中国追求和平发展的愿望,体现了中国与各国合作共赢的理念。在G20杭州峰会上,习近平主席进一步为完善全球经济治理指明方向,如,以开放为导向,不搞排他性安排,防止治理机制封闭化和规则碎片化;以合作为动力,共商规则,共建机制,共迎挑战;以共享为目标,提倡所有人参与,所有人受益等。我们有理由期待并且相信,以先进理念引领,弘扬中华民族“和”文化文明,中国倡导的全球治理理念能够更加广泛而深入地成为国际共识。

  实现“中国梦”与构建“人类命运共同体”的关系

  实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想,中国梦的本质是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。中国梦归根到底是人民的梦,中国梦的最大特点,就是把国家利益、民族利益和每个人的具体利益紧紧联系在一起。世界经济的发展离不开中国,而中国的继续发展也需要世界,同理,“中国梦”的实现离不开“人类命运共同体”建设,而“中国梦”的实现也将为世界带来红利。

  首先,中国发展离不开世界。改革开放以来,无论从广度还是深度来说,中国越来越融入经济全球化。正是由于坚持开放发展,坚定不移地推动全球化进程,中国成为世界第一制造大国、成为世界第一货物贸易大国。中国过去30多年的快速发展得益于改革开放,得益于打开国门“走出去”和“引进来”。从可持续和绿色发展的角度来看,中国未来的经济发展也必须坚持开放发展,更加全面融入世界经济体系中,统筹好国内国际两种资源、两个市场,拓展中国开放发展的新空间,努力实现合作共赢。

  其次,世界繁荣稳定也离不开中国。中国在主动融入世界的同时,也在为世界的经济和社会发展负起应尽的责任,发挥着日益重要和不可替代的作用,中国的前进步伐将给整个世界带来更多希望。中国城镇化发展释放的巨大投资和进口消费需求,将为全世界各国提供广阔的参与及市场机会。未来中国转型发展、扩大内需的增长,将成为世界经济增长的重要动力源。数据显示,2016年中国国内生产总值增长6.7%,名列世界前茅,对全球经济增长的贡献率超过30%。可以预见的是,未来中国经济增长方式将从依靠资源投入的粗放模式向依靠科技创新的模式转变,这有利于进一步推动全球产业结构的优化升级,并给拥有科技和服务业优势的世界发达国家、发达经济体带来众多参与和合作的机会。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们