首页 >> 资讯 >> 要闻
如何通过结构性改革推动经济转型 ——来自“中国发展高层论坛2017”经济峰会的声音
2017年03月20日 08:30 来源:光明日报 作者:温源 字号

内容摘要:过去的一年,世界经济在巨大的不确定性中度过,也为包括中国在内的各个经济体留下一系列结构性改革的课题。又将通过哪些结构性改革应对风险?

关键词:结构性;改革;经济转型;风险;经济体

作者简介:

  过去的一年,世界经济在巨大的不确定性中度过,也为包括中国在内的各个经济体留下一系列结构性改革的课题。站在风险与机遇共存的历史节点上,如何看待当前中国经济的转型成效?未来将面临哪些严峻挑战?又将通过哪些结构性改革应对风险?日前召开的“中国发展高层论坛2017”经济峰会给出了来自世界各地的权威声音。

  从“降速”转向“提质”

  2016年下半年以来,中国经济出现一系列积极变化:经济增速缓中趋稳,工业生产价格由负转正,企业效益由降转升,就业增长超出预期,特别是制造业、民间投资等市场力量主导的内生性指标触底回升。国家统计局日前发布的数据显示,今年1月至2月,国民经济发展态势继续改善,延续了去年下半年以来稳中向好的态势。

  在国务院发展研究中心副主任王一鸣看来,这些积极变化表明经济趋稳的因素不断积累,“L”型增长有望进入下半程,从“降速”阶段转向“提质”阶段,提高经济增长的质量和效益将成为主旋律。

  “按照目前年均6.5%的GDP增长率计算,中国大概在2022年到2024年能够跨越‘中等收入陷阱’,进入世界银行制定的人均12600美元的高收入国家阶段。”中国社科院副院长李培林认为,目前中国处于跨越“双重中等收入陷阱”的阶段,一方面指是作为中等收入国家能否进入高收入国家阶段,另一方面指整体的收入结构,即中等收入群体能否成为一个国家的大多数,能否建设成橄榄型社会。

  当前,我国经济社会发展中还存在不少困难和问题,包括经济增长内生动力仍需增强,部分行业产能过剩严重,一些企业生产经营困难较多,地区经济走势分化,经济金融风险隐患不容忽视等。中央财经领导小组办公室副主任杨伟民认为,实体经济结构性失衡追根溯源是社会主义市场经济体制还不完善,市场尚未发挥出配置资源的决定性作用。“必须从供给侧聚焦发力,通过深化改革推进结构调整,提升经济增长的质量和效益。”国家开发银行行长郑之杰指出。

  事实上,全世界主要经济体都面临着结构性改革的需要。“全球各经济体需要加强合作,引领全球经济发展进入下一阶段,并实现更包容、更均衡的发展,确保全球人民从中受益。如果中国成功转向可持续发展路径,不仅对中国,对全世界都是有益的。”国际货币基金组织副总裁张涛表示。

  经济发展新常态下的挑战

  在经济发展新常态下,结构性改革的新矛盾和新问题不断凸显,提出了一个个迫在眉睫的改革课题。

  目前金融领域在一定程度上存在着资金空转、以钱炒钱的现象,一些金融机构热衷于跑马圈地挣“快钱”。面对金融业存在的脱实向虚、偏离主业等风险,保监会副主席陈文辉表示,金融机构要树立起服务实体经济的意识,金融创新必须以提高实体经济运行效率为目标,防止以钱炒钱、自我膨胀。他表示,要有效防控金融业面临的风险,必须加强和改进监管,严刑峻法,让监管长出“虎牙利齿”,让违法违规者付出沉重代价。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们