首页 >> 资讯 >> 要闻
从史前洞穴到丝路古城:细看年度七大考古新发现
2017年01月11日 18:02 来源:新华社 作者:屈婷 字号

内容摘要:堪称中国考古学界年度盛事的中国社科院“2016中国考古新发现”10日在京揭晓,国内“六大”加上今年首设的“国外考古新发现”,总共七大新发现成为刚刚过去的这个中国“考古大年”的典型代表。

关键词:考古;洞穴;丝路古城;明铁佩古城;传奇古城

作者简介:

  新华网北京1月11日新媒体专电(记者屈婷)堪称中国考古学界年度盛事的中国社科院“2016中国考古新发现”10日在京揭晓,国内“六大”加上今年首设的“国外考古新发现”,总共七大新发现成为刚刚过去的这个中国“考古大年”的典型代表。

  专家对2016年中国六大考古新发现作出精炼的概括:从黔中万年前后的史前洞穴,到洛阳“不封不树”的曹魏大墓,时间跨越逾8000年;从石破天惊的石家河之玉,到横空出世的石峁纴木,工艺背后闪耀着文明之光;从东北半拉山墓地的红山文化积石冢,到新疆吉仁台沟口遗址的用煤痕迹,彰显着中原之外的考古魅力。

  中乌联合考古深耕数年的中亚传奇古城明铁佩遗址,也取得了令国内外学界震动的结果。

  为何它们能在激烈的竞争中入选“六大”?首设的“国外考古新发现”是何来头?考古专家接受新华社记者采访,一一道来。

  万年前后“贵州人”的多彩生活

  名称:贵州贵安新区牛坡洞遗址

  坐标:贵州省贵安新区马场镇平寨村

  时代:距今15000年到3000年

  描述:此次新发现中,距今万年前后的墓葬群最为激动人心。其中一座保存完好的蹲踞葬最为重要。经鉴定,墓主是一位年龄约35岁、身高约143厘米的女性,被称为“贵州的夏娃”。此外,最为珍贵的是一批工艺水平很高的细石器制品,为研究西南史前人类工艺技术发展和传播提供了“另一种可能”。而首次在遗址中复原出的完整陶器,则得以让人们一窥约5000年前,云贵高原与四川、重庆、湖南文化交流、碰撞的途径。它丰富的文化堆积,从约1.5万年前的旧石器时代晚期一直延续至约3千年前的新石器时代晚期,揭开了一幅横跨万年、多姿多彩的史前人类生活画卷。

  评价:在黔中地区首次建立了从旧石器时代晚期到新石器时代晚期的考古学文化序列,距今万年前后墓葬的发现填补了贵州地区史前洞穴遗址中墓葬遗存的空白。

  红山文化先民的“精神家园”

  名称:辽宁朝阳半拉山红山文化墓地

  坐标:辽宁朝阳市龙城区召都巴镇尹杖子村

  时代:约5000年前

  描述:红山文化起源于五六千年前中国的东北地区,其最负盛名的标志是被誉为“中华第一龙”的玉龙。半拉山墓地属于红山文化的晚期,其墓地布局、出土文物均揭示了红山文化的埋葬习俗,特别是神秘的“积石冢”。新的考古发现首次揭开了“积石冢”的结构和功能。现场还出土了14件5000年前的人头雕像,有石雕和陶塑两种。石人浓眉大眼,宽额厚唇,陶人细眉小嘴,头盘发髻,学术、艺术价值极高。

  评价:完整揭示了红山文化晚期积石冢营建全过程,大型石质人像和玉石钺为首次发现,为研究红山文化的精神信仰和权力的构成提供了重要资料。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们