首页 >> 资讯 >> 要闻
国家艺术基金三年资助逾两千个项目 资助总额约18亿元
2017年01月06日 08:55 来源:新华社 作者:王思北 字号

内容摘要:新华社北京1月 5日电(记者王思北)记者5日获悉,国家艺术基金成立三年共立项资助项目2087个,资助资金总额约18亿元。记者从当日召开的国家艺术基金运行三周年座谈会上获悉,三年来,共有14017个申报主体向基金申报项目15906个,覆盖文化、教育、部队、社会组织和国有、民营企业以及艺术家个人,展示了全社会的创造活力和参与艺术活动的热情。包括豫剧《焦裕禄》、京剧《康熙大帝》《中华意蕴——中国油画艺术国际巡展》传播交流推广项目在内的2087个项目获立项资助,资助范围包括“舞台艺术创作”“传播交流推广”“艺术人才培养”“青年艺术创作人才”“美术创作”,涉及十几大艺术门类和近80多个小艺术品种。据了解,国家艺术基金成立于2013年 12月 30日,是文化部、财政部为深化文化体制改革,创新财政投入方式,推动艺术事业繁荣发展采取的一项重大举措。

关键词:国家艺术基金;人才培养;艺术创作;基金资助;申报;文艺评选活动;文化;王思北;立项资助;资助效益

作者简介:

  新华社北京1月5日电(记者王思北)记者5日获悉,国家艺术基金成立三年共立项资助项目2087个,资助资金总额约18亿元。基金资助的项目在多项国家级文艺评选活动中屡获奖项,资助效益初步显现。

  记者从当日召开的国家艺术基金运行三周年座谈会上获悉,三年来,共有14017个申报主体向基金申报项目15906个,覆盖文化、教育、部队、社会组织和国有、民营企业以及艺术家个人,展示了全社会的创造活力和参与艺术活动的热情。包括豫剧《焦裕禄》、京剧《康熙大帝》《中华意蕴——中国油画艺术国际巡展》传播交流推广项目在内的2087个项目获立项资助,资助范围包括“舞台艺术创作”“传播交流推广”“艺术人才培养”“青年艺术创作人才”“美术创作”,涉及十几大艺术门类和近80多个小艺术品种。

  “国家艺术基金坚持制度为本、制度先行,自觉接受社会监督,通过运用信息化技术开展远程申报、远程评审,大比例使用专家等方法,保证了项目评审公平公正、公开透明。”国家艺术基金管理中心主任韩子勇说,基金坚持出人才、出精品,据统计,三年来基金资助的项目在“五个一工程”奖、第十一届中国艺术节“文华奖”“群星奖”等国家级文艺评选活动中占到获奖剧目总数的60%-80%,呈现出多点开花、健康发展的良好态势;“艺术人才培养”项目在培养保留剧目传承人、高水平艺术创作人才和复合型经营管理人才等方面发挥了重要作用,资助效益初步显现。

  “经济致富,文化致强。国家艺术基金运行三年来,其重要性和必要性越发显现,为形成一条有中国特色艺术基金资助之路起到了范式作用。”中国文艺评论家协会主席仲呈祥表示,希望基金多扶持资助牢固树立文化自信、艺术自信、保障民族精神的项目,为人类艺术作出中华民族的独特贡献。

  据了解,国家艺术基金成立于2013年12月30日,是文化部、财政部为深化文化体制改革,创新财政投入方式,推动艺术事业繁荣发展采取的一项重大举措。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们