首页 >> 资讯 >> 要闻
学者:融通各种资源构建中国特色哲学社会科学
2016年10月19日 07:58 来源:光明日报 作者:王寿林 窦爱兰 字号

内容摘要:编者按习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,立足中国特色社会主义伟大实践,深刻回答了事关我国哲学社会科学长远发展的一系列根本性问题,对构建中国特色哲学社会科学作出了顶层设计和系统部署。为了深入学习贯彻讲话精神,本刊特别邀请四位专家从融通资源、构建路径、发展方向等方面,就如何繁荣发展中国特色哲学社会科学进行探讨。融通中华优秀传统文化资源中华传统文化是中华民族在中国传统社会的自然环境、社会结构、价值取向、心理素质的基础上形成和发展起来的比较稳定的文化形态,是中华民族智慧的结晶,是中华民族的历史遗产在现实生活中的展现。

关键词:哲学社会科学;马克思主义;文化;中国特色社会主义;发展;融通;实践;习近平;中华民族;文明

作者简介:

  编者按

  习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,立足中国特色社会主义伟大实践,深刻回答了事关我国哲学社会科学长远发展的一系列根本性问题,对构建中国特色哲学社会科学作出了顶层设计和系统部署。为了深入学习贯彻讲话精神,本刊特别邀请四位专家从融通资源、构建路径、发展方向等方面,就如何繁荣发展中国特色哲学社会科学进行探讨。

 

  哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量。2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上强调:要按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,着力构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派。哲学社会科学是古往今来各种知识、观念、理论、方法等融通生成的结果,要坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,善于融通古今中外各种资源。

  融通马克思主义资源

  马克思主义是工人阶级和广大人民批判旧世界、建设新世界、实现社会全面进步和人类彻底解放的科学。从研究对象看,马克思主义是关于自然、社会和思维发展的普遍规律的学说,又是关于资本主义发展和转变为社会主义以及社会主义和共产主义发展的普遍规律的学说。从阶级属性看,马克思主义是关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说。马克思主义深刻揭示了自然、社会、思维发展的普遍规律,为人类社会发展进步指明了方向;马克思主义坚持维护人民利益的立场,以实现人的自由而全面的发展和全人类解放为己任,反映了人类对理想社会的美好憧憬;马克思主义揭示了事物的本质及发展规律,是人们认识世界、改造世界的强大思想武器。

  在中国革命、建设和改革各个历史时期,我们党坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,运用马克思主义立场、观点、方法研究解决各种重大理论和实践问题,不断推进马克思主义中国化,产生了毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系等重大理论成果,指导党和人民取得了革命、建设和改革的伟大成就。马克思主义既是中国特色哲学社会科学的指导思想,又是中国特色哲学社会科学的重要组成部分。马克思主义资源,包括马克思主义基本原理,马克思主义中国化理论成果,如党的理论和路线方针政策,中国特色社会主义道路、理论体系、制度;包括我国经济、政治、法律、文化、社会、生态、外交、国防、党建等领域形成的哲学社会科学成果,如让一部分人和一部分地区先富起来,分三步走的发展战略,公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济,社会主义民主政治,社会主义法治国家,社会主义先进文化,人类命运共同体,加强党的执政能力建设,走中国特色强军之路等等,是构建中国特色哲学社会科学的根本任务。正如习近平总书记在讲话中所强调指出的:“这是中国特色哲学社会科学的主体内容,也是中国特色哲学社会科学发展的最大增量。”

  融通中华优秀传统文化资源

  中华传统文化是中华民族在中国传统社会的自然环境、社会结构、价值取向、心理素质的基础上形成和发展起来的比较稳定的文化形态,是中华民族智慧的结晶,是中华民族的历史遗产在现实生活中的展现。

  中华优秀传统文化作为中华传统文化的精华部分,是推进中华民族不断发展进步的精神纽带和思想源泉。中华优秀传统文化蕴含着丰富的讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的人文精神:一是凝聚之学,中华优秀传统文化是具有内部凝聚力的文化,这种文化的基本精神是注重和谐,把个人与他人、个人与群体、人文与自然有机地联系起来,形成一种文化关系。二是兼容之学,中华优秀传统文化并不是一个封闭的体系,它以开放的姿态实现了对外来佛学的兼容。三是经世致用之学,中华优秀传统文化突出儒家经世致用的学风,以究天人之际为出发点,以修身齐家治国平天下为落脚点,力求在现实社会中实现其价值。

  中华民族之所以能够绵延五千年,繁衍生息、团结统一和存续发展,根本原因就是中华儿女有着厚重的文化传统,有着共同的精神家园。其中诸如刚直不阿的人格追求,厚德载物的博大胸襟,经世致用的实践理性,义利统一的价值取向,内圣外王的为政之道,文以载道的艺术境界,载舟覆舟的民本情怀,天下一家的和谐思想,居安思危的忧患意识,舍我其谁的担当精神,与时俱进的创新品格等;诸如“刚健有为、自强不息”的进取精神,“革故鼎新、因势而变”的创新意识,“天下兴亡、匹夫有责”的爱国情怀,“推己及人、仁爱好礼”的社会美德,“贫贱不移,威武不屈”的浩然正气等,都是中华优秀传统文化的珍品,都是中国特色哲学社会科学发展难得的资源。这在客观上要求我们加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,使中华民族的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,使之成为推进马克思主义中国化的源头活水。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们