首页 >> 资讯 >> 要闻
学者研讨“唯物史观视域中的政治经济学批判”
2016年04月27日 08:01 来源:光明日报 作者:张丽霞 字号

内容摘要:学者研讨“唯物史观视域中的政治经济学批判”。与会学者围绕“唯物史观的产生与马克思的政治经济学批判”“中国特色政治经济学与经济新常态”等议题展开深入研讨。江苏师范大学曹典顺教授认为,马克思写作《〈黑格尔法哲学〉批判》的主题就是自由的城市经济,就是要解决唯物史观与政治经济学的前提问题,唯物史观和政治经济学从来就没有分开过。上海财经大学张雄教授认为,政治经济学批判是以政治经济学为对象的哲学批判,它既是思辨的政治经济学,又是一种深刻的社会存在论的追问,其要义就是追求经济的政治与哲学的实现。江苏师范大学哲学范式研究中心顾问任平教授认为,应坚持资本批判、形而上学批判以及实证主义批判,在批判之维、实践之维、正义之维中分析和把握当代中国的重大经济社会发展问题。

关键词:政治经济学批判;哲学;教授;江苏师范大学;马克思主义政治经济学;常态;学者;经济问题;唯物史观视域;认识论

作者简介:

    由中国社会科学杂志社、哲学研究编辑部、马克思主义与现实杂志社、中国人民大学学报联合主办,江苏师范大学哲学范式研究中心承办的“唯物史观视域中的政治经济学批判”研讨会日前在徐州举行。与会学者围绕“唯物史观的产生与马克思的政治经济学批判”“中国特色政治经济学与经济新常态”等议题展开深入研讨。

  立足唯物史观方法论的政治经济学批判。研究和发展当代中国马克思主义政治经济学,要在马克思主义哲学视域特别是唯物史观视域中进行。由此,探索唯物史观与政治经济学批判的内在联系显得尤为重要。南京大学唐正东教授认为,马克思在《资本论》中虽没有直接讲唯物史观,但却是通过唯物史观解释经济问题的,我们必须把《资本论》作为一本哲学著作,深入理解其背后的东西。江苏师范大学曹典顺教授认为,马克思写作《〈黑格尔法哲学〉批判》的主题就是自由的城市经济,就是要解决唯物史观与政治经济学的前提问题,唯物史观和政治经济学从来就没有分开过。

  立足现实发展需要的政治经济学批判。在深化改革过程中,我国经济社会发展遇到诸多新问题和新情况,用当代中国马克思主义政治经济学指导实践,成为时代的迫切需要。上海财经大学张雄教授认为,政治经济学批判是以政治经济学为对象的哲学批判,它既是思辨的政治经济学,又是一种深刻的社会存在论的追问,其要义就是追求经济的政治与哲学的实现。中国当下的社会主义市场经济改革,急切需要当年马克思创作《资本论》时的那种批判精神来助力。江苏师范大学哲学范式研究中心顾问任平教授认为,应坚持资本批判、形而上学批判以及实证主义批判,在批判之维、实践之维、正义之维中分析和把握当代中国的重大经济社会发展问题。北京师范大学吴玉军教授通过对古典自由主义政治经济学的批判性考查指出,市场在资源配置中起决定性作用,并不等于将市场的功能推至无以复加的程度,而是要重新思考国家的功能定位,比如国家应在提升人的实质自由、促进公共善的实现等方面加大作为。

  立足经济新常态和新发展理念的哲学思考。与会学者从唯物史观角度对经济新常态和新发展理念进行了解读。江苏师范大学华桂宏教授认为,经济学研究需要哲学视野,特别是唯物史观的指导。从唯物史观维度思考经济新常态,可以深化理解政府进行供给侧结构性改革的重要性和必然性。北京大学丰子义教授认为,新发展理念需要从认识论逻辑与历史逻辑的统一、长期发展趋势与阶段性的统一以及认识论与价值论的统一中把握。五大发展理念,表面上是针对经济问题的,背后则是价值指向,是人的发展的问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们