首页 >> 社科关注 >> 要闻
以更开放的姿态拥抱世界——党的十八大以来扩大对外开放述评
2016年02月19日 23:03 来源:新华社 作者:王珂 许志峰 林丽鹂 字号
2016年02月19日 23:03
来源:新华社 作者:王珂 许志峰 林丽鹂
关键词:对外投资;中国对外开放;外资;创新;习近平;通关;外贸;全球;国际社会;基础设施

内容摘要:从亚太经济合作组织领导人聚首北京雁栖湖畔到20国集团首脑相约杭州西子湖边,从共建“一带一路”赢得沿线国家纷纷点赞到中韩、中澳自贸协定落地生效,从上海、广东、天津、福建自贸试验区如火如荼到北京开展服务业扩大开放试点。加上先行一步的上海,四大自贸试验区由南到北培植中国改革开放新热土,“不是政策洼地,而是开放高地”,进一步增强了东部沿海地区在开放中的引领作用。《对外投资合作国别(地区)指南》《中国对外投资合作发展报告》《国别投资经营障碍报告汇编》……商务部加强对企业开展对外投资合作的国别环境指导,完善对外投资合作信息服务系统,为“走出去”营造更好的信息服务环境。

关键词:对外投资;中国对外开放;外资;创新;习近平;通关;外贸;全球;国际社会;基础设施

作者简介:

  新华社北京2月19日电 人民日报2月20日署名文章:以更开放的姿态拥抱世界——党的十八大以来扩大对外开放述评

 

  今天的中国,正在以前所未有的开放姿态拥抱世界。

  从亚太经济合作组织领导人聚首北京雁栖湖畔到20国集团首脑相约杭州西子湖边,从共建“一带一路”赢得沿线国家纷纷点赞到中韩、中澳自贸协定落地生效,从上海、广东、天津、福建自贸试验区如火如荼到北京开展服务业扩大开放试点,从人民币纳入IMF特别提款权货币篮子到亚洲基础设施投资银行正式投入运转,尤其是把开放作为新发展理念的重要内容之一……党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央准确把握和平、发展、合作、共赢的时代潮流和国际大势,从中国特色社会主义事业“五位一体”总布局的战略高度,从实现中华民族伟大复兴中国梦的历史维度,以开放促改革、促发展、促创新,加快建设开放型经济强国,谱写了中国与世界互利共赢的新篇章。

  新格局——

  陆海内外联动,东西双向开放

  穿越30多年风雨历程,中国对外开放波澜壮阔。在开放中发展,成为中国把握战略机遇,收获辉煌成就的一大法宝。

  党的十八大开启了中国梦的新航程,中国经济驶入一片充满挑战的全新海域:

  看国际,金融危机影响犹存,世界经济长期面临复苏乏力的复杂情势。貌似“感冒发烧”,实是身体机理出了问题,治愈并非日夕之功;

  看国内,长期快速增长之后,我国经济发展进入速度变化、结构优化、动力转化的新常态,调整经济结构、转变经济发展方式更为迫切。

  国内外新形势下,如何定位开放在中国经济中的坐标?全球化浪潮里,怎样通过开放实现中国与世界的互利共赢?

  “中国对外开放的力度将会越来越大。我们将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,继续从世界汲取发展动力,也让中国发展更好惠及世界。”

  “中国将在更大范围、更宽领域、更深层次上提高开放型经济水平。”

  “中国利用外资的政策不会变,对外商投资企业合法权益的保护不会变,为各国企业在华投资兴业提供更好服务的方向不会变。中国开放的大门永远不会关上!”……

  在国际国内多个场合,习近平总书记字字铿锵,为新时期对外开放指明新的方向和道路,向世界传递了中国更加积极主动对外开放的坚定决心。

  3年多来,中国对外开放铺展出气势恢宏的新画卷,吸引外资、对外投资、进出口贸易等领域千帆竞发,全方位、多层次、宽领域的开放特色愈见明显。

  这期间,陆海内外联动、东西双向开放的新棋局更趋成熟。

  开放政策、地理区位、发展基础和要素禀赋的差异,造成我国对外开放“海强陆弱、东快西慢”特征明显。站在全面建成小康社会的高度,开放必须与促进区域协调发展相结合,让内陆沿边跟上东部沿海的开放鼓点。

  去年底,《关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》出台,推出提升贸易便利化水平、提高投资便利化水平、完善边民互市贸易等扩大沿边开放新举措。受益于一系列政策“红包”,中西部开放渐入佳境、迎头赶上。

作者简介

姓名:王珂 许志峰 林丽鹂 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们