首页 >> 资讯 >> 要闻
十八届五中全会今起举行 细说各看点及前景展望
2015年10月26日 15:33 来源:北京晚报 作者: 字号

内容摘要:五年来特别是十八大以来,我国经济社会发展取得新成就,改革开放实现新突破,党风政风呈现新气象,法治建设开启新阶段,人民生活迈上新台阶,实现了我国现代化进程中的历史新跨越,人民满意、社会认同、世界瞩目。

关键词:五中全会;GDP增速;规划;发展;五年规划

作者简介:

  十八届五中全会今起举行

    将研究关于制定国民经济和社会发展“十三五”规划的建议 29日结束

 

    日程 10月26日

  今起至29日,中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议在北京召开。

  任务

  本次全会将研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议,谋划未来五年中国的发展之路。

  中共中央政治局10月12日召开会议,听取了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》稿在党内外一定范围征求意见的情况报告,决定根据这次会议讨论的意见进行修改后将建议稿提请十八届五中全会审议。

  会议认为,在这次征求意见的过程中,各地区各部门各有关方面和党的十八大代表对建议稿提出许多很好的意见和建议,充分发扬了党内民主。要全面梳理、逐条研究、尽量吸收,把文件制定好,为“十三五”时期我国经济社会发展指明方向、勾画蓝图,确保如期实现全面建成小康社会。

  看点

  GDP增速目标有望降低

  外界普遍认为,中国经济已经步入新常态,GDP增速的目标有望降低,而环境以及生态文明的目标将会得到更多重视。

  由于中国经济步入新常态,生态文明建设提升到更高的高度,因此环境控制目标将会在“十三五”规划里作为重点内容,而实现环境控制目标就要在一定程度上牺牲高污染企业的GDP,因此“十三五”期间的GDP增速有望低于“十二五”规划时期的GDP增速。有媒体测算过,要实现2020年GDP比2010年翻番的目标,年均增速维持在6.6%即可。

  实际上,最高领导层在各种场合曾多次表示,GDP增速高一点、低一点不是问题,问题的关键是要保持比较充分的就业,同时民众收入要实现稳步增长,因此就业以及收入指标也可能是规划的重点内容。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们