首页 >> 资讯 >> 要闻
在“三严三实”专题教育工作座谈会上的讲话
2015年06月26日 08:17 来源:《党建研究》 作者:刘云山 字号

内容摘要: 这次座谈会是党中央召开的一次重要会议 , 主要任务是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央有关部署 , 对在县处级以上领导干部中开展 “ 三严三实 ” 专题教育工作作出具体安排。

关键词:教育;教育工作座谈会;领导干部;讲话;学习

作者简介:

在 “ 三严三实 ” 专题教育工作座谈会上的讲话

(2015年4月21日)

刘云山

   这次座谈会是党中央召开的一次重要会议 , 主要任务是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央有关部署 , 对在县处级以上领导干部中开展 “ 三严三实 ” 专题教育工作作出具体安排。

   党的十八大以来 , 习近平总书记多次强调 , 党员干部特别是各级领导干部要严以修身、严以用权、严以律己 , 谋事要实、创业要实、做人要实。 “ 三严三实 ” 贯穿着马克思主义政党建设的基本原则和内在要求 , 体现着共产党人的价值追求和政治品格 , 丰富和发展了党的建设理论 , 明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要 , 为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设提供了重要遵循。开展 “ 三严三实 ” 专题教育 , 是中央政治局常委会今年工作要点中的一项重要内容 , 也是今年党建工作的一项重要任务。这里 , 我就贯彻中央要求 , 开展好 “ 三严三实 ” 专题教育 , 讲几点意见。

   一、 充分认识 “ 三严三实 ” 专题教育的重要意义

   为什么要开展 “ 三严三实 ” 专题教育 , 特别是在党的群众路线教育实践活动结束后不久紧接着来进行 , 中央印发的《关于在县处级以上领导干部中开展 “ 三严三实 ” 专题教育方案》的通知讲得很清楚:这是党的群众路线教育实践活动的延展深化 , 是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措 , 是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。这 3 句话 , 集中阐明了开展 “ 三严三实 ” 专题教育的重要意义。

   从深化作风建设来看 , 经过党的群众路线教育实践活动 , “ 四风 ” 蔓延势头得到有效遏制 , 党风政风呈现出许多新变化新气象。同时也应清醒看到 , “ 四风 ” 问题的病原体还没有根除 , 违规违纪现象时有发生 , 许多深层次问题还需要进一步解决。一些党员干部对 “ 四风 ” 问题仍停留在 “ 不敢 ” 上 , “ 不想 ” 的自觉尚未形成。可以说 , 转作风改作风正处在一个节骨眼上 , 乘势而上、持续用力 , 就能巩固和扩大成果;稍有放松、稍有懈怠 , 就可能故态复萌、前功尽弃。广大干部群众担心纠正了的不良作风出现反弹 , 也十分期盼有常抓不懈的具体举措。开展 “ 三严三实 ” 专题 教育 , 就是要在已有成果基础上 , 再添把火、再加把力 , 巩固和拓展教育实践活动成果 , 把作风建设良好态势保持和发展下去 , 使好的作风成为党员干部的思想自觉和行为习惯。

   从守纪律讲规矩、营造良好政治生态来看 , 当前 , 一些党员干部不守纪律、不讲规矩的现象 , 一些地方政治生态不好的问题还比较突出。比如 , 对党不忠诚、不讲政治、自行其是的问题 , 有令不行、有禁不止、阳奉阴违的问题 , 组织涣散、纪律松弛、我行我素的问题 , 团团伙伙、亲亲疏疏、搞小圈子的问题 , 公器私用、设租寻租、以权谋私的问题 , 等等 , 需要引起高度重视。分析这些问题 , 一个重要原因就是言行上失规失矩 , 管理上过宽过软;解决这些问题 , 也要从严上入手、从实处着力。开展 “ 三严三实 ” 专题教育 , 就是要加强思想政治建设、严肃 党 内政治生活 , 进一步明规矩、严纪律、强约束 , 形成从严从实的浓厚氛围 , 营造风清气正的政治生态。

   从锻造过硬队伍、推进事业发展来看 , 也需要大力弘扬严的精神、实的作风。发扬党的优良传统和政治优势 , 严的精神、实的态度就是基本的内容;党要有强大的真理力量和人格力量 , 重要的也体现在严和实的品格上。现在 , 我们党带领人民正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争 , 正在协调推进 “ 四个全面 ” 战略布局 , 改革发展稳定任务之重前所未有 , 矛盾风险挑战之多前所未有 , 对党治国理政的考验之大前所未有。只有大力弘扬从严从实的思想和精神 , 造就 “ 三严三实 ” 的干部队伍 , 才能提高党的执政能力、执政水平 , 才能凝聚起团结奋进、攻坚克难的强大力量 , 才能为顺利实现 “ 两个一百年 ” 奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实保障。

   总起来说 , “ 三严三实 ” 专题教育有的放矢、指向性很强 , 体现了党中央驰而不息推进全面从严治党的决心。对待深化学习教育 , 对待思想政治建设和作风建设 , 要牢固树立永远在路上的意识 , 不能有松口气、歇歇脚的思想 , 不能有厌战、懈怠的情绪 , 不能有消极应付的心理。要充分认识开展 “ 三严三实 ” 专题教育的重要意义 , 把思想和行动统一到中央部署上来 , 切实增强责任感使命感 , 以饱满热情和有力举措做好各项工作 , 把中央要求落实好。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们