首页 >> 资讯 >> 要闻
反腐飓风席卷高等学府 2014年全国高校腐败案涉40名校领导
2015年02月09日 16:28 来源:民生周刊 作者:蔓悠 字号

内容摘要:2015年伊始,中纪委监察部网站5天时间内连续公布了5所高校领导违纪问题。在反腐这一高压政策下,高校更应清理腐败存在的土壤,这样才能让高校在阳光下发展。

关键词:高校;腐败案;名校;网站;院长

作者简介:

  去年全国高校腐败案涉40名校领导

 

  2015年伊始,中纪委监察部网站5天时间内连续公布了5所高校领导违纪问题。去年涉嫌转移千万科研经费的中国最年轻工程院院士、中国农业大学教授李宁也在新年第一个月被停止院士资格。

  2014年,反腐飓风席卷高等学府,仅梳理中纪委网站所通报的情况,就有27名高校官员没能在马年“一马平川”,而其中的大多数“马失前蹄”于巨额贪污受贿,让人看到了象牙塔的另一面。

  两正局级原一把手开年落马

  有媒体称,中纪委监察部网站是2014年度最受关注的政府网站之一,网站“纪律审查”栏目里的每项通报都可能瞬间扩散,其中既有“老虎”,也有“苍蝇”。在新年伊始中纪委监察部网站连续公布的5所院校“一把手”违纪行为中,有的竟是院长、副院长、总会计师一同落马。

  1月5日,中纪委通报,重庆水电学院原党委书记曾维宽利用职务便利,为他人谋取利益,单独或伙同他人非法收受他人财物,数额巨大,情节严重;违反规定投资入股企业;与他人通奸。目前开除党籍和公职。

  除此之外,武汉软件工程职业学院原党委书记黄凤凯(正局级)、中国民航飞行学院原院长郑孝雍(正局级)、安徽省滁州城市职业学院原院长黄修玉、景德镇陶瓷学院原党委书记冯林华等党政原“一把手”均被调查,其中黄修玉已移交司法机关。

  中国民航飞行学院甚至牵扯出窝案,除了原院长,副院长吴旭勇(副局级)、副总会计师刘洪元(正处级)均涉嫌严重违纪违法被立案调查,并移送司法机关采取强制措施。此外,还有贵州黔西南州民族职业技术学院院长姜紫勤也被调查,涉嫌严重违纪。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们