首页 >> 资讯 >> 要闻
第三届中国近现代社会文化史国际学术研讨会召开
2014年10月08日 10:51 来源:光明日报 作者:张弛 字号

内容摘要:由中国社会文化研究会和首都师范大学历史学院中国近现代社会文化史研究中心主办的第三届中国近现代社会文化史国际学术研讨会于9月 19—20日在京召开。来自南开大学、北京师范大学、中国人民大学、湖北大学、首都师范大学、中国社科院近代史所和当代中国研究所及日本铃鹿国际大学、日本立命馆大学的40余名专家学者与会。在区域社会史方面,有学者对“麻城孝感乡”历史记忆中的移民心态与策略、民国时期华北乡村教育、华北根据地和解放区的庙会活动与“妻休夫”现象、晚清妙峰山进香风俗中的民间信仰等问题展开了深入解读。在性别研究方面,有学者就民国时期的留日女学生、知识分子婚姻状况、儿童玩具选择中的性别因素与五四前后知识界的贞操观、抗战时期后方女工、中华人民共和国初期的性教育以及改革开放后的同性恋现象等议题给予了集中关注。

关键词:学者;首都师范大学历史学院;中国社会文化研究会;北京师范大学;改革开放;民间信仰;医疗;学术;根据地;卫生

作者简介:

  由中国社会文化研究会和首都师范大学历史学院中国近现代社会文化史研究中心主办的第三届中国近现代社会文化史国际学术研讨会于9月19—20日在京召开。来自南开大学、北京师范大学、中国人民大学、湖北大学、首都师范大学、中国社科院近代史所和当代中国研究所及日本铃鹿国际大学、日本立命馆大学的40余名专家学者与会。

  本次会议的一大特色在于选题的丰富多元和论证的细致入微,充分彰显了经过前两届会议的大力提倡和辛勤耕耘,中国近现代社会文化史的研究逐渐走向视野宽广、立意深刻与考证缜密、新见迭出的阶段。从参会文章来看,大致可分为四大主题:在方法论方面,有学者分别从“生活质量”“劳动史”和“大历史与个体生命史相融合”的概念和角度出发,对相关研究视角和操作方法进行了有益探索;在区域社会史方面,有学者对“麻城孝感乡”历史记忆中的移民心态与策略、民国时期华北乡村教育、华北根据地和解放区的庙会活动与“妻休夫”现象、晚清妙峰山进香风俗中的民间信仰等问题展开了深入解读;在性别研究方面,有学者就民国时期的留日女学生、知识分子婚姻状况、儿童玩具选择中的性别因素与五四前后知识界的贞操观、抗战时期后方女工、中华人民共和国初期的性教育以及改革开放后的同性恋现象等议题给予了集中关注;在医疗卫生史方面,有学者针对旧式产婆出路争论、晚清教会在北京的医疗活动、抗日根据地和新中国初期的卫生宣教活动等论题各抒己见。各位报告人的精彩发言引发了会场内外的广泛交流和热烈讨论。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈雪霁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们