首页 >> 资讯 >> 要闻
第二期“2014青年汉学家研修计划”在京开班
2014年09月05日 19:42 来源:新华网 作者:周玮 字号

内容摘要:”在5日举行的“2014青年汉学家研修计划”第二期开班仪式上,中国文化部副部长丁伟如是说。青年汉学家将在北京接受为期一周的集中授课,由葛剑雄、樊纲、严绍璗、李希光、单霁翔等权威专家学者为其举办“中国的形成及其疆域变迁”“中国经济发展阶段的国际比较”“中国文化本体论”“中国道路”“故宫的历史”等专题讲座。“2014青年汉学家研修计划”项目,旨在通过帮助各国的青年汉学家及译介者来华访问,使他们在与中国本土优秀专家学者开展深度交流中获得在第一线研究中国问题的难得机会,帮助他们更加客观、公正、深入地认识中国,加深对中国文化及中国发展道路的理解与认同。

关键词:青年汉学家;研修计划;中国作家协会;研究;中国文化部;故宫;中国政府;学者;翻译;发展道路

作者简介:

  新华网北京9月5日电(记者周玮)“我们并不希望你们成为中国政府的传声筒,我们希望你们能够通过自己的感受、自己的研究、自己的判断,向世界传达一个更加真实、客观的中国。”在5日举行的“2014青年汉学家研修计划”第二期开班仪式上,中国文化部副部长丁伟如是说。

  由文化部、中国社会科学院联合主办的本次研修计划,邀请美国、俄罗斯、英国、埃及、印度、韩国等25个国家的38位优秀青年汉学家参加,研修方向涉及中国的文学、历史、哲学、艺术、语言、政治、当代社会、国际关系等诸多领域。

  青年汉学家将在北京接受为期一周的集中授课,由葛剑雄、樊纲、严绍璗、李希光、单霁翔等权威专家学者为其举办“中国的形成及其疆域变迁”“中国经济发展阶段的国际比较”“中国文化本体论”“中国道路”“故宫的历史”等专题讲座。之后将赴中国社科院、中国艺术研究院、故宫博物院、北京外国语大学等合作单位,与对口领域的研究机构和专家学者开展为期近两周的专业研讨和交流实践。在京期间,青年汉学家还将参观故宫、北京规划展览馆,并考察北京乡村,亲身感受中国的历史文化和当代发展。期间,文化部还将与中国作家协会合作,实施“中国当代作品译介研修对接计划”,选取19名有翻译能力的青年汉学家与中国作家协会推荐的5位翻译家共24人一起进行学习研修。

  “2014青年汉学家研修计划”项目,旨在通过帮助各国的青年汉学家及译介者来华访问,使他们在与中国本土优秀专家学者开展深度交流中获得在第一线研究中国问题的难得机会,帮助他们更加客观、公正、深入地认识中国,加深对中国文化及中国发展道路的理解与认同。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们