首页 >> 资讯 >> 要闻
纪念“和平共处五项原则”发表60周年研讨会举行
2014年05月28日 08:18 来源:人民日报 作者:陈尚文 张梦旭 字号

内容摘要:中国外交部和中国国际法学会27日在北京联合举行纪念“和平共处五项原则”发表60周年国际法研讨会。

关键词:和平共处五项原则;研讨会;纪念;国际法;苏亚雷斯

作者简介:

  人民日报北京5月27日电 (记者陈尚文、张梦旭)中国外交部和中国国际法学会27日在北京联合举行纪念“和平共处五项原则”发表60周年国际法研讨会。外交部副部长刘振民、中国国际法学会会长李适时和联合国副秘书长苏亚雷斯出席并讲话。

  刘振民在讲话中指出,当前形势下,要大力弘扬“和平共处五项原则”所体现的“主权观”“和平观”“共赢观”和“正义观”等四大核心价值,努力建设共同发展、持久和平、民主法治的和谐世界。他强调,中国将一如既往地践行“和平共处五项原则”,做国家主权的坚定捍卫者,国际和平与安全的有力维护者,经济社会合作与发展的全面推动者,国际秩序和国际法治的积极塑造者。

  苏亚雷斯表示,“和平共处五项原则”集中体现了《联合国宪章》的宗旨和原则,是化解国际难题的良方。当前人类面临前所未有的机遇和挑战,以“和平共处五项原则”为代表的国际法基本准则要不断加以完善,反映时代要求。

  与会各方一致认为,“和平共处五项原则”是中国对当代国际法发展的重要贡献,是中国为国际法治提供的重要公共产品。作为一个开放包容的国际法原则体系,具有强大的生命力和广泛的适用性,是捍卫国家主权、维护国际和平与安全、促进国际合作与发展、解决国际争端、弘扬国际公平正义、建立国际政治经济新秩序的重要指导原则,必将继续对国际法和国际关系的理论和实践的发展发挥深远影响。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:何容)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们