首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
发挥智库支撑作用 加快推进江西高质量跨越式发展
2022年07月30日 10:41 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2022年07月30日 10:41
来源:中国社会科学网 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 7月29日,江西省社会科学院、社会科学文献出版社联合发布了《江西蓝皮书:江西经济社会发展报告(2022)》(以下简称“蓝皮书”)。蓝皮书客观回顾了2021年江西经济社会发展基本情况,对2022年加快江西高质量跨越式发展中的热点、难点、重点问题展开研究,把握经济社会发展规律,精准预判江西发展态势,并有针对性地提出对策思路。

  江西省政府副秘书长、办公厅党组成员樊雅强表示,作为江西经济社会发展的忠实记录者、宣传推介者、研究探索者、咨政建言者,蓝皮书经过精心策划、精细编校,已正式出版,是江西省新型智库建设的高端智库产品。在百年变局与世纪疫情交织叠加的动荡变革时代,亟须智库机构、科研院所等提出前瞻性、战略性、切实管用的对策建议。希望蓝皮书不断提升内容质量,为携手书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章、描绘好新时代江西改革发展新画卷,发挥更加重要的决策参考作用。

  江西省社会科学院党组副书记、院长肖洪波认为,当前江西发展正处于厚积薄发、爬坡过坎、转型升级的关键阶段,赣鄱大地全面建设“六个江西”的火热实践,为广大社科工作者提供了广阔空间。江西省社会科学院将继续推出一批有理论分析、调查论证、实践价值的高质量决策咨询报告,大力推进江西领军智库建设,为助力全面建设社会主义现代化江西作出新的更大贡献。

  蓝皮书总报告回顾了“十四五”开局之年江西省经济社会发展的基本情况,对2022年全省经济社会的发展环境与形势进行研判分析,就2022年江西省推动经济社会高质量跨越式发展的目标、任务提出战略性思考与对策建议。江西省社会科学院党组书记蒋金法强调,2021年,江西坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展,主要经济指标增速继续保持全国“第一方阵”,顺利实现“十四五”良好开局。展望2022年,江西仍处于大有可为的重要战略机遇期,需坚持稳字当头、稳中求进,聚焦“作示范、勇争先”目标要求,全面落实“稳住、进好、调优”原则要求,全面建设“六个江西”,深入实施做优做强数字经济“一号发展工程”、优化升级营商环境“一号改革工程”,坚定不移推进高质量跨越式发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  蓝皮书指出,2022年江西要数字赋能,推进制造业转型升级为“强省重器”。一方面,启动龙头企业保链稳链工程,深入实施做优做强数字经济 “一号发展工程”,依托智能终端、VR、移动物联网、元宇宙等特色优势和未来产业,梳理形成江西省数字产业细分赛道指导目录。另一方面,以数字化赋能制造业产业链,加快促进数字技术与江西省传统产业和优势产业的交叉融合,力争在新能源、新材料、生物和新医药、航空产业、先进装备制造、锂电及电动汽车等重点行业和优势产业创建一批国家级工业互联网平台,加快将南昌建成全省数字经济引领示范区,构建智慧供应链体系,大幅提升制造环节价值,实现制造业价值的“数字曲线”反转。

  (社会科学文献出版社/供稿)

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们