首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
2022年公共管理青年学者国际发表能力提升工作坊线上论坛举行
2022年07月06日 16:36 来源:中国社会科学网 作者:卫思谕 字号
2022年07月06日 16:36
来源:中国社会科学网 作者:卫思谕

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 卫思谕)为了发现、鼓励和培养新锐青年学者,提升青年学者的国际发表能力,中国人民大学公共管理学院于2022年6月16-17日在线举办了“公共管理青年学者国际发表能力提升工作坊”。此次研讨会邀请中国大陆、中国香港、挪威、新加坡等国家和地区在公共管理与政策领域有丰富发表经验的学者,分享他们宝贵的国际发表经验与体会,为与会者介绍最新研究,并为与会者提交的英文论文提供专业的点评与指导,从而提升与会者与国际学术要求接轨的科学研究与论文发表能力。

  运用多种理论和数据

  中国人民大学公共管理学院院长严金明表示,每年挪威奥斯陆大学Tom Christensen教授和中国人民大学公共管理学院一起致力于推动会议发展,与国内外青年学者共同打造学术共同体。中国人民大学公共管理学院一直注重研究的国际化,许多老师在国际学术期刊发表了很多优秀的论文。

  挪威奥斯陆大学政治科学系荣休教授、中国人民大学公共管理学院特聘教授Tom Christensen分享题为“国际期刊的论文写作与发表”的讲座。首先,Christensen讲解了论文是如何诞生的。其一,要找到自己感兴趣的领域,将自己的基础打扎实,找到“自己的声音”。但是,遇到不清楚的问题时,可以向导师、同事或自己的团队寻求合作。其二,在刚开始开展研究时,一方面可以聚焦某个具体领域,找到不同主体间的联系和共性;另一方面,也可以从更广泛的视角出发,在不同政策领域运用不同的理论或多种类型的数据。在国际论文写作和发表中,勇敢地跨出第一步是最重要的。

  其次,Christensen从论文的六个部分详细展示了一篇论文的结构,具体包括:引言、理论/文献综述、情境/方法、实证描述、分析/讨论、结论。对于一篇论文,一开始要规划好所需时间,有详细的进度计划。在引言部分,需要有引人入胜的研究问题;在文献综述部分,需要有理论来支撑文中的概念和研究假设;在情境/方法部分,要对数据来源和如何收集数据进行阐释;分析/讨论部分相对比较难,在该部分需要对主要结果进行解释,并对话更一般化的现象。在结论部分,可以对结论进行总结,阐明理论贡献和研究局限等。

  接着,Christensen讲述了论文写作过程中可能面临的挑战,这可能包括:摘要太长或者过于实证;引言太长或者缺乏研究问题的引导;理论太过于一般化,无法有效支撑研究假设;关于方法运用缺乏详细的解释;对于结果的呈现不够详细等。

  最后,Christensen围绕选择期刊和回复评审意见给予了建议。在学术生涯早期,他不建议一开始将目标定得太高,否则会很容易让人失望,边投边学是一个较好的建议。选择一个合适的期刊很重要,可以根据论文的研究领域和受众来匹配合适的目标期刊。可以了解期刊所关注的理论、偏好的研究方法和相关的实证领域,来进行精准筛选。在投稿后,如果收到评审意见,要依据自己的评估来识别评审意见,并针对每一条建议进行一一地详细回应。

  理论研究与实践结合

  香港大学政治与公共行政学系朱江南副教授进行了主旨演讲,分享了其团队最近完成的一项有趣研究:“‘杯酒见真情’:进入中国商业网络的合作信号”。首先,朱江南向大家分享了其团队如何抓住契机进行选题,谈了研究动机是如何形成的。在实践中,值得思考的是为什么人们在合作/办事中要“豪饮”、要喝好酒;在理论中,非正式关系发挥着重要作用,但是如何从陌生人转变为“熟人”,如何从圈外人成为圈内人,是该文想要探讨的问题。在这样的研究问题中,发出可信的信号是一个有效的策略。研究者通过田野调查,发现“豪饮”便是在发出可信的信号。比如,座位位次、喝什么酒、用什么酒杯和分酒器等,都是不同的信号。在田野调查的基础上,研究者进一步使用基于贝叶斯的博弈论模型,来检验理论假想与实践情境的关系。

  在上述基础上,该研究提出了3个研究假设,分别关注:“豪饮”与长期合作间的关系和效用、酒精耐受力的作用机制、喝好酒的效用。在这些假设的引导下,研究人员设计问卷,发放给有工作经验的业界人士,通过3个特质6种情境进行调查实验,以收集数据。

  实证结果分析表明,如果是“豪饮”且酒精耐受力差(脸红),那么合作者会认为这个信号可信,并愿意和这个人建立长期合作关系。因此,该研究有助于读者更好地理解合作关系或网络是如何建立的。

  清华大学公共管理学院副教授陈思丞分享了其与挪威奥斯陆大学Tom Christensen教授、中国人民大学公共管理学院马亮教授合作的一项研究,题为“组织声誉管理与中央政府机构改革”。

  首先,陈老师向大家介绍了已有研究中声誉管理的基本情况,并梳理了组织声誉管理研究中有着重要影响力的学者们,包括Daniel Carpenter、George A. Krause和Tom Christensen等。Tom Christensen教授研究了挪威和中国等国家的声誉管理,并研究大学、公共行政和不同层级与领域的声誉管理。组织声誉理论自2010年应用于公共部门以来,目前已经成为国际公共管理学界解释公共组织行为的主流理论。已有研究将公共部门声誉分为绩效(Performative)、道德(Moral)、程序(Procedural)和技术(Technical)四种类型。该研究将组织声誉理论与机构终结理论进行链接,基于1949年到2019年《人民日报》上发表的495384篇提及中央政府机构的全样本媒体报道,运用决策提升树(GBDT)、朴素贝叶斯(NB)和随机森林(RF)等多种机器学习算法,对中央政府机构的组织声誉维度进行编码。

  研究表明,对于政府机构而言,不仅在主流媒体上发声很重要,而且从何种维度发声同样重要。政府机构如何策略性地管理其组织声誉,以迎合不同受众的期望,值得更加深入的研究。

  最后在问答环节,Christensen教授指出关注不同文化情境,识别机构所采用的不同策略也是有趣的研究方向。

 

作者简介

姓名:卫思谕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们