首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
2022赛珍珠国际学术研讨会在镇江召开 发布全球首份赛珍珠研究指数报告
2022年06月29日 10:23 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 高雅晶 吴奕 字号
2022年06月29日 10:23
来源:中国社会科学网 作者:吴楠 高雅晶 吴奕

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者吴楠 通讯员高雅晶 吴奕)今年是赛珍珠诞辰130周年。6月26-27日,以“相知互鉴向未来”为主题的2022赛珍珠国际学术研讨会在江苏大学召开。来自清华大学、北京大学、复旦大学、美国美亚学会、意大利米兰国立大学孔子学院等国内外高校与研究机构的200余名专家学者以线上线下方式参加大会。会议举行了赛珍珠研究高校联盟揭牌仪式、《再见赛珍珠》《永恒的赛珍珠-刘龙先生文札选集》首发式,发布了全球首份赛珍珠研究指数报告。

2022赛珍珠国际学术研讨会现场(本网记者吴楠/摄)

  向世界讲好中国故事

  赛珍珠女士自幼来华,在中国生活和工作40年。她以小说《大地》而闻名于世,因这部作品同时获得普利策奖及诺贝尔文学奖,成为第一个因为描写中国人生活而获得诺贝尔文学奖的作家。二战期间,面对日本法西斯侵华行径,她勇敢地站在历史正确一边,坚守正义、维护和平,为中国反抗日本法西斯侵略广泛争取国际支持和援助。她去世时,选择仅用“赛珍珠”的中文名字刻在其墓碑上,展现了她对中国和中国人民的真挚情谊。

  开幕式上,中国人民对外友好协会会长林松添提出,赛珍珠女士一生致力于中美人民友好交流,坚守正义、维护和平,为中国反抗日本法西斯侵略广泛争取国际支持和援助,成就了中美人民相互理解、友谊与互助的民间友好佳话,为中美人文交流与友好共处树立了杰出榜样,也因此受到两国人民永远怀念。

中国人民对外友好协会会长林松添致辞(本网记者吴楠/摄)

  “我们关注和研究赛珍珠,不仅因为她是诺贝尔文学奖获得者,更因为她曾经长期在中国生活,对于中国人民有着深厚的情感,是中美人文交流的使者。”江苏省人大常委会副主任、江苏省社科联主席曲福田说,赛珍珠作为沟通东西方文化的“人桥”,蕴含在其作品中的文化平等与文化交融理念日益受到国内外学界与社会人士的肯定。镇江是赛珍珠的“中国故乡”,2008年以来,镇江有关部门和江苏大学围绕赛珍珠的文学成就和人文交流贡献,陆续举办了国际性研讨会,在国内外产生了较大影响力。江苏省相关高校研究机构和哲学社会科学工作者,要进一步扩大对外学术交流,进一步向世界讲好中国故事和江苏故事,向世界阐释推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化。

江苏省人大常委会副主任、江苏省社科联主席曲福田致辞(本网记者吴楠/摄)

  教育部中外人文交流中心主任杜柯伟倡议,将人文交流理念融入中美及中外教育合作和文化交流的各个环节和各项工作,期待各方提高工作站位,利用好赛珍珠国际学术研讨会这一机制化交流平台,推动“互联网+人文交流”新模式内涵发展,不断发挥人文交流的育人功能。

教育部中外人文交流中心主任杜柯伟致辞(本网记者吴楠/摄)

  镇江市政协主席郭建表示,镇江将以高度的责任感和使命感,为推动赛珍珠研究事业、增进国际文化交流,打造更富内涵的赛珍珠中国故乡,更好地还原赛珍珠在镇江工作生活经历和毕生文学成就,让赛珍珠的精神成为城市文化重要支撑和闪亮的精神地标。

镇江市政协主席郭建致辞(本网记者吴楠/摄)

  江苏大学校长颜晓红强调,在赛珍珠女士诞辰130周年之际,重温赛珍珠女士国际主义精神,既是推进不同文化交融发展的积极行动,也是认识当代世界、解决当代问题、寻找当代答案的有益探索。

江苏大学校长颜晓红(本网记者吴楠/摄)

  美国美亚学会主席Mary Sue Bissell、美国赛珍珠国际总裁Anna Katz、意大利米兰大学孔子学院院长Alessandra Lavagnino在视频致辞中介绍了所在机构的主要工作和文化使命,期待与江苏大学和赛珍珠研究会保持联系并密切合作,促进中美两国人民的交流与合作。

美国美亚学会主席Mary Sue Bissell致辞(本网记者吴楠/摄)

美国赛珍珠国际总裁Anna Katz致辞(本网记者吴楠/摄)

意大利米兰大学孔子学院院长Alessandra Lavagnino致辞(本网记者吴楠/摄)

  开启中外赛珍珠研究合作交流新篇章

  为构建赛珍珠研究常态化协作机制,会前高校赛珍珠研究专家组讨论并决定成立“赛珍珠研究高校联盟”,以实现资源共享、优势互补,构建赛珍珠研究常态写作机制。开幕式上,江苏省人民政府外事办公室副主任刘建东和江苏大学副校长赵玉涛为联盟揭牌;中国作家协会副主席、清华大学文学创作与研究中心主任格非和镇江市人大常委会主任李健为两本蕴含珍贵图文档案、史料辨析价值和纪念意义的著作《再见赛珍珠》《永恒的赛珍珠——刘龙先生文札选集》首发式揭幕。

“赛珍珠研究高校联盟”揭牌仪式(江苏大学提供)

《再见赛珍珠》《永恒的赛珍珠——刘龙先生文札选集》首发式(江苏大学提供)

  镇江市赛珍珠研究会会长、江苏大学教授卢章平主持《全球赛珍珠研究指数报告(2022)》发布仪式,报告通过科学计量指标多角度展示赛珍珠研究整体现状和学术进程。报告提出,赛珍珠研究成果类型丰富,研究热度逐年上升;赛珍珠研究版图逐步扩大,各区域关注程度逐步提升;赛珍珠研究机构综合排行呈一超众强态势,分榜中各有千秋;赛珍珠研究学者群英荟萃,发文期刊各有所长;赛珍珠研究主题丰富多样,研究深度不断强化;赛珍珠研究跨学科趋势明显。

《全球赛珍珠研究指数报告(2022)》发布仪式(本网记者吴楠/摄)

  报告建议,研究主体扩大科研合作与人文交流,共建跨学科的赛珍珠独立研究领域;国内外赛珍珠学者探索拓展研究边界,完善研究体系;积极融入新文科背景下的数字人文研究趋势;多渠道宣传研究成果以彰显赛珍珠研究价值与显示度。

  本次大会设有两场特邀学术报告以及十五场分组报告。十五名专家学者分别从各自专业领域的角度作精彩讲解分享,为认识新时代下的中美人文交流带来新启示。赵玉涛在做大会总结时呼吁各界赛研学者、团队与组织机构,进一步加强国际学术与人文交流,开启中外赛珍珠研究合作交流的全新篇章;期盼未来赛珍珠研究领域的国际学术与人文交流能够再次拉进东西方文明间的距离,进一步促进东西方间互信、互敬、互重,更好地弘扬赛珍珠女士的“人桥”精神。

  会议由江苏大学主办,中国国际问题研究院、镇江市赛珍珠研究会协办。据了解,江苏大学多年来重视并深耕赛珍珠作品研究领域。1996年,《江苏大学学报(社科版)》(原《镇江师专学报》)开辟“赛珍珠研究栏目”,是国内唯一开设赛珍珠研究专栏的高校学报。迄今已组织发表赛珍珠译作及研究论文200多篇,有力推动赛珍珠研究领域的发展。2009年,江苏大学成立“赛珍珠研究所”,致力于学术研究和对外交流。2015年,江苏大学图书馆筹建集收藏、展示、服务、研究于一体的“国际赛珍珠文献资源中心”,目前收藏相关资源2300余册(份),已建设成为资源全面、内容丰富、具有一定影响、面向全球免费开放的特色文献中心。

 

作者简介

姓名:吴楠 高雅晶 吴奕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们