首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
擦亮“楚天首县”的创新名片
2022年06月16日 16:55 来源:荆楚网 作者: 字号
2022年06月16日 16:55
来源:荆楚网 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  江夏素有“楚天首县”之美誉,曾连续十一年位居湖北县域经济综合排名榜首。如何在新的发展阶段持续保持昂扬斗志和前行动力?2021年底,新一届区委提出深入实施“生态立区、产业兴区、创新活区、文化名区、共富强区”战略,将“创新活区”作为引领江夏高质量发展的“发动机”,力争通过五年努力从“全国创新百强区”前80强挺入到前50强,把江夏打造成为全国创新发展示范区。

   

  一、坚持思想破冰,激活创新思维 

  思想是行动的先导,没有创新理念支撑,就难以形成创新行为的突破。关键是要破除“害怕接受新鲜事物”“不留功名反背骂名”的思想障碍。一是笃定“敢闯”胆识。江夏人天生就敢闯敢试,1992年以“敢为人先”的觉醒,率先创建省内首个经济开发区;2012年以“破釜沉舟”的胆魄,先平地后招商,在争取上汽通用项目中,创造了“江夏速度”。当前,我们正在全区开展“对标先进、比学赶超”大比拼、大竞赛活动,倒逼干部作风创新,进一步激活江夏人骨子里敢想敢干的潜质,向高处攀、与强的比,敢打头阵、勇立潮头。二是厚植“包容”情怀。创新有可能立竿见影,也可能漫长等待,还可能“竹篮打水”,这就十分考验一个人的耐心和定力。上世纪90年代,江夏就布局建设庙山医药产业园,三十年过去了,终于迎来了大健康产业的风口,光谷南大健康产业园乘势而起,为打造中部地区大健康产业新地标奠定了基础。有尝试就会有失败,面对失败,不能一味苛求与指责,无数失败的尽头,一定是成功的开始,哪怕成功的道路还很遥远,我们也要包容“十年不鸣”,静待“一鸣惊人”。三是坚持“舍得”理念。有舍有得,大舍大得,不舍不得。投资创新好比在沙漠里栽树,也许成活率不高,但投资创新就是投资未来,在创新的丛林里,总会长出参天大树。近些年,江夏大胆探索资本导入模式,成功与世界500强复星集团、长江产业集团联合成立100亿元的创新投资基金集群,引进总投资150亿元的新能源电池项目。

   

  二、坚持科技赋能,释放创新潜力 

  江夏拥有极其丰富的科教资源和科创资源,区内有22所高校、26万在校大学生;与区紧邻的武大、华科等7所985、211院校,距离仅20分钟车程;此外,拥有武汉病毒所、武汉生物所、湖北江夏实验室等12家科研机构和60家创新孵化平台。曾经抱着这些创新的“金饭碗”找饭吃,如今要努力实现从“墙内开花墙外香”到“近水楼台先得月”的转变。一是推动校地联姻。成立校地融合发展促进中心,当“红娘”、牵红线,围绕汽车、大健康、光电子、现代种业等领域,让高校与企业来一场配对、联姻,与华师合作共建未来教育产业园,与武汉纺大、稳健医疗集团签订校地企合作协议,与湖北美院合作打造“美谷”,同时积极谋划与周边“双一流”高校、湖北实验室开展多领域合作,借智借力助推创新发展。二是催生创新“爆青”。主动融入光谷科创大走廊、车谷万亿产业大走廊,依托众多的高校、研发平台和孵化器,用好政策、风投、创投等基金催化功能,深度推进高校校区、产业园区、城市社区“三区”融合,全力打造环汤逊湖、沿金龙大街的创新生态丛林,精心孕育成片创新“幼苗”。三是促进成果转化。完善建立创新成果转化工作机制,加大科创成果就地转化的奖励扶持,打造一批小试、中试基地,推动实现“从0到1”的研发突破、“从1到100”的成果转化、“从100到100万”的规模量产。现已培育高新技术企业近400家,年产值突破千亿大关。

  300001.jpg.jpg 

  三、坚持实业夯基,发展创新产业 

  聚焦湖北“51020”和武汉“965”现代产业体系,加快从“工业兴区”向“产业兴区”转变,推进实体经济多元发展、创新发展,促进创新链和产业链互融共进,让更多“科技之花”结出“产业之果”。一是让未来产业“平地起高楼”。谁前瞻布局未来产业,谁就掌握发展主动。积极谋划推进康谷、南光谷、东车谷、智谷、农谷“五谷共建”,大力发展新能源汽车、大健康、数字经济、清洁能源、智能教育、低碳经济等未来新兴产业,奋力实现“五谷丰登”,力争“十四五”末打造汽车、大健康两大千亿产业。二是让传统产业“老树发新芽”。瞄准智能化、数字化方向,建设更多智慧园区、智能工厂、数字车间,以技改撬动产业升级,力争每年技改投资占工投一半以上,实现“旧瓶装新酒”“老树发新芽”。头部企业博世华域累计投入5.7亿元,实行机器换人等智能化改造提效,实现每39秒就有一台产品下线,在2020年疫情期间销售额不降反升、逆势增长8%。三是让绿色产业“美丽可变现”。坚持绿色发展理念,推动产业生态化、生态产业化,打造鲁湖EOD试点、金盘科技“零碳工厂”等绿色项目,构建“一镇一街三圈三山”的农文旅产业格局,利用废弃矿坑打造武汉版“稻城亚丁”——江夏灵山生态文化旅游区,实现了从“卖石头”到“卖风景”的蝶变,打通绿水青山向金山银山的转换通道。

   

  四、坚持以城聚人,广纳创新人才 

  一流的创新人才创造一流的创新成果。江夏区坚持“人产城”理念,把人才作为第一资源,以人引产、以产兴城、以城聚人,让人才发展与城市建设互相成就。一是打造青春之城。无青春不年少,青春之城就是要吸引众多青年才俊到江夏安居乐业。过去十年人口净增近40万,常住人口超百万,成为人口净流入最多的新城区,全区人口平均年龄34岁,35岁以下人口占全区60%,今年将再吸纳2万大学生在江夏创业就业,为建设青年友好型城区奠定了基础。二是打造活力之城。无活力不创新,青年与创新一旦结盟,城市就会充满无限生机。近几年,江夏大力实施“招才引智”工作,引育了1名诺贝尔奖得主、20名中外院士和2200多名各类高层次人才,2021年全区专利授权总量5212件,平均每天产出专利达15件;有效注册商标总量达到24349件,全省县区中位居前列。江夏还将进一步打好政策突破、柔性用才、挂职交流、培训充电等组合拳,激活人才“一池春水”,打造中部地区极具活力的新型城区。三是打造梦想之城。无梦想不创业,没有梦想,人才飞不高;没有产业,梦想没有根。江夏东连光谷副城、西接车谷副城,是武汉最具活力、最显品质、最有潜力的南部现代产业大走廊的核心承载区,培育市场主体近10万家,拥有上汽通用、国药集团、中船重工、中车长江等龙头企业,这为各类人才施展才华、成就梦想提供了广阔的舞台。四是打造魅力之城。无魅力不吸引,江夏“三山三水三分田”的生态颜值楚楚动人,“先有金口、后有汉口”的文化底蕴浸润人心,“铁水公轨”四通八达,成为“聚天下英才”的核心竞争力,“近悦远来”的城市魅力日渐突显,让“住着的不想走、来过的忘不掉、听到的慕名来”。

   

  稿源:荆楚网

  作者:张斐(中共武汉市江夏区委书记)

  图片:江夏区委政研室提供

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们