首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
临渊,深照——“琦君之爱”的生命心路
2022年05月31日 19:21 来源:中国社会科学网 作者:彭小燕 字号
2022年05月31日 19:21
来源:中国社会科学网 作者:彭小燕

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在中华传统文化的历史长河中,通过对中华文学史的研究发现,学者琦君的地位可以说是不可撼动。其文字既有传统文化的根基,又有新文化下的滋养,两种意蕴在琦君的文学作品中交织呼应,自成一派。这篇文章以存在主义的研究方法关注琦君文学创作中的哲学层面,对琦君身处个体生命的极端低谷时生存哲学的生成进行研究,对于“琦君之爱”的生成源流、生成时机、引领人物深入剖析。

  在研究琦君文学的初期,认为琦君的名气并不像鲁迅、冰心具有国民性的名气,但随着研究的深入,可以体会到来自于琦君对于文字、词句等核心的文学元素独到的见解。琦君的文学素养深深地根植于中华文化的底蕴中,在琦君的文字中可以看到来自佛教、道教、基督教的宗教渲染,并还有其自身对于文字的见解和感受,抒发出带有琦君自身色彩的文字风格,表达其心路历程。琦君受中华传统文化和西洋文化的双重影响,体现在文字上是“琦君之爱”,是琦君对天地万物、对人世间以及万千现象背后的大爱。

  琦君的文字中常描写地方风俗、宗教传统,这无不体现着其内在的文化底蕴,并通过文字将读者带入她的文字王国,体会琦君特有的心理历程。琦君的成长伴随着中国新文学的发展,而琦君又接受过教会的熏陶,可见,琦君是在古今中外的文化的合力下生成的。在人生低谷时期,读歌德、狄更斯、古希腊的散文家西塞罗,回过头来再读老子庄子。通过翻阅古籍,直达人生存在的底色,阅尽中外古今的万千的现象,获取来自文字给予的意外之喜。

  琦君的童年经历与成长阅历,让她体味到人生的无奈,促使她思考如何通过文字表达此种困顿之感,分析儒家、基督教、佛教、道教的闪光点进行情感上的自救,琦君的恩师夏承焘先生的精深警示,最终越过人生的否定渊面,飞心而入人生的肯定境域,心携人间大爱,置身其一生不离不弃、执著守持的明光大成之间。

 

  (作者单位:温州大学人文学院)

  (以上发言内容来自第二届琦君研究高峰论坛,不代表本网观点。中国社会科学网 关锐、实习编辑王煜岚/整理)

 

作者简介

姓名:彭小燕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:关锐)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们