首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
台湾琦君的出版、评论和研究情况
2022年05月31日 19:12 来源:中国社会科学网 作者:李瑞腾 潘殷琪 字号
2022年05月31日 19:12
来源:中国社会科学网 作者:李瑞腾 潘殷琪

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  琦君的作品历经时间的洗礼,之所以仍广受喜爱的根本原因,是由于其文本在评论家于各类的选集里不断地被编选,文字的内涵被文学史家不断地将其重新定性品读,历史的研磨与现实的历练,也是琦君的作品是被经典化的过程,最终形成独特的、具有自我特色的文字作品深入人心并广为流传。

  琦君作品经典化的过程也推动其文字更具有文学的温度,这也是其作品最珍贵的地方所在。琦君的文学作品对于市场的适应性与流通度都是首屈一指,究其原因在于,对于大千世界的阐述与对客观世界的刻画,都让人身临其境,并形成了所谓的“情境之美”,这是其作品广为流传的原因之一。

  本文将整理琦君关于在台湾的出版研究阅读活动,对于琦君的研究离不开“中央大学”琦君研究中心,因此本文将以此作为切入点。

  “‘中央大学’琦君研究中心”是全球第一个琦君研究中心,为了让更多人深入了解学者琦君,本中心决定与基金会以及联合几家出版社及社团共同举办琦君学者的追思会,在追思会之后,本中心又于同年7月出版两本研讨会的论文集,此论文集分别是2005年前后,举办的琦君及其同辈女作家的研讨会,以及琦君文学专题研究生论文发表会,阐发出更多关于琦君作品的教育、应用以及研究之可能性。本中心还举办过许多相关琦君学者作品的宣传活动,包括琦君珍贵书信展览、编印琦君书信集等。李瑞腾教授担任台湾文学馆馆长时,促成琦君家属捐赠众多有关琦君学者的文物,并举办琦君文物捐赠展览。这不仅让琦君被大众所知晓也增加了更多关于琦君的研究之可能性。阅读琦君的征文比赛,则让琦君的文学作品以阅读的方式一代又一代的被传承,除本研究中心外,各高校也以琦君为主题,以三年时间,举办了一系列相关的琦君作品的阅读活动。

  琦君作品在台湾地区共出版过7本专门的论文集,其中编号127为前述所提及的研讨会论文集,编号6为阅读琦君活动之获奖作品集。琦君的书信集是本研究中心完成的一项艰巨且富有意义的文化工程,其耗时数年,征集七八百封信件后编订修整后最终得以问世。琦君一生酷爱写信、收信、读信,以至于在她一生中写下了大量的书信,这批信件文集,对于研究琦君的意义在于更加立体且形象地反映出她的生命历程,以及从创作角度观察其晚年阶段的作品。目前台湾地区的学界,在李瑞腾教授指导下,针对琦君书信的研究,在未来仍会有更大待开发的学术价值。台湾现当代作家研究资料汇编了上百位台湾地区现当代重要的作家,其中包含了作家生平的照片、手稿、作品目录、年代表等,这些资料既能体现出对于学者研究成果的展现,又能成为研究学者作品重要工具,鉴于琦君在台湾现当代文学史上的重要性,资料汇编了琦君以其为论述主旨的单篇论文共59篇,致力于在未来能帮助学界更直观的了解台湾地区对于琦君研究的现况以及文学题材分布。

  第一项的研究大多是以散文小说为主;第二项是针对作家本身以及其作品研究,目前学界在此领域的研究较多;第三项,针对人物研究。题材关于家庭和亲情的书写,其中包括母子关系、父女关系等;第四项关于意象研究;第五项关于比较研究,以同时代的学者作为比较对象进行分析研究;第六项,关于宗教研究。以佛教思想为核心,论述包括佛教色彩、佛缘佛理等;第七项,关于地理空间的研究,分析其学者作品中的空间描写以及对家乡风采抒怀;第八项,关于戏剧及影视作品研究;第九项,关于教育应用研究。这方面是针对于琦君的研究学界最关注的题材之一;第十项,主要是以宏观的视角论述学者琦君在文学界的地位以及在推动台湾地区文学发展的意义;第十一项,以怀念琦君为主线的相关论文,在琦君辞世后,缅怀和研究琦君的文学作品数量增长和其他作家的情形呈反向趋势,证实琦君作品的文学魅力之深远,以及新生代读者群数量之多。琦君研究中心分为九部分来帮助学界了解目前对琦君作品研究的题材分布情况。

  第一部分,文学作品的文本研究,这是论文中占比较多的一部分;第二部分,作家及其作品研究。通过研究得出,这部分的论述主题大多是以全新视角来表现琦君及其作品;第三部分,属于人物研究。通过分析单篇论文,在儿童的视角,从儒家观点出发,可将琦君作品视为温柔敦厚文学风格背后的延续思考;第四部分,属于象征艺术研究;第五部分,关于对宗教的研究;第六部分,利用比较研究的方法对比同时期的作家;第七部分,是通过翻译研究单篇论文,站在文化的角度以华语的教学观出发,成为新颖的研究题材;第八部分,是对戏剧以及影视研究;第九部分,是利用教学应用研究的方式,以不同形式将琦君的教学观点融入教学之中。

  琦君作品的版籍重编共计46本,形式包括实体书、电子书以及有声书。商业出版的背后表现出阅读研究琦君作品的读者数量之多,在过去数十年里,各大出版社表示琦君的作品书籍在市场有很大的流通量,在其辞世后数年间其作品的流通量也不曽减少。随着时代的变化,新生代读者逐渐增多。出版商顺应新形态的阅读习惯,推出了再版的电子书、光碟等,这也显示出将琦君作品经典化的影响扩大到下个时代的野心。

  琦君作品被选入相关读物方面的研究。据统计,琦君在台湾地区的高中教科书总共被选入6篇作品,其作品中的对中华传统美德的倡导以及对人生正面的思考被学界大为认可。琦君的文章,文学写作的基本结构非常完整,起承转合的流畅度使学生在阅读时,也能训练其写作技巧,这也是琦君作品被选进教科书的关键点之一。此外,琦君的作品被列为大学入学升学考试的频次,也是位居白话文学之首。同时,在教科书之外的书籍在编纂时,编者意在呈现的琦君立体饱满的人物形象,使之成为广为人知的散文典范,琦君的文学作品在树立儿童文学环境生态,以及老年书写等等方面皆有被提及,这充分彰显出琦君作品的文学价值性以及文学风格的多样化。

  综上所述,目前就台湾地区而言,以琦君为研究对象的学位论文已超过40篇,单篇论文也有将近60篇,足以看出琦君在教育上的价值以及文学方面的影响力。

 

  (作者单位:台湾“中央大学”)

  (以上发言内容来自第二届琦君研究高峰论坛,不代表本网观点。中国社会科学网 关锐/整理)

 

作者简介

姓名:李瑞腾 潘殷琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:关锐)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们