首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
琦君旅美散文中的自我身份与美国书写
2022年05月31日 11:41 来源:中国社会科学网 作者:张宝林 字号
2022年05月31日 11:41
来源:中国社会科学网 作者:张宝林

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  琦君旅居美国二十余年,既是美国社会生活的深入参与者,又是清醒的旁观者和深刻的审视者。她书写美国,就是将自己在美国的所见所闻、所思所想诉诸笔端、构建美国形象的过程。在这一过程中,她的多重叙事角色共同作用,不仅使散文明显呈现出叙述中夹杂议论的特点,而且构建出了立体多维的美国形象。

  尽管琦君作为叙述者一直以“我”的身份出场,但叙述的对象并不局限于“我”所亲身经历的美国世界,而能扩展到更为辽阔开放、丰富多变的天地,甚至上升到宏大叙事层面。也就是说,琦君尽管多基于个人体验构建美国形象,但往往能够超出个人层面和美国范畴,揭示一些普遍性问题,因而具有更为深邃的内涵。

  美国对琦君而言,就是陌生的异邦异乡,而她在美国,就是一个远离故土的“异乡客”。因为空间阻隔,故乡已经难返,因为时间断裂,童年早已逝去。琦君旅美散文中的童年和故乡,只能是想象域中的美好存在,但它不仅可为个体建构自我提供镜像,还承载着理想生活方式的价值源头,具有精神归依的意义。

  琦君体验美国、书写美国,发生在渐入老境甚至已入高龄之时。作为渐入或已入老境的女性作家,琦君热衷于书写老年人尤其是老年女性群体。叹老、怀旧、分享人生智慧等,也是她旅美散文的重要主题。这既与她对自己青春已逝形成深切认知有密切关系,又表明她对自己的老年人身份有自觉意识。

  琦君生活在高度现代化的美国,对传统向现代的裂变深感不适。这成了她深入反思、呈现现代性复杂面相的重要动因。面对现代性的冲击,琦君不但反复申述自己的“今之古人”身份认同,而且以此为心理机制,书写各种现代危机,体现出了强烈的焦虑情绪和反思意识。

  琦君书写美国,看似关注的对象是美国这一他者,揭示甚至暴露的也是他者的问题。但实际上,她往往能在其中有机融入自我,传达对自身及社会和文化问题的关切意识。与此同时,她能够超越自我,上升到对跨越地域和文化的共同性问题的思考层面,体现出大关怀和大智慧。

  (作者系西北师范大学教授)

  (以上发言内容来自第二届琦君研究高峰论坛,不代表本网观点。中国社会科学网 张赛/整理)

 

作者简介

姓名:张宝林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们