首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
文学研究•文化研究•跨学科研究 ——琦君研究的趋势与突破
2022年05月30日 15:29 来源:中国社会科学网 作者:袁勇麟 字号
2022年05月30日 15:29
来源:中国社会科学网 作者:袁勇麟

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  琦君,这位生于1917年的著名作家,在迁台、旅美、归乡的一生里,横跨两个世纪,凭借真挚醇厚的文学创作,感动一代又一代华文读者,成为文学史上的重要人物。琦君研究在台湾地区已成显学,学术界建构起较为完善的琦君研究体系,而相关的硕博士学位论文仍旧频出。通过分析1996-2021年间台湾地区发表的四十余篇关于琦君的研究生学位论文,总结琦君研究的趋势走向与局限,以期为近年来寻求突破的琦君研究提供借鉴。

  琦君的一生折射出时代的巨变,琦君研究也相应地体现出社会文化思潮对文学批评研究的影响。琦君已然成为一个符号,或被纳入第一代迁台女作家群的论述框架,或放进主题研究的热浪中被层层剖析,或成为比较研究中用来验证结论的一个具体例证,或在女性主义思潮影响下“实现”女性的蜕变,或在离散叙事中抒解乡愁……琦君研究热切地探索琦君在台湾文学史中的独特性,而研究本身同时也呈现出不同时期台湾社会文化思潮的时代特征。

  虽然将琦君作品纳入不同理论框架中进行解读,有时会存在过度阐释和生搬硬套的问题。但研究本身就会体现时代的印记,不同时期的阅读和研究指涉架构都会推动新知灼见的产生。只有优秀的文学作品才饱含着复杂丰厚的文学意蕴,才能够突破时空的限制被研究者不断地开掘,这就是文学研究的魅力所在。

  根据琦君作品的文体特性,打破文类界限的研究壁垒,能够为琦君研究开拓良好的探索空间。另外,近年来研究者还以史学、教育学、传播学等批评视野介入琦君研究,不断开掘琦君文本中的史料意义、教育价值、民俗学价值等,跨学科的研究思路也为琦君研究打开了新的局面。

  琦君温柔敦厚的性情、坦诚节制的情感表达、平和通达的心态、细腻的笔触,使她的作品具有超越性的价值,值得研究者在不断发展变换的社会文化思潮中传承这份珍贵的文学遗产。

  (作者单位:福建师范大学)

  (以上发言内容来自第二届琦君研究高峰论坛,不代表本网观点。中国社会科学网 张赛、实习编辑赵翊博/整理)

 

作者简介

姓名:袁勇麟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们