首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
全球经济政策反思:政治经济学的考量 世界政治经济学学会第15届论坛举行
2022年01月21日 16:55 来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼 字号
2022年01月21日 16:55
来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼

内容摘要:2021年12月18-19日,世界政治经济学学会与上海外国语大学联合举办“全球经济政策反思:政治经济学的考量——世界政治经济学学会第15届论坛”。

关键词:

作者简介:

论坛现场 照片由主办方提供

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 陈炼)为进一步推动当代中国马克思主义政治经济学的发展,促进新时代中国特色社会主义政治经济学与世界政治经济学的交流,2021年12月18-19日,世界政治经济学学会与上海外国语大学联合举办“全球经济政策反思:政治经济学的考量——世界政治经济学学会第15届论坛”。

  本届论坛共设6次大会研讨,30次分会研讨,来自中国、俄罗斯、巴西等40多个国家近300名学者通过线上或线下方式,对现代马克思主义政治经济学方法、理论和政策,经济学课程体系改革,资本主义阶段论和周期论,社会主义未来,劳动与市场,健康和医疗,环境与发展,世界经济体系与全球化,“一带一路”与人类命运共同体等话题进行研讨。

  以世界眼光关注人类前途命运与发展

  上海外国语大学党委书记姜锋在致欢迎辞中讲到,面对全球性问题,我们越来越需要以世界眼光关注人类前途命运,从人类发展大潮流、世界变化大格局去观察全球社会、贡献独特智慧。政治经济学的视角无疑可以为观察世界和人类未来发展提供一个极其重要的视角。上海外国语大学期待借助语言的力量加强国际理解,通过语言的研究深化世界认知,依靠语言的传播促进学术共识。

  世界政治经济学学会会长、中国社会科学院学部委员程恩富教授在开幕辞中提出,要加强马克思主义政治经济学及其指导的整个经济科学的教育和研究;要加强对世界经济体系新变化的研究;要加强对世界资产阶级非主流经济学的研究;要加强防治新冠肺炎疫情与基本制度和治理能力的关系研究。

  世界政治经济学学会副会长、马萨诸塞大学阿姆斯特分校教授大卫·科茨(David Kotz)表示,经济分析三种不同的方法——新古典经济学、马克思主义政治经济学和非马克思主义政治经济学在资本主义时代扮演着三种不同的角色。新古典经济学赋予现有制度合法性,非马克思主义政治经济学为当前的经济问题提供了改良主义的解决方案,马克思主义政治经济学是真正用来战胜资本主义的思想武器。在这个资本主义与社会主义博弈的历史时期,经济分析的三种方法将继续在社会经济转型过程中发挥重要作用。了解这些角色,尤其是掌握马克思主义政治经济学的理论和方法,有助于推进并最终完成未来向社会主义和共产主义的过渡。

  加拿大曼尼托巴大学政治学系地缘政治经济学研究中心主任、加拿大社会主义研究会会长拉迪卡·德赛(Radhika Desai)教授提出,马克思的著作远未过时,因为他清楚地预见到了资本主义的垄断阶段。马克思主义者需要像马克思那样,理解国家如何成为资本主义暴力机制的物质产物。国家作为行为者,马克思主义者需要培养对其“物质性”的理解,而不是将其简化为文化现象。马克思主义者也应当放弃以折衷主义或非马克思主义的术语处理资本主义和帝国主义之间的必要联系,因为这两种方法都回避了马克思主义对强大的矛盾驱动并抵制资本主义和帝国主义的理解。

  荷兰阿姆斯特丹大学经济学系荣休教授格利姆·卡切迪(Guglielmo Carchedi)从方法论的角度阐释了对社会科学以及马克思主义的见解,认为辩证法是进行社会研究的重要方法。马克思的经济理论只有根植于他的辩证法中,才能被理解和正确应用。对于马克思主义的转型过程,不仅需要从时间维度分析,还需要用辩证的观点来理解,前后相继的生产周期,前一阶段的产出,是后一个阶段的潜在投入。而随着计算机的普遍应用和社会所有领域的数字化,对真正唯物主义认识论的需求已经从思辨哲学中走出来,在社会科学中重新扮演重要的角色。

  中华外国经济学说研究会总顾问、首都经济贸易大学丁冰教授展望未来,认为到本世纪中叶,实现中华民族伟大复兴的中国梦必将计日程功。为了真正实现这一目标,在当前需要特别关注四个方面的问题:一是必须牢记坚持公有经济的主体地位;二是必须重视我国政府债务隐患,防范发生系统性的风险;三是认真准备应对和防控智能机器人的挑战;四是应警惕陷入“修昔底德陷阱”,我们要推进建立在平等互利、合作共赢、共商共建共享基础上的新型经济全球化。

  巩固马克思主义政治经济学重要地位

  匈牙利科学院世界经济研究所经济和区域研究中心高级研究员安娜里娅·阿特纳(Annamária Artner)研究了劳动人民为建设社会主义世界进行斗争的领导力量,她重新审视研究了全球劳工贵族、最薄弱环节、通往社会主义的漫长道路和全球南方受压迫阶级的结构。在此基础上,她还提出了在国家和全球层面进行革命性变革的组织、领导和策略问题。

  联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会执行秘书阿莉西亚·巴尔塞纳(Alicia Ba?rcena)讨论了拉丁美洲和加勒比地区能否效仿中国的奇迹。她认为拉丁美洲地区的经济社会存在结构性问题:低生产率、非正规性失业率高企、不平等与贫困。中国通过中长期战略实现了经济结构转型,包括促进对基础设施和工业技术的投资、能够解决协调问题并支持战略性新兴产业的国家力量、对外来直接投资的战略性和选择性开放、贸易与投资的逐步国际化。拉丁美洲国家若要实现转型性复苏,应当重组教育和卫生系统来实现对国家的改造,设立支持能够推动可持续性投资的部门落实工业和技术政策,推进区域一体化进程,推动新的社会和财政协定来促进投资、就业、社会公平以及气候应对行动,包容各方的分歧来实现国家间的合作。

  论坛期间举行了2021年度世界政治经济学学会颁奖仪式,格利姆·卡切迪和丁冰获“马克思经济学奖”,俄罗斯莫斯科大学安德烈·科尔加诺教授、坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学伊萨·希维吉教授、中国清华大学朱安东教授、印度吉里发展研究所查兰·辛格·维尔马教授、英国伦敦国王学院莫什·马乔弗教授和以色列希伯来大学伊曼纽尔·法茹教授、中国上海财经大学丁晓钦教授和鲁品越教授、阿根廷罗萨里奥大学乌利奥甘比纳教授、澳大利亚悉尼大学林恩·切斯特教授、中国北京大学宋朝龙教授、希腊马其顿大学莱夫特里斯·祖尔菲迪斯教授获“政治经济学杰出成果奖”。论坛期间还举行了《改革的初心》(英文版)和《程恩富选集:中国创新马克思主义》(俄文版)新书发布仪式。

  本届论坛提出了诸多科学理论和政策建议,推动了世界各国政治经济学学者及学术团体之间的深入交流与合作,巩固了马克思主义政治经济学的重要地位,为支持全世界劳动人民团结反对资本主义的种种不合理制度、反对新帝国主义的种种霸权行径、为促进构建人类命运共同体、创造人类文明新形态提供了重要思想武器。

  据介绍,世界政治经济学学会是由全球马克思主义政治经济学学者自愿结成的国际性学术组织,旨在用现代马克思主义政治经济学观察和研究世界经济和各国经济,揭示其发展规律和运行机制,探讨促进经济文明、社会进步和构建人类命运共同体的对策,以更好更快地提高全球人民福祉。学会自2006-2019年已相继在多地举办了14届国际论坛,在全球已具有较高的知名度和一定的学术影响力。

与会嘉宾合影 照片由主办方提供

 

作者简介

姓名:查建国 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们