首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
“元宇宙、虚拟化社会与跨文化传播”青年学术研讨会在线上举行
2021年12月09日 10:41 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号
2021年12月09日 10:41
来源:中国社会科学网 作者:胡子轩
关键词:元宇宙;虚拟化社会;跨文化传播;互联网

内容摘要:12月4日,“元宇宙、虚拟化社会与跨文化传播”青年学术研讨会在线上举行。

关键词:元宇宙;虚拟化社会;跨文化传播;互联网

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者胡子轩)12月4日,“元宇宙、虚拟化社会与跨文化传播”青年学术研讨会在线上举行。

“元宇宙、虚拟化社会与跨文化传播”青年学术研讨会线上截图

  在特邀主旨演讲环节,与会学者分别就“新时代艺术传播的几种可能性”“元宇宙:全球传播秩序的挑战与机遇”“元宇宙概念对虚拟仿真实验课程建设的启发”“新传媒科技与新闻传播学研究‘主体性’问题的思考”“地方政府债务风险的形成及其对金融市场的传导”“互联网时代的跨文化传播与信息鸿沟——一个面向MOOC的大数据研究”“元宇宙视角下的跨文化旅行‘人、场、物’重构”“基于区块链技术的网络文化信息安全传播机制与路径研究”等主题作了发言。

  北京外国语大学艺术研究院名誉院长孙萍教授从新时代艺术传播政策、艺术传播媒介的发展和元宇宙与未来戏剧的表现形式,通过亲身运用VR、AR等技术参与的沉浸式戏剧创作的实践经验,讲述了新时代艺术传播的多种可能性,表达了对技术与艺术全方位融合的未来的期待。

  北京外国语大学国际新闻与传播学院马克思主义新闻观研究中心主任高金萍教授从元宇宙概念在国际上的研究趋势谈起,从如何重塑党和国家形象的高度,分析了全球传播秩序的变迁与动因,并提出应当通过建构新的文化认同平台、精选中国国家形象符号、构建中国特色的战略传播体系等途径,把握技术的机遇,从而构建全球传播的新秩序。

  新疆大学外国语学院副院长、北京外国语大学援疆干部宋毅通过实例展示的方式,阐述了元宇宙概念与虚拟仿真实验课程建设及未来教育发展的关系,为未来元宇宙视野下如何建立“教育小世界”、创建“宇宙大学”及其共享运行机制为未来高等教育提供了新思路。

  北京外国语大学国际新闻与传播学院谢庆立教授阐发了对于新传媒科技与新闻传播学研究“主体性”问题的思考。他提出,要与技术保持一定的距离,不能被科技所驯化,人文学者需要始终保持清醒的头脑,运用新的跨学科方法进行新闻传播学科的研究。

  西南财经大学王文甫教授从地方政府债务风险的形成以及对金融市场的传导角度,阐述了对于元宇宙与经济学跨学科研究的积极探索。大连理工大学杨中楷教授对元宇宙视野下“慕课”中的知识传播体系、跨学科传播特性以及公平性三方面进行阐述,并就隐私安全与公平、全球元宇宙的治理等话题提出建议。

  北京第二外国语学院钟栎娜教授通过河南戏剧幻城、大唐不夜城等实际案例展示真实场景下VR、AR等新技术的应用,阐述了对于元宇宙视角下跨文化旅行“人、场、物”重构问题的思考。长春大学网络安全学院网络空间安全学科带头人王玉英教授从网络文化信息传播存在的问题,区块链支持的文化信息安全传播的可能性,区块链技术的网络文化信息传播机制、路径以及对策等方面,阐释了基于区块链技术的网络文化信息安全传播机制与路径研究的最新结果。

  在青年圆桌论坛环节,与会学者分别就“谈论元宇宙:对于新技术社会想象的一些反思”“媒介与触摸:电影、游戏、VR/元宇宙”“元宇宙与基层社会治理——以培育发展社区社会组织为例”“5G、区块链等技术发展与元宇宙的诞生”“思考:如何在元宇宙中传播汉语与中国文化”“元宇宙与平台型管理”“区域一体化和元宇宙视角下的数字身份认同”“网络思政与‘第四课堂’建设”“元宇宙视阈下京剧对外传播‘游戏论’刍议”“元宇宙的可变性”等主题进行探讨。

  北京外国语大学艺术研究院张帆副教授在评议中表示,与会学者专家对元宇宙的本质是什么、未来在哪里、如何与我们从事的研究结合在一起等问题进行了探讨,尽管“元宇宙”的概念出现后有争议存在,但“元宇宙”已是大势所趋。他认为,元宇宙是一种“无限的游戏”,它的有趣之处不在于无限接近现实,而在于元宇宙无论如何地接近现实,人们都知道它是假的,但还乐此不疲,科技发展的同时,使用者都应保持理性。

  本次研讨会由北京外国语大学国际新闻与传播学院、北京外国语大学思想德育工作室“新青年人文交流工作室”联合主办,来自北京外国语大学以及其他高校相关领域学者以及业界专家参会。

 

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们