首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
俄罗斯与中东关系学术研讨会在京举行
2021年12月01日 09:54 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2021年12月01日 09:54
来源:中国社会科学网 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 11月25日,《俄罗斯的中东政策:从列宁到普京》发布会暨俄罗斯与中东关系学术研讨会在京举行,本次会议由中国社会科学院重点学科“大国与中东关系”项目组、社会科学文献出版社共同主办。

与会学者合影。主办方供图

  《俄罗斯的中东政策:从列宁到普京》作为目前俄罗斯研究的重要著作,对百年来苏联/俄罗斯与中东国家关系的发展进行了全面而深入的梳理,深刻反思了其中东政策的得与失,呈现其中东外交政策的制定过程,并探讨了这些政策背后的指导思想。书中有不少作者个人的见闻和感想,特别是对一些关键人物的访谈,颇具学术性、资料性、可读性。该书的出版有助于中文读者深入了解俄罗斯中东政策的历史脉络、底层逻辑和顶层设计。

  该书译者、中国社会科学院西亚非洲研究所研究员唐志超首先对新书内容作了精彩介绍,他认为,该书为国内中东学界提供了创新性的研究视角,如今学界多拘泥于美国的中东政策研究,对俄罗斯关注不多。对我国当下乃至未来的中东政策,以及中国与中东的外交关系具有借鉴意义,同时这也是翻译该书的重要出发点。

  中国前中东问题特使吴思科认为,在新时期研究中东问题乃至国际问题,我国学界要有自己的第一手研究、第一手建树、领军人物,否则只能被动跟随,很难掌握话语权。他希望通过对该书的翻译、出版、推介,能够对研究现状起到一些促进和启迪作用。

  中国政府叙利亚问题特使解晓岩将个人的亲身经历与书籍相结合,谈论了俄罗斯在中东地区的一系列外交举措和布局,强调俄罗斯的中东政策确实值得学界思考、借鉴,需认真关注研究。

《俄罗斯的中东政策:从列宁到普京》封面。主办方供图

  新书发布环节结束后,来自中国社会科学院西亚非洲研究所、清华大学社会科学学院、北京大学中东研究中心、宁夏大学中国阿拉伯国家研究院、中国现代国际关系研究院中东研究所等单位的专家学者就俄罗斯中东政策的基本指导思想,俄罗斯不同历史时期中东政策的特点,中东在欧美关系中的地位,俄罗斯在中东的策略及中俄两国在中东的利益重合点和分歧点四个议题进行了讨论和分享。

  (社会科学文献出版社/供稿)

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们