首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
网络直播行为的失范风险与规范标准研讨会在京召开
2021年12月01日 09:29 来源:中国社会科学网 作者:王村村 字号
2021年12月01日 09:29
来源:中国社会科学网 作者:王村村
关键词:网络直播;网络主播;失范风险;蹭热点;恶意诱导打赏

内容摘要:11月17日,“网络直播行为的失范风险与规范标准研讨会”在京举行,会上发布了《网络直播行为的风险防范及规范标准》研究报告。

关键词:网络直播;网络主播;失范风险;蹭热点;恶意诱导打赏

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 王村村)11月17日,“网络直播行为的失范风险与规范标准研讨会”在京举行,会上发布了《网络直播行为的风险防范及规范标准》研究报告。

  网络直播治理需多方主体形成合力

  报告指出,网络直播行业呈现持续快速发展的态势,创造了巨大的经济效益和就业机会,成为社会大众非常重要的文化消费方式。近年来,政府部门不断加强监管,出台了很多立法政策,明确相关规则和底线,确保网络直播行业的健康发展。但是由于直播行业参与度非常广泛,出现了不少新现象和新问题,例如蹭热度、恶意诱导打赏、主播时长过长等,在法律和政策层面缺少明确的判断和规制标准。报告认为,网络直播领域新的失范风险都是社会问题在直播领域的投射,网络直播行业的规范化需要社会共治,呼吁各方携手努力。从政府主管层面来讲,制定和完善相关规则,明确监管标准,提高监管效能,探索长效监管机制,健全社会保障体系。行业协会要制定行业自律规范,探索符合行业实际的奖惩自律机制,建构风清气正的行业秩序。从网络直播平台来说,要切实履行平台主体责任,增强社会责任感,通过技术、社区规则等手段依法加强管理。MCN机构要加强对主播管理和培训,保障主播合法权益。网络主播自己也要提升法治意识、专业素养、职业伦理、守法遵规,积极传播正能量。网络用户提高网络素养和道德意识,正当行使和维护自身合法权益。

  过度蹭热点或构成违法 明确违法违规性质和处罚标准

  蹭热度指的是网络主播借一些热点事件或者热点人物提升自身账号关注度,获取更高流量和商业利益的行为。报告指出,蹭热点是一个营销的常见策略,在一定意义上、一定范围内可以归属于正常营销,但是如果过度的话,可能会构成违法或者侵犯他人合法权益,或者违背公序良俗,应该依法采取措施予以相应的惩戒。报告建议,一是政策文件要进一步明确什么叫无底线“蹭热度”行为,明确违法违规性质和处罚标准,为行政执法、平台自律、落实主体责任、加强MCN和主播管理提供切实可行的标准依据;二是政府和行业协会要推进网络主播职业化培训管理和考核,为通过考核的主播颁发证书,激励提升主播能力和素养;三是直播平台健全舆情监测干预机制;四是MCN机构要加强对主播的培训和管理;五是鼓励社会公众加强监督。

  恶意诱导打赏 行业要制定统一规则

  关于网络直播打赏,目前学界有两种观点,一种认为是赠与合同,另一种认为是网络服务合同,司法实务界主流观点认为是网络服务合同。报告指出,网络直播打赏中主要存在两方面比较突出的问题,一是恶意诱导打赏,二是未成年人打赏。报告建议,对于恶意诱导打赏问题,行业要制定统一规则。一是平台可以对单个的礼物(虚拟消费品、单次打赏的额度)设置合理上限,对于单日打赏额度累计触发到相应阈值的用户要进行消费提醒,必要时要设置打赏冷静期和延时到账,解决天价打赏、激情打赏的问题。二是打赏的限额可以和主播的分级分类管理制度相结合。根据内容的类型、主播信用等级的差异制定不同标准,如果发现主播存在诱导打赏等违规行为,应该逐渐降低主播的信用级别和受赏额度,直到取消受赏资格。三是平台根据打赏数额差别,实行不同提醒方式,根据用户消费能力、人口统计和行为特征等不同类型来确定打赏限制措施。对于未成年人打赏的问题,在实名制政策的推行背景下,还是有未成年人绕开平台监管,偷偷拿着成年人的账户登录。在这个问题上,一方面需要平台严格落实实名制要求,另一方面家长也需要尽到监护的责任和义务,避免未成年人以通过绕过平台监管的方式观看直播,要建立社会共治机制,政府、家长、学校、互联网企业、社会共同努力,多管齐下。

  主播工作时长过长 平台需尽到提醒义务

  报告指出,有三方面原因造成主播工作时长过长,一是从业人数众多,竞争压力非常大;二是晚上8点多一直到凌晨期间,观众活跃度高,主播时长和时间段要配合观众;三是一些全职主播受到MCN机构的规制比较大。报告认为,直播行业具有灵活性强、自由度高的特点,而且很多时候主播是主动选择增加工作时长,这种工作的特殊性很难直接用劳动法来机械套用,强制要求每天八小时工作制,而且很多时候主播签订的也不是劳动合同。报告建议,一是平台出于社会责任感应该要采取多种方式主动对主播工作时长尽到提醒义务,保障主播的休息权;二是平台、MCN机构与主播共同努力,加强高质量内容的创作与奖励,从机制上促进主播从时长竞赛转变成追求质量导向目标。

  网络直播特殊群体的治理需制定明确规范

  中国传媒大学文化产业管理学院文化法治研究中心主任郑宁认为,网络直播行业对头部主播、残障人士、老年人等一些特殊的主播群体的行为尚缺乏明确统一的行业规范。对头部主播来说,需建立健全网络主播分级分类管理制度,加强对主播的职业培训、资格考核等;对于残障人士来说,既要依法保障他们的劳动权,也要抵制发布虚假信息、“卖惨”式吸粉牟利的行为,对于含有令人身心不适的信息,可以采取限制直播、打码等措施;对于老年人来说,为保障他们的健康权,可以限制和提醒直播的每周时长和时间段,对他们从事危险直播行为及时予以禁止和阻止。

  此次会议由中国传媒大学文化产业管理学院文化法治研究中心主办。来自中国传媒大学、北京师范大学、北京航空航天大学、中国政法大学、中国艺术研究院、首都师范大学、中国演出行业协会网络直播(表演)分会、抖音等机构的专家学者和实务界人士通过线上会议参与研讨。

 

作者简介

姓名:王村村 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们