首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
“学习党的十九届六中全会精神”高端圆桌对话会在京举办
2021年11月30日 10:45 来源:中国社会科学网 作者:卫思谕 字号
2021年11月30日 10:45
来源:中国社会科学网 作者:卫思谕
关键词:党的十九届六中全会;党的百年奋斗;治理成就;历史经验

内容摘要:11月18日,由中国人民大学公共管理学院和《公共管理与政策评论》编辑部主办的“学习党的十九届六中全会精神”高端圆桌对话——“党的百年奋斗:治理成就和历史经验”在京举办。

关键词:党的十九届六中全会;党的百年奋斗;治理成就;历史经验

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 卫思谕)11月18日,由中国人民大学公共管理学院和《公共管理与政策评论》编辑部主办的“学习党的十九届六中全会精神”高端圆桌对话——“党的百年奋斗:治理成就和历史经验”在京举办。

  浙江大学公共管理学院教授郁建兴作了题为《中国道路越走越宽广》的主旨发言。他表示,党的十九届六中全会系统总结了党领导人民一百年伟大奋斗的历史经验,其中“坚持中国道路”对于从事公共管理乃至哲学社会科学研究的学者来说意义重大。

  清华大学苏世民书院院长薛澜就党百年奋斗的历史意义之“深刻影响了世界历史进程”这一点,从三个方面进行了系统阐述。他认为,“经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设”就是人类文明新形态的核心组成要素,而实现五大领域的建设目标则是中国之于世界所承担的最大责任。

  四川大学公共管理学院教授姜晓萍表示,“中国之制”与“中国之治”的本质区别在于,前者是用以解决问题的体制和机制,是国家治理的制度优势,后者则是将制度优势转化为国家治理的效能和质量。她认为,全会《决议》的意义可以从两个方面进行把握:通过总结历史成就和经验,聚民心增民心;担当使命开创未来,绘蓝图催奋进。同时,她认为公共管理的学者有责任破解“中国之制”的基因密码,这需要发现制度的力量、梳理制度的源流、理解制度的谱系、发挥制度的优势、总结制度成就、提炼制度经验。

  武汉大学公共政策研究中心主任丁煌认为,坚持人民至上是《决议》中提出的建党百年以来的十大经验之一,而如果把其放在公共管理学科的语境下,则反映了长期以来党领导下的政府成功治理的一个行政价值问题。具体而言,可以从六个方面加以理解,即始终坚持“以民为本”的价值导向、努力践行“为民服务”的行政宗旨、适时确立“民生导向”的职能重心、有效构建“公民参与”的治理机制、不断创新“便民高效”的治理方式和逐步确立“人民满意”的评价标准。展望未来,我国政府治理要继续坚持“人民至上”的价值导向,以新时代人民对美好生活向往的实现为己任。

  中山大学行政管理中心教授肖滨认为,基层社会具有至关重要的意义。他提出了关于基层社会的四个观点,即基层社会是国家政权的“桩脚”,是国家政权的基石,是民众行动的空间,是各种社会力量博弈的平台。他认为基层社会中民众有三种需求——良好秩序的需求、公共服务的需求、参与治理的需求。此外,从长远视角来看社会治理创新,除了党建引领、法治、德治、智治外,还需要加强居民自治。

  北京大学政府管理学院院长燕继荣表示,党的十九届六中全会再次将共同富裕提到一个战略的高度,明确将推动共同富裕、解决发展问题放在了第一位。新形势下,公共管理学者需要对共同富裕有更明确的认识和清晰的界定。对于共同富裕的内涵,他认为共同富裕是对共享发展、共同发展的进一步推演,保证来自不同地区、不同群体、不同行业和不同部门的普遍劳动者之间的收入差距不要过大,努力在发展过程当中构建一个社会成员的共生关系。其内涵可以从价值理念和政策目标两个方面来理解。

  厦门大学公共政策研究院院长陈振明以《党的百年奋斗历史经验与中国特色公共管理学的构建》为题,表示要认真学习领会《决议》精神,立足新时代新征程国家治理的新实践,以党的百年奋斗历史经验与理论创新成果为指南和依据,推进公共管理的理论创新,夯实公共管理的思想基础,从而构建中国特色公共管理学的话语、理论、学术及教材体系。

  中国人民大学公共管理学院执行院长杨开峰认为,十大历史经验体现为五大关系的处理,即处理好党的领导和人民至上的关系、中国道路和理论创新的关系、独立自主与胸怀天下的关系、敢于斗争与统一战线的关系、开拓创新与自我革命的关系。十大历史经验的启示包括:党是治理主体,研究党领导国家治理的规律;人民性是最大的、最本质的公共性;在马克思主义指导下的实事求是;在全球治理中开放、理解、阐释、担当;在理论、实践、制度、文化上求变求新;在斗争中求得发展、应对风险;在团结中共同发展、和而不同,等等。

 

作者简介

姓名:卫思谕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们