首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
“中国哲学传统及其当代重建”学术研讨会在济南举行 从传统中创新中国哲学研究
2021年09月14日 09:40 来源:中国社会科学网 作者:张清俐 字号
2021年09月14日 09:40
来源:中国社会科学网 作者:张清俐

内容摘要:

关键词:

作者简介:

会议现场 主办方供图

  中国社会科学网讯(记者 张清俐)8月28-29日,由中国周易学会、《周易研究》编辑部、山东大学易学与中国古代哲学研究中心、山东大学哲学与社会发展学院共同主办,国家社会科学基金社科学术社团主题学术活动资助的“中国哲学传统及其当代重建”学术研讨会在济南举行。与会学者对近代以来中国哲学学科过度依赖于西方哲学范式的倾向提出反思,对如何确立中国哲学自主性,进行深入探讨。

  增强中国哲学自主性

  山东大学校长助理邢占军表示,“中国哲学传统及其当代重建”这一问题的提出,其背景是对近代以来中国哲学范式的反思,是对中国哲学学科过度依赖于西方哲学范式的反省,是确立中国哲学自主性的自觉。更进一步,对中国哲学自主性的自觉,源于中国特色社会主义进入新发展阶段的现实需要,新时代的中国哲学研究,不能简单将中国元素纳入西方哲学的范式中审视,必须基于中西学术平等对话,在中国思想、中国文化的基础上,关切现实、会通中西、面向世界,建立具有中国特色的学科体系、学术体系和话语体系,体现出“中国特色、中国风格、中国气派”。

  易学是中国哲学的重要组成部分之一。山东大学易学与中国古代哲学研究中心主任刘大钧提出,易学是当代中国哲学发展与创新的重要思想资源,而易学本身的发展与创新则需要以中国哲学理论的整体性发展创新为基础。进行易学哲学理论的当代诠释与理论创新,必须将其置身于中国哲学传统的创造性转化与创新性发展的时代语境之中,在时代问题与困境的省思中,发现新的视角,彰显新的意义,提出新的学说,形成新的思想表述和理论形态,从而实现自身的创新与发展。

  山东大学哲学与社会发展学院院长刘森林表示,山东大学中国哲学学科在现代学科谱系下初建之时更多的是对传统的继承和维护,现在需要在一个更广阔视域内,更积极地创新发展,在中华文明形态新发展中,在中国话语的构建中做出进一步的贡献。

  在中国哲学史学会副会长、华东师范大学哲学系陈卫平看来,当代中国哲学社会科学知识体系的构建是“事实的知识”“原理的知识”和“能力的知识”三种知识的有机结合。构建这样的知识体系的重要原则,是坚持价值性和知识性相统一,寓价值观引导于知识传授之中。这是对历史经验的提升,也是对当今时代的引领。尽管随着时代发展,知识体系不可能一成不变,但知识性和价值观相统一的原则依然是当代需要继承发扬的传统。

  推进中国哲学话语体系构建

  作为认知、理解和评价中国传统哲学的固定模式,“自我认知范式”在解释中国传统哲学实践中具有奠基性作用。南京大学哲学系教授李承贵认为,相较于唯物认知范式、科学认知范式、人文认知范式、逻辑认知范式,“自我认知范式”不仅是其他认知范式展开的基础,而且能够完善其他认知范式的理解;不仅可以调整其他认知范式的解释方向,而且能够纠正其他认知范式的错误;从而显示出自己在解释中国传统哲学实践中的特殊且重要的地位。由于“自我认知范式”主张解释中国传统哲学回到“自我文化系统”,从而决定着解释坐标、解释义理、解释话语、解释价值的本我性,由此隐含了对建立本我学术立场的启示性。

  谈到中国哲学话语体系的建构问题,山东大学儒学高等研究院教授黄玉顺认为,首先需要解构中国哲学、西方哲学的传统话语,超越“中西”“古今”对峙,才能建构起一个新的“存在哲学→本体哲学→分支哲学”话语系统。

  反思近代以来的中国逻辑研究是国内外学界普遍关注的一个问题。南开大学哲学院教授翟锦程认为,西方逻辑是伴随西方知识体系在中国的传播而传入的,体现了西方文化的本质特征。虽然对中国逻辑研究启蒙阶段产生影响的西方逻辑并不是完整意义上的西方逻辑,但以西方传统逻辑体系为框架整理和研究中国逻辑,成为当时的基本研究模式,而且其影响一直持续到今天。在创新当代中国知识体系的背景下,需要进一步拓展逻辑观念、建立方法体系,挖掘出对中国哲学与知识体系起到支撑作用的中国逻辑,进而在中国传统思想生态中建构中国逻辑思想体系与知识体系。

与会学者合影 主办方供图

作者简介

姓名:张清俐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们