首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
构建敦煌文化对外传播体系
2021年09月08日 16:40 来源:中国社会科学网 作者:孙美娟 字号
2021年09月08日 16:40
来源:中国社会科学网 作者:孙美娟

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  敦煌位于河西走廊的最西端,古称沙州。敦煌一词最早出现在张骞给汉武帝的报告:“始月氏居敦煌、祁连间”。敦煌就像大漠里盛开的一朵奇花,不仅有壮美的自然景观,还蕴藏着深厚的文化底蕴。历经千百年的风霜雨雪,它将蕴含的多元文化刻成了不朽,被称为中国的文化圣地、世界的文化宝库、人类的文明结晶。敦煌文化是丝绸之路精神的具体体现,是中华文化对外传播的重要部分。加强敦煌文化研究,弘扬敦煌精神,传播中华文化,讲好中国故事,需要我们站在新的历史起点,构建敦煌文化对外传播体系。

  进一步推动敦煌文化传承创新发展

  深入挖掘敦煌文化和历史遗存背后蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范,深刻揭示蕴含其中的中华文化精神、文化胸怀和文化自信,不仅是推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的重要内容,更是新时代研究和弘扬敦煌文化的重要任务和使命。

  一部以丝绸之路与敦煌壁画为素材编排创作的大型民族舞剧《丝路花雨》用直观的艺术表演形式向世界诠释敦煌文化,弘扬敦煌精神,讲述中国故事。国家二级演员、《丝路花雨》第十四位“英娘”的扮演者韩煦告诉记者,《丝路花雨》让一千年前的敦煌艺术再现舞台,成为中国文化艺术走向世界的桥梁,是让世界了解中国艺术语汇与精神力量的重要窗口。演出40多年来,在数十个国家和地区,获得观众一致好评。作为《丝路花雨》曾经的主演之一,我更真切地感受到保护、传承、创新敦煌文化,弘扬中华民族精神是当代青年义不容辞的责任。

  “敦煌莫高窟被联合国教科文组织列入‘世界文化遗产名录’,成为我国举世瞩目的文化艺术宝库。作为‘世界学术之新潮流’的敦煌学,不仅包含在中国各民族共育的‘大国学’之中,也已成为国际汉学的重要组成部分。”中华书局编审柴剑虹表示,近半个世纪来,除学术界正常的研究交流外,敦煌文化艺术的多渠道对外传播渐趋热烈,主要侧重在旅游宣传,以及壁画、塑像内容与形式的艺术欣赏,但是尚未形成有计划、有核心、有重点、更广泛、更系统、更高效的传播体系。尤其是在与实施“一带一路”倡议及“讲好中国故事,传播中国声音”的外宣宗旨有机结合上,需要我们进一步研究与实践。

  “精神殿堂、人类敦煌”,敦煌的文化地位决定了构建敦煌文化对外传播体系的重要性。陕西师范大学人文社会科学高等研究院副院长沙武田表示,“华戎所交一都会”,敦煌是“丝绸之路”的“咽喉”所在。敦煌文化是历史时期以儒家文化为代表的汉文化对外传播时与丝路各种文明交融互鉴的结果。我们要提升中华文化软实力,向世界讲好中国故事,推动和实施“一带一路”倡议,作为历史时期具有世界性文化特性的敦煌无疑是最好的载体和代表。

  在传承发展敦煌文化中,我们要多层次挖掘敦煌文化的深刻内涵和内在价值,探索敦煌文化的创新性发展和创造性表达方式,把敦煌故事讲给世界听。

  抢占敦煌文化传播制高点

  “敦,大也。煌,盛也。”敦煌作为丝绸之路上一颗璀璨的明珠,是历史悠久、传承有绪、影响深远的世界各大文明的交汇之所。不断挖掘敦煌历史文化资源和时代价值,实现多元化立体传播,可以使敦煌文化得到充分、有效传播。

  “敦煌文化艺术的对外传播应紧紧围绕‘交流互鉴’这个核心,突出根脉交融。”柴剑虹提出,敦煌文化在对外传播中要深入发掘和宣传我国的时代与地域特色,突显华夏文化的包容性和文脉的源远流长。目前对敦煌文化的传播,主要局限于自公元4世纪中期莫高窟开始营建至13、14世纪的历史文化,而对西汉时期开通丝绸之路的敦煌文化背景语焉不详,容易造成碎片化的感觉,缺乏系统性和完整性。同时,在宣传语言(翻译文字)上,我们要更适合国外受众的阅读、观赏、思维习惯和接受特点。

  搭建多元立体传播矩阵,是传播敦煌文化、弘扬敦煌精神的有效路径。甘肃文化翻译中心主任姜秋霞教授告诉记者,从整体上看,目前国内在对外传播体系认识上还不够充分,方法上比较单一。我们要全面理解敦煌文化,构建敦煌文化对外传播体系,一方面要丰富传播内容,优化传播载体;另一方面要构建有效的对外传播话语体系,包括语言表达和语言翻译。通过全面系统的对外传播,讲好敦煌故事,弘扬敦煌精神。

  “敦煌文化对外传播在学术研究成果、影视作品、各类展览,以及旅游开放等多种渠道的推动下已取得了不少成就。敦煌在世界上的知名度相比同类文化要高出很多,但其学术成果的翻译太少,大量的中文敦煌学研究的成果国外学者无法读到或受语言限制不能充分理解;有关敦煌的影视作品数量、对外传播渠道、对外展览次数和规模都有限;另外,在旅游开放方面,受季节、流量限制、交通等影响,外国人很难在莫高窟认真地参观,这些都一定程度上影响了敦煌文化的对外传播。”沙武田在采访中说道。

  记者了解到,近年来,敦煌研究院新媒体平台相继推出“云游敦煌”小程序、敦煌动画剧、点亮莫高窟等数字创意传播项目以及《敦煌岁时节令》《吾爱敦煌》等数字媒体品牌内容,策划了《一事一生·一人一窟》等系列短视频和多场直播活动,积极引领“云展览”传播业态,为公众提供高质量文化服务。

  在不断探索敦煌文化对外传播的实践中,我们不仅可以通过运用数字展览、融媒体传播等多种方式,不断创新敦煌文化的传播途径和弘扬模式,还能通过敦煌文化巡游、汉服行为艺术打卡、敦煌文化传承宣讲活动等形式,将敦煌文化外化于形,从而实现敦煌文化多元化全方位的信息传递,让敦煌文化走进千家万户。

  弘扬敦煌文化精神

  站在新的历史起点,我们要保护传承敦煌文化,增强敦煌文化创造力,坚定中华文化自信,通过深入解读敦煌让世界更好地认知中国、了解中国,为提升中华文化传播的国际影响力、促进民心相通作出新的、更大的贡献。

  “虽然近年来中国敦煌学研究已经取得了丰硕成果和可喜成绩,但要让中国的敦煌学研究在国际上掌握话语权和制高点,仍然需要一代又一代学者,择一事终一生不断深入挖掘敦煌文化所蕴含的中华民族优秀文化因子。”兰州大学敦煌学研究所所长郑炳林分析到,丝绸之路沿线保留很多石窟群,敦煌石窟就是其中代表,此外还有龟兹、高昌、河西、炳灵寺、麦积山和陇东石窟等,是研究佛教艺术的珍贵资料。我们可以将石窟艺术资料刊布出来,吸引国内外专家合作研究联合攻关,扩大中国文化传播国际影响力。

  “要推动敦煌文化的对外传播,就要做好敦煌学研究工作,实现真正意义上的‘敦煌学高地’”。沙武田提出,我们要组织专门的力量,编译敦煌学优秀成果出版,增加对外展览的频次,精心打磨深入挖掘敦煌文化精神和价值的纪录片。另外,要扩大开放,建设开放共享的敦煌学资源数据库,让更多研究人员享有便捷地研究敦煌的条件。

  一代又一代的敦煌人在敦煌文化遗产保护、研究、弘扬的实践中共同创造了莫高精神,正是他们的守护,才有了敦煌文化灿烂的发展。柴剑虹谈到,文化遗产的保护、研究、弘扬,是一个世界性的大课题。几十年来,敦煌莫高窟在这方面已经交出了一份份圆满的答卷。这些答卷的核心,不是“物”,而是“人”,是凝聚了“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”莫高精神的莫高窟人。因此,对外传播敦煌文化,也必须讲好人的故事,弘扬人的精神。

  “西出阳关无故人”“春风不度玉门关”,敦煌这座承载千年诗意的城市,见证着岁月的沉淀和时代的变迁。季羡林曾说:“ 敦煌在中国,敦煌学在世界。”如今,敦煌、敦煌学、敦煌文化正以铿锵的步伐,昂首阔步走向世界。

  中国社会科学网记者 孙美娟

 

作者简介

姓名:孙美娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们