首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
2021年第十四届中国战略管理学者论坛在线上举办
2021年08月20日 15:45 来源:中国社会科学网 作者:卫思谕 字号
2021年08月20日 15:45
来源:中国社会科学网 作者:卫思谕

内容摘要:中国社会科学网讯(记者卫思谕)8月17日,2021年第十四届中国战略管理学者论坛暨中国管理科学学会战略管理专业委员会年会在线上举办。

关键词:

作者简介:

会议现场 主办方/供图

  中国社会科学网讯(记者卫思谕)8月17日,2021年第十四届中国战略管理学者论坛暨中国管理科学学会战略管理专业委员会年会在线上举办。本届论坛以“营商环境与企业战略可持续性”为主题,由中国战略管理学者论坛理事会、中国管理科学学会战略管理专业委员会共同主办,内蒙古科技大学经济与管理学院承办。

  内蒙古科技大学党委副书记、校长任慧平指出,本届论坛暨会议对进一步优化营商环境,建设更高水平开放型经济新体制,提高企业战略可持续性等方面将起到引领和推动作用。

  建设高质量营商环境

  山东大学管理学院院长武常岐以“大国博弈背景下的中国企业知识产权战略”为题,阐释了大国博弈背景下的知识产权及知识产权制度与企业国际竞争的现状,介绍了全球竞争下中国企业对于知识产权保护的做法与诉求,通过介绍企业国际化过程中知识产权制定和实施的最佳实践,提出了全球竞争下中国企业知识产权战略。

  北京师范大学经济与工商管理学院教授张平淡以“环境规制与企业高质量发展”为题,通过分析环境规制对企业高质量发展的作用效果、作用机制和异质性,得出了达标式排放、加总式达标排放、创新补偿效用不显著,并没有扭转落后的生产方式的基本结论,并提出了如何实现创新补偿效用的政策启示。

  东北财经大学工商管理学院教授韵江以“管理时尚思想与战略研究溯源思考”为题,从正反两个方面介绍了管理时尚的价值争议,剖析管理时尚的概念内涵,挖掘管理时尚的解释机制,研究管理时尚的演化机理,构建中国管理时尚到本土管理理论的产学研路径,探讨如何让管理时尚提供理论贡献。

  西安交通大学管理学院教授杨建君以“产学研融合中高校科技成果转化的战略思考:症结与对策”为题,通过列举案例,分析了高校科技成果转化率很低、效果不尽如人意的原因。他指出,应当充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,正确认识高校在“基础研究—应用研究—市场开发”中的地位和作用,注重培养既懂技术、又懂市场的复合型人才。

  产业创新的机遇与挑战

  重庆大学经济与工商管理学院教授龙勇以“面向智慧时代的新能源产业创新战略”为题,从需求导向、绿色智慧的角度介绍了新能源产业发展的前瞻,分析了新能源产业发展的障碍与架构创新的突破点,提出了新能源产业创新战略的路径。

  广州大学管理学院教授谢洪明以“全球创新网络:想要爱你不容易”为题,从实践、理论、政策、历史、未来等方面,分析了全球创新网络的重要性,从技术、产业、市场、政府等层面分析了全球创新网络的路径困囿,并从理论发展、调查实证经验归纳总结、机制路径、制度政策等方面提出解决问题的路径选择。

  上海对外经贸大学工商管理学院教授谢佩洪以“从山穷水尽到柳暗花明:字节跳动的国际化突围之路”为题,指出了字节跳动在“走出去”不“走进去”阶段以其深刻而颇具成功的战略实践,为中国出海企业的发展提供了丰富的实践经验和启示;字节跳动在“走上去”阶段所遇到的非市场阻碍则给中国出海企业打了一剂预防针,对于诸多走向全球市场的中国企业来说具有较强的借鉴意义。

  内蒙古科技大学经济与管理学院教授高风平以“从知识产权视角对资源型城市经济衰落当然性实证研究”为题,基于“中国稀土案”以来产业创新现状分析,指出稀土资源城市转型发展存在资源企业研发投入少、知识产权少、贸易参与产业链分配受益低和地方贫困化发展问题,产业负外部性对城市创新主体影响问题,以及“内陆”地理位置引起研发国内区域转移问题。

  企业经营的突围之路

  本届论坛安排了五场分论坛,特别邀请30位学者就论文研究主题进行了分享。

  内蒙古科技大学经济与管理学院副教授曹建忠主持了第一场分论坛,与会专家围绕“创新”这一主题,从绿色技术创新、产品创新、知识创新、商业模式创新和家族企业管理创新等方面开展了热烈的讨论。与会专家在混合所有制企业与绿色创新方面提出保障非国有股东在混合所有制企业中的权益,才能推动非国有主体入股混合所有制主体的动力,更强调股权混改不能停留在股权方面,还要深入治理制度的改革。在服务精益化时代的商业模式创新方面,与会者提出使用案例研究的方式为读者提供了很多有效的思路。对于理论构架的研究借鉴性而言,点评人提出用多案例验证和更多维度的分析,研究成果更具有实际意义。

  内蒙古科技大学经济与管理学院教授魏曙光主持了第二场分论坛,6个研究团队围绕高管团队主导逻辑对导向型动态能力作用机制、在位者同进入者竞合及其跨行业进入对绩效的作用、坚持持续自主创新驱动模式发展下的企业战略、双元制度逻辑与企业战略变革的关系研究、国际化过程中的企业社会责任研究、新冠肺炎疫情中的企业慈善捐赠等主题进行了研究探讨和成果分享。

  内蒙古科技大学经济与管理学院副教授段永峰主持了第三场分论坛,专家学者从文化产业数字化的贸易促进效应研究、政策不确定性对出口国内附加值率的影响研究、国际化初始区位选择对企业绩效的影响机制研究以及国有企业海外投资进入模式研究等方面进行了研讨和成果分享。

  内蒙古科技大学王嘉嘉博士主持了第四场分论坛,6个团队对自己的研究进行分享报告,分别从EVA考核、研发操纵与企业价值,压制强度、提前决策对稀土企业价格策略调整的影响,包头装备制造业高质量发展研究,稀土企业服务化测度及影响因素研究,消费者绩效与满意度识别研究,环境规制工具异质性与工业企业绿色投资等角度展开丰富的研究和讨论。

  内蒙古科技大学宋瑞敏老师主持了第五场分论坛,主要围绕知识产权保护和产权保护制度来优化营商环境、营商环境与实体企业战略差异度、上市公司资本来源结构变动等进行了研讨。

 

作者简介

姓名:卫思谕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们