首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
北京高校中国化马克思主义教学研究会2021年暑期教学研讨会在京召开
2021年07月16日 13:48 来源:中国社会科学网 作者:石琳琳 字号
2021年07月16日 13:48
来源:中国社会科学网 作者:石琳琳

内容摘要:2021年7月10-11日,北京高校中国化马克思主义教学研究会2021年暑期教学研讨会在京召开。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 2021年7月10-11日,北京高校中国化马克思主义教学研究会2021年暑期教学研讨会在京召开。来自北京各大高校的120余名专家学者围绕“以习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话精神统领’概论’课教学”进行了集中学习和研讨。北京高校中国化马克思主义教学研究会名誉会长陈占安教授致开幕辞,会长程美东教授致辞并作《一篇尽显民族志气、历史底气、理论锐气、未来朝气的大党宣言》专题学术报告和《中国共产党如何领导中国站起来》示范课展示,副会长袁本文教授主持会议,副会长肖贵清教授和吴宝晶教授出席会议并参加了相关活动。

北京高校中国化马克思主义教学研究会大会主席台 主办方供图

  陈占安对此次会议的主题提出了建议和展望。他认为,举办暑期研讨会是贯彻中宣部、教育部关于“概论”课程教材修订和教学改革的最新精神,积极开展马克思主义中国化研究学科建设、“概论”课教学重要课题研究以及教学优秀成果演示活动。以习近平总书记“七一”重要讲话精神为引领大力推进“概论”课程教学的改革创新。“概论”课教师要认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,处理好学科建设和教学的关系,积极准备迎接“概论”课程教材2021年修订版的出版发行。

北京高校中国化马克思主义教学研究会名誉会长陈占安教授 主办方供图

  程美东在致辞中表示,此次研讨会是在深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,并以习近平总书记“七一”重要讲话精神统领“概论”课教学为主题的背景下召开的一次重要研讨会,希望“概论”课教师以学习习近平总书记“七一”重要讲话为契机,全面把握讲话精神,并将其融入到“概论”课教学中,处理好教学和科研的关系。

北京高校中国化马克思主义教学研究会会长程美东教授 主办方供图

北京高校中国化马克思主义教学研究会副会长袁本文教授 主办方供图

北京高校中国化马克思主义教学研究会副会长吴宝晶教授 主办方供图

  开幕式后,程美东结合自己参加中央举办的庆祝中国共产党成立一百周年大会等活动的经历作专题学术报告和示范课展示。他在报告中提出,习近平总书记“七一”重要讲话给人第一印象就是“解气”,中国共产党诞生前八十年和诞生后一百年的历史对比,展现了令中国人民扬眉吐气的历史成就。第一,习近平总书记有关中华民族细节的历史判断和政治判断尽显中华民族志气的历史;第二,习近平总书记关于“中国共产党交了优秀的答卷”的说法是历史底气的体现;第三,习近平总书记关于“建党精神”等具有重大创新的论述充分展示出理论锐气;第四,习近平总书记的讲话关注青年,把中华民族伟大复兴的希望寄托于青年,体现了未来朝气。程美东既解读了讲话的主要内容和精神实质,又以18个理论创新点的梳理为“概论”课教师的科研立项提供了启发。随后,他还作了《中国共产党如何领导中国站起来》的示范课展示,以翔实的数据和史料从“民族国家独立”“社会主义建设成就”“社会主义建设重点”“国际环境”“社会主义建设路径选择”五个方面回答了改革开放前三十年中国共产党如何领导中国站起来这一重要理论问题。

会议现场 主办方供图

  7月10日晚,北京高校中国化马克思主义教学研究会举办了庆祝中国共产党成立一百周年文艺晚会,来自中国传媒大学、中国戏曲学院和中国音乐学院的师生代表联袂奉献了《党啊亲爱的妈妈》《赞美》等精彩节目,现场氛围浓厚,反响热烈。在晚会的最后环节,文艺晚会演艺嘉宾与参会代表合唱了《没有共产党就没有新中国》和《歌唱祖国》,抒发了对中国共产党的深情,也呈现了北京市高校探索思政课教学的热情。

文艺晚会现场 主办方供图

文艺晚会合影 主办方供图

  7月11日上午,研讨会参会教师分三组就“如何贯彻落实以习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话精神来统领‘概论’课教学”问题进行了讨论。第一小组聚焦各校“概论”课教学安排和经验分享,集中讨论了“概论”课的开设方式和主讲方法问题、师资问题等;第二小组围绕习近平总书记“七一”重要讲话学习心得、思政课教学改革、如何协调习近平新时代中国特色社会主义思想概论和“概论”课程三个主题进行了广泛交流;第三小组围绕将习近平总书记“七一”重要讲话精神融入“概论”课教学“需要讲哪些内容”“应怎样讲”和“应怎样讲好”三个问题进行了热烈讨论。

分论坛研讨现场 主办方供图

  7月11日下午,在2021年5月9日第十一届北京高校中国化马克思主义研究会教学基本功比赛中获奖的五位优秀青年教师进行了教学展示,程美东,袁本文、吴宝晶为比赛获奖者颁发证书。

优秀青年教师教学基本功展示 主办方供图

颁奖仪式现场 主办方供图

  研讨会闭幕式上,程美东再次表达了对参会老师的感谢,并表示虽然本次暑期研讨会会议内容丰富、议程紧凑,但各个环节井然有序,研讨氛围浓厚,会议气氛热烈严肃,取得了圆满成功。

与会专家学者教师全体合影留念 主办方供图

  (供稿:石琳琳)

 

作者简介

姓名:石琳琳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们