首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
上海交通大学城市科学研究院十周年院庆座谈会暨《人文城市的中国话语与思想历程》新书发布会在上海举办
2021年06月24日 15:12 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年06月24日 15:12
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:6月18日,上海交通大学城市科学研究院主办,上海交通大学出版社人文社科分社、苏州石湖智库、江西赣鄱书院协办的上海交通大学城市科学研究院十周年院庆座谈会暨《人文城市的中国话语与思想历程》新书发布会在上海举办。

关键词:

作者简介:

上海交通大学城市科学研究院十周年院庆座谈会暨《人文城市的中国话语与思想历程》新书发布会会议现场 本网记者 陈炼/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)6月18日,上海交通大学城市科学研究院主办,上海交通大学出版社人文社科分社、苏州石湖智库、江西赣鄱书院协办的上海交通大学城市科学研究院十周年院庆座谈会暨《人文城市的中国话语与思想历程》新书发布会在上海举办。

  此次座谈会共分为开幕式及主旨演讲、《人文城市的中国话语与思想历程》新书发布会和上海交大城市科学研究院十周年院庆座谈会三个环节。来自国家发展改革委、国务院发展研究中心、北京市社会科学院、上海社会科学院、清华大学、复旦大学、同济大学、华东师范大学、北京交通大学、华东理工大学、苏州石湖智库、江西赣鄱书院等单位的逾百位专家出席此次论坛。

  集中展示城研院十年学术历程

  在主旨演讲环节,著名经济学家、国家发展改革委原副秘书长、上海交通大学城市科学研究院学术委员会主任范恒山先生作了题为“开启全面现代化征程背景下的城市发展之路”的主旨演讲。范恒山表示,我国已开启全面建设现代化国家的新征程,而城市是推进现代化的主要力量之一。在过去很长的一段时期内,各个城市表现出了为自身而发展的特征。面对新的形势和任务,这种模式已不能为实现国家现代化提供坚实支撑,也无法带来城市的持续高质量发展。为此,应当基于全局发展和系统思维,从三个方面进一步改善和优化城市发展模式:一是以形成产业竞争力和实现高品质生活为核心优化城市功能和品质;二是完善城镇空间格局,促进城市之间协调联动发展;三是实行以城带乡、促进城乡融合发展,努力实现城乡联动互补、共同繁荣。

  在《人文城市的中国话语与思想历程》新书发布会上,上海交通大学城市科学研究院院长、首席专家刘士林教授提出,2021年5月,上海交通大学城市科学研究院迎来建院10周年,《人文城市的中国话语与思想历程》作为10周年学术纪念文集,在内容上分为四类,即原创性或创新性理论成果、具有自主知识产权的智库报告、交大城研院学术大事记以及十年间重要文献性文章;其主要内容涵盖经济带、城市群、都市圈、都市区、国际大都市、国家中心城市、城市、乡镇、传统村落等层级,涉及人文城市、都市文化、江南文化、文旅消费、智慧城市、科技中心城市、资源型城市、新城新区、设计之都、艺术之城、城市景观、工业遗产、城市治理、城市现代化等领域,集中展示了中国人文城市学派的重要理论创造和思想发展历程。该书以时间为线索,编辑整理了十年来重要研究成果、学术活动等,客观呈现了团队十年来的学术历程和社会服务,集中展示了中国人文城市学派的重要理论创造和思想发展历程。

  刘士林表示,以习近平总书记“历史文化是城市的灵魂”重要论述为基本指引,交大城研院经过十年耕耘,在人文城市理论和实践上两方面取得诸多成果。经过10年时间,团队基本上完成了从理论研究转向了政策、规划编制和标准研发。展望未来,交大城研院正着手开启新的转变,重点探索从“实学”到“实务”转变,即不再满足于做研究、规划和标准,而是想实实在在地参与和布局城市建设工作。具体说来,是把人文城市理论和方法,更加密切地贯通于文化引领区域和城市高质量发展、文化产业引领现代化经济体系建设、文化消费引领供给侧结构性改革、文化服务引领城市功能优化品质提升、文化生态建设引领生态文明建设、文化发展繁荣引领经济和社会协调发展六大方面,打造中国新型人文城市重要标杆,成为展示中华文化的重要窗口和中国人文城市学派的重要名片。

  新书发布会由上海交通大学出版社人文分社总编辑冯勤主持。

  中国城镇化已进入高速发展期

  在座谈会上,与会专家对上海交大城市科学研究院所取得的成果给予了肯定,并对未来发展提出了更高期望和美好祝愿。国务院发展研究中心研究员、原社会发展研究部巡视员林家彬认为,在中国城镇化迅猛发展的过程中,上海交大城市科学研究院走过了十年的历程,为国家和社会贡献了众多有分量的学术产出,迅速成长为我国城市科学研究领域的一支生力军。研究院“得天时、享地利、重人和”,祝愿在新的十年中行稳致远,再创新的辉煌。

  上海戏剧学院校长黄昌勇教授在书面发言中提出,十年来,刘士林团队始终坚持人文城市的发展理念,着眼于当前我国城市建设中存在的问题,不断探索新型人文城市之路。团队对人文城市、文化型城市群建设的理念、模式、道路的研究和探索既是现实所需,也符合我国城市建设的发展规律,具有较强的实用性、前瞻性。对于上海交大城市科学研究院来说,过去的十年辉煌而精彩,未来的十年又将充满新的挑战和机遇;在总结当下的同时,要继续为我国城市建设提供有价值、有创新的理论和实践经验。

  杭州国际城市学研究中心主任江山舞研究员表示,城市是人类文明的摇篮、经济增长的发动机、农村建设的引领者,也是人类追求美好生活的载体。改革开放以来,中国的城市化进程取得了日新月异的发展,快速推进的城市化使中国从一个传统的农业大国和贫穷的乡村社会,加速迈入了城市时代。在长三角一体化战略背景下,我们要贯彻人民城市的理念,深化对新时期城市发展问题及其规律性的认识,加强研究合作,共同致力于以学术研究、智库资政推动城市治理体系和治理能力现代化,在推进新型城市化道路中彰显智库价值。

  华东师范大学终身教授、教育部人文社会科学重点研究基地中国现代城市研究中心创始主任宁越敏提出,自改革开放以来,中国城镇化迈入快速发展的阶段。伴随快速城镇化,中国的城市研究也得到了蓬勃发展,并推动了相关学科的发展。在全面建成小康社会之际,未来中国城镇化道路需要坚持以人民为中心,走高质量发展之路,其措施主要包括:加快农业转移人口的市民化步伐;优化城镇化的空间布局,建设城市群和都市圈;建设智慧城市、绿色城市、人文城市等在内的新型城市。

  汕头大学教授、上海交通大学城市科学研究院学术委员会副主任高小康在书面发言中提出,上海交通大学城市科学研究团队努力探索自身研究特色,为走向未知、未来的世界贡献自己的探索和创新成果。团队致力于创建科学方法与人文情怀结合的创新性城市研究路径,体现了多视域、多维度和虚实结合的研究风格,这种充满开拓性和想象力的研究方法,为当代中国城市文化研究做出了应有的贡献。

  同济大学资深教授王国伟表示,上海交大城市科学研究院诞生在当代中国转型升级发展的关键时期,伴随着从乡村中国走向城市中国的社会巨变,城市科学研究院以独特的学术定位、高水平的理论研究、贴近实践的社会前沿调查,不断给社会发展出谋划策,也为国家决策层面提供思路和建议。值得我们学习和借鉴的主要有三个方面:其一,创新概念,发展理论;其二,高水平智库建设的经验;其三,智库文化和内生发展力。

  坚守初心助力中国城市化进程

  上海交通大学文科处原处长,上海交通大学城市科学研究院学术委员会副主任蒋宏认为,上海交大城市科学研究院创建于2011年5月,历经十年的辛勤耕耘、严格打磨、迎接挑战和持续发展,取得了较大的成绩。第一,学术科研团队不断壮大,形成了一支结构合理的研究团队,一批年轻人正在茁壮成长,担负重任。第二,在学术成果上不断突破,研究院始终以追求研究价值、学术品位、理论与实践相结合,围绕时代课题发力。第三,研究院同仁始终坚持研究学术之初心。未来,要把十年的成长经历与丰收硕果当做新的起点,在新的十年里继续实现新的跨越、新的成长。

  上海社科院文学所副所长、城市文化创新研究院副院长郑崇选研究员在书面发言中表示,城市的发展最终是为了促进和实现人的全面发展,当代中国快速的城镇化进程及其所形成的社会整体重构,为中国学术理论和学术话语的创新提供了巨大的实践基础和研究空间。作为人文社科研究者要用我们的沉思眼光和学术智慧,梳理总结出具有中国特色的城市发展理论。刘士林教授研究团队所构建的人文城市学术话语体系,建基于中国优秀传统文化的传承创新,特别是对江南文化精髓的内在吸收和转化,同时又有参与中国城市建设决策咨询的丰富实践,为解决当代中国城市发展所遇到各类问题进行了卓有成效的探索,体现出充分的文化自觉,开启了中国城市科学研究的新局面,为中国特色社会主义城市发展理论的构建提供了很好的研究范例。

  上海交通大学城市科学研究院院长助理、城市战略规划部主任王晓静副研究员表示,上海交通大学城市科学研究院是上海交大与多个国家部委共建的智库机构。十年来,团队结合国家各项大政方针,发挥各自的研究所长,为中国城市化进程的理论和实践研究贡献了一些力量,也获得了一定的认可。在我国全面进入以“城市群为主体形态”的新发展阶段,以“人文城市”战略为核心目标的“文化型城市群”正在成为新型城镇化发展新方向。在这重要历史时刻,城市科学研究院全体同仁将继续遵循“高水平地服务于国家战略实施和经济社会发展的实际需要”的期盼,努力奋斗、继往开来。

  据悉,作为十周年院庆的重要活动之一,6月19日,交大城研院牵头的中国商业史学会中国大运河专业委员会将和苏州石湖智库共建“江南运河研究院”,并在苏州市职业大学举办长三角一体化背景下苏州“最”江南文化建设研讨会暨《江南文化蓝皮书》编纂研讨会。江南运河研究院以服务大运河文化带、大运河国家文化公园国家战略为宗旨,结合双方在理论研究、决策咨询、科研成果转化等方面的优势,组织策划相应的项目,集聚国内外资源,搭建江南运河文化建设研究协同创新平台,不断提升学术话语权和影响力。

  《江南文化蓝皮书》是苏州石湖智库牵头组织的江南文化重点项目。该书基于“传承好、保护好、利用好”的基本原则,按照“江南物质文化、江南社会文化、江南人文文化”的分类标准,以长三角“新型人文城市”建设为目标,构建科学合理的评价指标体系,为加强江南文化传承保护利用、构建中华优秀传统文化传承创新示范体系,促进长三角生态、产业、文化高质量发展和城市现代化建设,走出一条江南文化引领区域经济社会发展的新路子所作出的重要探索。 

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们