首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
“国际经贸问题学术研讨会暨王林生教授文选发布仪式”在京举行
2021年05月17日 10:04 来源:中国社会科学网 作者:孙美娟 字号
2021年05月17日 10:04
来源:中国社会科学网 作者:孙美娟

内容摘要:

关键词:

作者简介:

会议现场 本网记者 孙美娟/摄

  中国社会科学网讯(记者 孙美娟)5月15日,对外经济贸易大学主办的“国际经贸问题学术研讨会暨王林生教授文选发布仪式”在京举行。大会开幕式由对外经贸大学副校长洪俊杰主持。

  对外经贸大学党委书记蒋庆哲对王林生教授《蹉跎与求索——国际经贸问题研究文选》(以下简称《蹉跎与求索》)一书的发布表示了热烈祝贺,并回顾了王林生在对外经贸大学执教65周年以来,在教学研究、学校发展和决策服务方面所作出的重大贡献。蒋庆哲希望新一代的“贸大人”努力传承以王林生为代表的老一辈“贸大人”心系国家使命、满怀家国情怀,脚踏实地、艰苦奋斗的光荣传统。

对外经贸大学党委书记蒋庆哲 本网记者 孙美娟/摄

对外经贸大学教授王林生 本网记者 孙美娟摄

对外经贸大学副校长洪俊杰 本网记者 孙美娟/摄

  对外经贸大学广东校友会监事长杨其标代表祥祺集团董事局主席、全国政协委员、香港太平绅士陈红天致开幕辞。致辞中陈红天首先感谢恩师王林生的教导,并强调了倾注恩师六十载求学问道心血的《蹉跎与求索》一书所具有的礼敬、纪念与传承价值。

  随后,王林生《蹉跎与求索》发布仪式举行。对外经贸大学广东校友会会长蔡春林主持仪式,并对《蹉跎与求索》的编辑、出版以及发行情况作了介绍。王林生、蒋庆哲、洪俊杰以及陈红天的代表杨其标等共同为《蹉跎与求索》一书的发布进行揭幕。揭幕式后,王林生、蒋庆哲和陈红天的代表杨其标一同向对外经济贸易大学档案馆馆长曹亚红、外经济贸易大学图书馆副馆长齐晓航赠书。

揭幕仪式 本网记者 孙美娟/摄

部分与会学者、嘉宾揭幕仪式合影 本网记者 孙美娟/摄

向对外经济贸易大学档案馆馆长曹亚红赠书 本网记者 孙美娟/摄

向外经济贸易大学图书馆副馆长齐晓航赠书 本网记者 孙美娟/摄

  发布仪式上,王林生回顾了《蹉跎与求索》一书的编撰历程,分享了从教以来的所想、所思、所感,并勉励新一代学子要有“人皆可以为尧舜”的上进精神。王林生提出,要结合我国发展的实践和世界经济变化,加强国际经济贸易问题研究。

  当天,还举行了以“中国对外贸易高质量发展”为主题的圆桌论坛和国际经贸问题学术研讨会。

  学校有关负责人表示,此次国际经贸问题学术研讨会暨王林生文选发布仪式,将王林生在《蹉跎与求索》一书自序中所写下的“纪念与传承”的主题贯穿其中,在当前世界经济的重大变局到来之际,将激励“新贸大人”秉承家国情怀,勤勉奋进,推进国际经贸研究,继续为我国经济建设和对外开放事业贡献重要力量。

  国务院侨务办公室原主任郭东坡、商务部原副部长谷永江、商务部原副部长李国华、中国证券监督管理委员会原副主席高西庆、中国商务部政策研究室主任杨正位、中国社会科学院经济所原所长裴长洪、山东财经大学校长赵忠秀、北京贸促会原副会长储祥银、广东校友会会长蔡春林、中国国际贸易学会会长金旭、剑平国际集团主席黄剑平、亚投基金管理有限公司首席运营官谢岷、对外经贸大学原校长孙维炎、陈准民等嘉宾莅临此次活动。

样书 本网记者 孙美娟/摄

作者简介

姓名:孙美娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们