首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
要素融合 构筑思政选修课教学的交互网络新生态 ——访湖北经济学院马克思主义学院院长叶晓东
2021年04月07日 15:16 来源:中国社会科学网 作者:明海英 字号
2021年04月07日 15:16
来源:中国社会科学网 作者:明海英

内容摘要:中国特色社会主义进入新时代对高校思想政治工作提出了新要求,高校思政选修课改革创新如何在教学情境变化的基础上,把握教学内容、教师主导、学生主体和教学方法等各个要素间的关系,以实现教学路径的流程再造?围绕相关问题,记者采访了湖北经济学院马克思主义学院院长叶晓东。

关键词:

作者简介:

  思政课是高校立德树人的关键课程,其中思政选修课是思政必修课的补充和拓展,是推动高校思政课改革创新的重要途径,对当代大学生的思想观念、价值取向和精神风貌起着重要的引导和塑造作用。

  中国特色社会主义进入新时代对高校思想政治工作提出了新要求,高校思政选修课改革创新如何在教学情境变化的基础上,把握教学内容、教师主导、学生主体和教学方法等各个要素间的关系,以实现教学路径的流程再造?围绕相关问题,记者采访了湖北经济学院马克思主义学院院长叶晓东。

  中国社会科学网:请简要阐释高校思政选修课改革创新的方向?

  叶晓东:新时代思政选修课的改革创新需要在遵循思想政治工作基本规律的基础上,认真分析思政选修课面临的挑战,着力在教学内容、教师角色、教学方法、学生作用等方面下功夫。

  首先,教学内容的守正创新。新时代思政选修课的授课内容要坚持守正和创新的原则,“守正”是指坚持正确政治方向,教学内容要突出思想引领的价值追求;“创新”就是要在遵循思想政治工作规律的基础上,立足各高校自身实际谋求变革,增强教学内容的思想性、时效性和针对性。其一,坚守教学内容的政治性。思政选修课和思政必修课都是落实立德树人根本任务的关键课程,具有强烈的政治属性,在“全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题”上,必须旗帜鲜明,不含糊。其二,要突出教学内容的特色性。全国各高等院校都有着自身的办学定位和学科优势,具体教学内容可与学校实际或师生专业背景相结合,因地制宜、因时制宜、因材施教。其三,要增强教学内容的时代性。坚持理论联系实际的原则,找准时代前沿,贴近社会热点。思政选修课需结合时代发展背景挖掘更多的教学内容,结合看得见、摸得着、感受得到的现实案例,引发师生共情。

  教师主导的明确定位。其一,教师是教学内容的创设者。作为主导者,思政选修课教师首先要精准把握教学内容,其政治性、特色性和时代性都需要教师进行主导性加工。其二,教师是教学方法的实施者。为提升思政选修课教学的实效性,教师应当主动对教学方法进行变革。其三,教师是教学关系的引导者。一方面,教师应当对交流内容进行主导性把控,对于学生错误的思想认知、偏激的言论观点要及时指正。另一方面,教师应当对交流方式进行主导性引领,在思政选修课教学中尊重学生的主体性地位,提倡学生参与课堂,充分给予学生发挥主体性作用的空间。

  此外,教学方法的策略变革。教学方法是为实现教学任务和目的所采取的途径和手段,有效的教学方法应当建立在对课程组织积极探索的基础上。思政课作为一门通识课,单一的教学方法无法适应其涉及内容多、受众群体广的特点。作为理念层次的要素,思政选修课教学方法的变革需要同思政选修课其他物质性要素相结合,实现有序的课程组织。一是结合教学内容。思政选修课教学方法的选用应采取灵活多样的策略,以便于实现思政选修课的价值引导、知识传播、能力培养等多重目标。二是联系教学主体。一方面,教师要在把握学生整体认知规律和接受特点的基础上,选用学生喜闻乐见的教学方法。另一方面,学生可以在服从教师组织课堂学习的基础上,对教学方法的改进完善提出合理的意见建议。三是针对教学工具。任何教学的开展都离不开教学工具的辅助,板书、投影、实操、网络等教学工具的表现形式各异,与各个课程的粘合度也不尽相同。思政选修课教学方法的可选择性强,教师和学生对教学工具的偏好也是动态变化的。有效的教学方法是对教学工具的高效使用,而不同教学工具的特性也会影响教学方法的正常作用。四是,学生主体的充分彰显。要坚持以学生为中心,尊重学生的主体地位,动员学生群体充分参与。一是进行受众需求分析,唤醒学生的主体意识。让学生准确认识自身在教学中重要作用。二是建立和谐师生关系,发挥学生的主体作用。要积极调动学生参与,在课堂上为学生创造更多思考与表达的空间。

  中国社会科学网:请结合您的研究和探索从思政课教学路径方面谈谈,如何促进思政课改革创新?

  叶晓东:思政选修课的教学路径实质上是一个各要素交互的网络化流程,新时代高校思政选修课改革创新应当从教学流程再造入手,实现教学内容、教学主体和教学方法的要素融合,构筑思政选修课教学的交互网络新生态。

  首先,融教学内容:理论与实践并重。“内容为王”是教学活动的根本,提高思政课教学实效,基础在于教学内容的改革创新。高校思政选修课改革创新要把握教学内容与其他要素的关系,进行教学资源整合,丰富内容体系。一是坚持正确方向,把握时代脉搏。始终坚持中国特色社会主义办学方向是思政课教学的根本前提和基本遵循。二是联系教学主体,彰显自身特色。一方面,各高校可以立足自身实际,充分挖掘具有校本特色的思政选修课的教学内容,抓住各高校的办学定位与学科优势,增强思政选修课与其他专业知识的契合程度;另一方面,教学双方是思政选修课的行为主体,加强思政选修课教学的实效性需要兼容师生的合理需求与期待,从而实现师生双方的共情、共鸣和共感。三是结合教学方法,丰富表现形式。思政选修课具有丰富的层次性,既包含思辨性的哲学知识和实践性的科学方法,也具有极强的延展性,既可以同经济学、历史学、文学、社会学、管理学等不同专业知识结合,也可以在常规的课堂教学、实验操作、田野调查等不同教学场域中呈现。应该充分利用不同的教学方法,将理论知识更加直观、生动、立体地呈现出来。

  其次,融教学主体:师生交互传导。教学双方作为思政课的行为主体,在教学活动中能动地对思政课的其他要素产生影响。因此,高校思政选修课流程再造需要将教师学生的“主导—主体”关系贯彻到思政选修课的全过程,融入思政选修课的全要素中。一是师生交互拓展思政选修课教学内容。一方面,思政课教师须时刻把握思想政治教育的一般规律,充分考虑学生的基本需求,充分了解学生的兴趣爱好,进而有针对性地收集、整理相关资料,对教学内容进行多次创作,以符合学生的认识规律和特点,最终激发学生参与思政选修课的积极性和主动性。另一方面,学生也要在教学内容的安排上发挥作用。思政选修课涉及政治、经济、文化、道德、法律等多学科知识,不同专业背景和知识储备的学生对思政选修课教学内容的偏好度不同,学生应当主动向教师表达自己对思政选修课教学内容的需求,在保持思政选修课的教学内容体系相对独立性和系统性的同时,加强针对性。二是师生交互改善思政选修课教学方法。一方面,教师要因人而异、因材施教,根据实际情况选用不同的教学方法,鼓励和引导学生主动学习。另一方面,学生要依教而立,积极适应、配合多种教学方法的使用,全身心地参与思政选修课的课堂教学。学生还可以利用日常的碎片化时间自主学习,以打破思政选修课教学方法的课堂边界,与教师共同推动教学方法的发展和创新,从而进一步提升思政选修课的教学实效。

  此外,融教学方法:灌输与启发相统一。一方面,教学方法的优化组合要紧扣教学内容的拓展。思政选修课的教学内容以马克思主义为基础,与时代发展联系紧密,不同的思政选修课教学内容所关注的重点各有差异,多层次的教学内容需要多样化教学方法才能更好地呈现。如抽象的理论知识需要用“灌输法”反复强调和全面阐述;具体的案例讲解则更适合“参与法”以加强课堂交流。另一方面,教学方法的综合运用要联系教学主体的实际。不同教学方法运用的本质都是为了调动师生的课堂积极性,有效实现思政课的教学目的。因此,改革思政选修课教学方法需要将教师的主导作用与学生的主体作用结合起来,在要求教师提升对教学方法的掌握运用的同时,引导学生加强对教学方法的实践关注。

  总之,新时代思政选修课的守正创新是一项系统性工程,是涉及以教师为主体的供给侧和以学生为主体的需求侧在内的双向改革。作为连接师生关系、促进教学相长的重要环节,教学路径的创新必须进一步激发教学内容、教学主体、教学方法等要素的共生共融,从而进一步推动思政选修课彰显时代核心价值、关照国家社会热点、引领学生全面发展,并最终达到立德树人的根本任务。

  中国社会科学网记者 明海英

 

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们