首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
探索中国特色社会主义政治经济学理论体系 ——《中国特色社会主义政治经济学研究》新书正式发布
2021年04月01日 11:56 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 蔡丽丽 字号
2021年04月01日 11:56
来源:中国社会科学网 作者:吴楠 蔡丽丽

内容摘要:为庆祝中国共产党成立100周年,贯彻落实习近平总书记《不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界》讲话精神,3月30日,“中国特色社会主义政治经济学研究”课题组、高等教育出版社和安徽大学联合举办的新发展阶段中国特色社会主义政治经济学新境界理论研讨会暨《中国特色社会主义政治经济学研究》新书发布会在合肥举行。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 吴楠 通讯员 蔡丽丽)为庆祝中国共产党成立100周年,贯彻落实习近平总书记《不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界》讲话精神,3月30日,“中国特色社会主义政治经济学研究”课题组、高等教育出版社和安徽大学联合举办的新发展阶段中国特色社会主义政治经济学新境界理论研讨会暨《中国特色社会主义政治经济学研究》新书发布会在合肥举行。

  来自北京大学、武汉大学、复旦大学等高校的40余位知名专家学者参加了此次会议。与会专家学者围绕结合中国经济实践,推进中国特色社会主义政治经济学理论体系建设这一主题进行深入研讨。

  据介绍,会上发布的《中国特色社会主义政治经济学研究》是由“中国特色社会主义政治经济学研究”课题组历时五年推出的一部力作,已被列为中宣部2020年主题出版重点出版物,同时获列2020年度国家出版基金资助项目。该书力图对中国特色社会主义政治经济学理论体系作出探索,对其主要理论作出阐述,展示中国特色“系统化的经济学说”。

  安徽大学党委副书记、常务副校长陈诗一,高等教育出版社党委书记、社长苏雨恒在开幕式分别致辞,北京大学博雅讲席教授顾海良作主旨发言,开幕式由安徽大学党委常委、副校长程雁雷主持。

  顾海良以介绍《中国特色社会主义政治经济学研究》这一著作切入,对新发展阶段中国特色社会主义政治经济学的要求和目标作主题发言。顾海良提出,探讨新发展阶段的中国特色社会主义政治经济学要厘清两个问题:一是中国特色社会主义政治经济学进入新发展阶段有哪些理论创新和理论创造;二是新发展阶段的中国特色社会主义政治经济学的任务,即建设系统化的经济学说。

  西南财经大学教授丁任重认为,《中国特色社会主义政治经济学研究》具有原则性、整体性、实践性和创新性四个方面的特征。丁任重还分享了对中国特色社会主义政治经济学主题、主线、基调和底色等问题理解。

  复旦大学教授孟捷作了题为“中国特色社会主义政治经济学的叙述方法和体系结构”的报告,对中国特色社会主义政治经济学的研究对象、研究内容、体系结构等方面进行了探讨。孟捷认为,《中国特色社会主义政治经济学研究》充分体现马克思政治经济学理论体系的丰富内容。

  复旦大学教授周文认为,《中国特色社会主义政治经济学研究》这部著作创新之处有三:一是在结构体系上体现了对马克思《资本论》的继承和运用;二是在理论上体现了对马克思主义理论的守正;三是体现了对马克思主义理论的发展和创新。周文还分析提出了未来中国特色社会主义政治经济学理论体系面临的问题。

  《上海经济研究》副主编李正图对《中国特色社会主义政治经济学研究》这部著作的内容、团队、功能等作了诚恳评价。他认为,这部著作,体现了高屋建瓴的设计,对中国特色社会主义经济发展道路的总结和提炼,特别是对改革开放以来中国经济实践的经验总结十分不易,特别值得肯定。

  安徽大学教授荣兆梓表示,《中国特色社会主义政治经济学研究》结构体系的确立,是从不自觉到自觉的过程。现有的结构相较于已出版的相关著作的一个突出优点,就是更有利于将社会主义生产关系放到与当代生产力的相互作用之中去分析,有利于推进中国特色社会主义政治经济学的学理化、系统化建设。

  武汉大学教授简新华作了题为“中国共产党社会主义经济理论的创新和发展”的报告,阐述了创新和发展社会主义经济理论的必要性、历程、基本方法和突出特点、主要内容以及社会主义经济理论进一步创新发展的主要路径。

  西安财经大学教授任保平所作报告的主题为“新发展格局构建的政治经济学逻辑”。任保平说,党的十九届五中全会,把构建新发展格局作为“十四五”时期我国经济发展的重要任务,这就需要思考新发展格局的经济学逻辑。他提出,政治经济学的分工理论是新发展格局构建的理论依据。

  天津师范大学教授丁为民根据《中国特色社会主义政治经济学研究》这部著作中的相关章节,作了题为“发展利益范畴及其理论与实践意义”的报告。丁为民提出,发展中国家的发展,是马克思主义长期关注的重大问题,研究发展利用范畴及由此形成的发展利益理论,对于认识中国特色的发展理论具有重要意义。

  厦门大学教授王艺明从马克思主义政治经济学视角出发,分析阐述了推动国有企业混合所有制改革的目标和意义。他提出,混合所有制改革的任务,乃至整个深化改革开放的重要任务之一,就是要探索以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,如何与市场化资源配置机制相结合。

 

作者简介

姓名:吴楠 蔡丽丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们