首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
“山东农村传统生产生活词汇调查与数据库建设”开题报告会举行
2021年03月30日 17:06 来源:中国社会科学网 作者:张清俐 通讯员 宓嘉祥 字号
2021年03月30日 17:06
来源:中国社会科学网 作者:张清俐 通讯员 宓嘉祥

内容摘要:中国社会科学网讯(记者 张清俐 通讯员 宓嘉祥)3月20日,山东大学汉语方言研究中心主办的中国语言资源保护工程专项任务“山东农村传统生产生活词汇调查与数据库建设”开题报告会在济南举行。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张清俐 通讯员 宓嘉祥)3月20日,山东大学汉语方言研究中心主办的中国语言资源保护工程专项任务“山东农村传统生产生活词汇调查与数据库建设”开题报告会在济南举行。该课题组成员全部到场参会,评议专家分别以线上和线下的形式参加会议。山东大学文学院钱曾怡教授,陕西师范大学文学院邢向东教授,日本松山大学吉泽敏之教授,北京语言大学语言研究所张世方研究员,山东大学儒学高等研究院宋开玉教授,山东大学历史文化学院赵爱国教授,山东大学儒学高等研究院王加华教授等学者参加此次报告会评议。会议由山东大学文学院副院长程相占教授主持。

开题报告会线上线下同步举行 于学莹 薄雨昕 商佳颀/供图

  据悉,中国语言资源保护工程专项任务(研究应用类·地方特色成果)是国家语言文字工作委员会科研规划领导小组“为打造具有地方特色的重大标志性成果而设立的项目”,科研经费超过国家社科重大项目。该项课题为目前全国已立项的5项之一,项目负责人为山东大学汉语方言研究中心主任张树铮教授,子课题负责人分别为山东大学岳立静教授、刘娟副教授、张燕芬副教授、王红娟副教授和亓文婧讲师。

  张树铮从选题背景、选题意义、研究目标、研究重点难点和研究思路方法等方面向参与评议的专家汇报了课题情况。张树铮指出,当下很多农村传统生产生活词汇正在快速消亡,对这些词汇进行抢救性发掘和记录已经刻不容缓。与以前的方言词汇调查只能反映农村传统生产生活的概貌相比,该课题将采用高精密度的方式进行专项调查,本着务求精细的原则去详尽调查各部类物体及相关动作行为的细部和细节,以求更深入地挖掘方言词汇和更精细地呈现农村传统生产生活方式及其相关的文化意识。课题将采用文字、图片和视频相结合的方式完整呈现相关实物的称名及相关活动,并展现省内不同区域的差异。

  张树铮认为,该课题可以从词汇入手记录和保存地方传统文化,也能拓展方言词汇调查路径,为汉语词汇史研究提供详实而鲜活的现代资料,并为相关专科词典的编纂以及地方历史文化的研究提供参考。该课题的推进也存在一些难点,主要是许多传统生产生活物品已经消失,很多传统手工艺继承乏人,因此这些实物和合适的被调查人的寻找存在困难;同时,很多词语专业性较强,对其进行科学释义有一定难度。张树铮对课题的研究思路和方法也做了介绍。

  随后,子课题“传统农业词汇调查”负责人岳立静、“传统手工业词汇调查”负责人刘娟副、“传统服饰和纺织业词汇调查”负责人张燕芬、“传统房屋和建筑词汇调查”负责人王红娟、“传统家居用品词汇调查”负责人亓文婧分别就各子课题内容、重点、难点、研究价值等向与会专家汇报。

  课题组成员汇报之后,评议专家对课题的结构和研究内容、研究方法提出建议。

开题报告会线下会议现场 于学莹 薄雨昕 商佳颀/供图

  邢向东表示,“精细调查”的思路十分值得肯定。他建议,在调查濒危词汇的同时兼顾新生的农村生产生活词汇,从新旧对比中体现词汇的发展规律。他进一步提出,如果将与传统生产生活词汇相关的熟语、谜语、歌谣等记录下来,更能反映有关词语在地方文化保护中的价值。

  张世方介绍了语保工程专项任务立项的情况,并高度肯定山东省语保工程调查团队在语保工程一期建设中的突出表现,也希望该课题能够顺利开展、圆满完成。他从“语保工程”的宗旨、语料开发方式等角度谈了自己的看法,并提出建议,对濒危词汇的调查很难以传统的词表调查方式开展,如果以座谈或者访谈的方式进行可能会起到更好的效果。

  吉泽敏之介绍了他在日本进行的相关研究情况,并建议在进行田野调查的同时,兼顾从文献中发掘词汇。同时,他建议,重视课题的语言意义和文化意义,注意从全球背景下进行思考,注意加强跨领域合作。

  赵爱国从档案研究和社会记忆研究的角度给出了自己的建议,他指出了顶层设计的重要性,强调要注意分类的标准和规则,根据研究内容进行分区,同时应特别注意词汇内部系统性和典型性的关系,重视数据库的管理工作,最终的呈现方式应多样化、立体化。

  宋开玉认为,子课题之间的内容可能存在交叉,要做好前期分类工作,选取某一有代表性的点进行全面调查。在调查与生产生活有关名物的同时,还应注意与这些生产生活方式相关动作和动词的调查记录。

  王加华从民俗研究和农业史的角度给出自己的建议。他提到,应注重民俗志在该课题中的作用,很多传统生产生活方式、工具都与传统民俗关系密切,一些消失的物件可以从民俗博物馆中找到,但是要鉴别到底是当地的还是外地的。此外,他还提供了一些可供参考的相关研究资料。

  钱曾怡指出,该课题的开展对山东方言保护意义重大,但课题任务量也比较大,有一定的操作难度。她强调,课题组必须合理规划时间,要以只争朝夕的态度投入到课题当中。达到“细致”绝非易事,发音人的选取尤为重要。她对与会专家提出的建议表示肯定,并进一步强调了地方志等古文献在本课题中的重要作用。最后,钱先生高度肯定,该课题组是一个难得的踏实认真做事的团队,相信一定可以保质保量、圆满地完成该课题。

  经过评议,与会专家一致认为,该课题研究意义重大,有利于山东省语言资源的保护,有利于山东省优秀传统文化的弘扬,可以为其他省份方言研究的深入开展提供借鉴。课题的研究目标明确,子项目设计合理,前期准备充分、调查研究思路清晰,时间节点安排有序,对研究的重点、难点有清楚的认识。希望项目能够圆满完成。

  会议的最后,程相占对本次报告会进行总结。他表示,该课题的开展对提升文学院语言学学科水平,深化学院学术理念有重大意义。而且,课题组的任务分配形成了分工合作的良性互动,对其他项目的开展有启发作用。最后他鼓励到场的各位同学,要努力为课题开展贡献力量,并在这一过程中不断提高自己。

作者简介

姓名:张清俐 通讯员 宓嘉祥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们