首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
《2020年中国在线教育网课市场白皮书暨2021年前瞻报告》发布
2021年02月18日 15:24 来源:中国社会科学网 作者:卫思谕 字号
2021年02月18日 15:24
来源:中国社会科学网 作者:卫思谕

内容摘要:2020年在线教育大放异彩,尤其在上半年“停课不停学“期间,以在线直播互动式教学为特点的网课迅速普及,适时弥补了线下教学无法正常开展带来的空缺,也由此展示出这种新兴教育形式的巨大社会价值与发展空间。网课的经济价值也不容小觑。行业内已上市的企业当中,有的市值近1千亿元,单季度营收近20亿元;未上市的企业当中,估值最高的已经超过了1千亿元。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 卫思谕)2020年在线教育大放异彩,尤其在上半年“停课不停学“期间,以在线直播互动式教学为特点的网课迅速普及,适时弥补了线下教学无法正常开展带来的空缺,也由此展示出这种新兴教育形式的巨大社会价值与发展空间。网课的经济价值也不容小觑。行业内已上市的企业当中,有的市值近1千亿元,单季度营收近20亿元;未上市的企业当中,估值最高的已经超过了1千亿元。

  为帮助从业人员、投资者等相关人士了解网课行业发展态势及未来发展趋势,中国科学院大数据挖掘与知识管理重点实验室课题组通过数据分析、问卷调查等形式开展调查研究,并形成《2020年中国在线教育网课市场白皮书暨2021年前瞻报告》(以下简称《报告》)。

  《报告》表示,受疫情刺激、政策利好、技术浪潮推动等多重因素影响,2020年中国在线教育网课市场无论在新增用户数、用户认可度、资本市场活跃度等方面,都呈现出了超出此前行业预期的发展态势,并由此推动了在线教育行业用户消费习惯、市场格局、品牌价值的进一步调整,中国在线教育行业在2020年度过了“新生期”,进入新的发展阶段。

  《报告》认为,未来随着人工智能、大数据技术持续应用,以及家长用户群体对在线教育网课的接受度越来越高,在2021年国内在线教育行业仍然会持续增长,同时行业也会呈现一些变化:向三四线城市下沉、顶级师资竞争加剧、行业加速洗牌等。

 

作者简介

姓名:卫思谕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们