首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
“人工智能与马克思主义的当代价值”研讨会在华东理工大学举行
2021年02月09日 13:54 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年02月09日 13:54
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)近日,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心主办,华东理工大学马克思主义学院和上海市自然辩证法研究会联合承办的“人工智能与马克思主义的当代价值”研讨会在华东理工大学举行。

关键词:

作者简介:

会议现场 本网记者 陈炼/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)近日,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心主办,华东理工大学马克思主义学院和上海市自然辩证法研究会联合承办的“人工智能与马克思主义的当代价值”研讨会在华东理工大学举行。华东理工大学马克思主义学院党委书记陈俊傲致辞。华东理工大学马克思主义学院副院长邱卫东主持开幕式。

华东理工大学马克思主义学院党委书记陈俊傲致辞 本网记者 陈炼/摄

  陈俊傲表示,人工智能时代的到来必将给马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义的理论研究带来诸多新问题和新挑战。马克思主义具有鲜明的时代性和与时俱进的人文品格,马克思主义原理可以系统回应新问题和新挑战,为此,建构适应人工智能时代的马克思主义新形态是当代马克思主义者应当肩负的理论使命。从自然科学与人类科学关系来看,人工智能是对人的信息过程的模拟,人工智能的发展将会促进自然科学与人的科学的融合统一,成为人的自然化与自然的人化的高级形式,这也符合马克思主义关于未来社会科学技术的特征,即以后自然科学将包括关于人的科学。因此,我们探索研究“人工智能与马克思主义的当代价值”,对于中国马克思主义研究的理论与实践都具有极其重要的意义。

  来自中国社会科学院、复旦大学、上海交通大学、同济大学、中国科技大学、上海社会科学院、东华大学等多位专家学者作学术报告。

华东理工大学马克思主义学院副院长邱卫东主持开幕式 本网记者 陈炼/摄

上海市自然辩证法研究会、上海市社科院哲学所副所长成素梅教授作主题发言 本网记者 陈炼/摄

  用马克思主义指导引领智能革命的深化和发展

  上海社会科学院哲学研究所副所长成素梅教授做了“人工智能与马克思主义的当代价值”主题报告,她表示,以人工智能为核心的第四次技术革命正带来对社会整个框架的变革,我们应从马克思主义的视角来看待二者之间互动和促进关系,立足文明转型的宏观尺度,审视智能文明的崛起。以网络化、信息化、数字化、智能化为特征的智能革命正在全面改造社会乃至人类文明。从恩格斯的理论阐释出发,只有当人类从动物性生存到人的生存完成时,人才能够真正获得解放,而智能革命为我们从动物性生存到人的生存的过渡提供了一个前提。在这一过程中,马克思主义有可能为智能革命的深化发展起到指导和引领作用,从而揭示其前瞻性、深刻性与未来性。

东华大学马克思主义学院张怡教授作点评发言 本网记者 陈炼/摄

  东华大学马克思主义学院张怡教授在点评时认为,在马克思主义理论体系中,如果我们现在的权利关系是构建在认知关系上面的话,那么人工智能的确会对我们现在的权利关系带来较大影响。然而,机器对人类行为的优化,只是对人类已知行为的优化,本质上无法对人类大脑后续发生的无法预测行为进行优化,算法还是受到定律的制约。从马克思主义理论上看,我们既要看到人工智能发展对社会的贡献,也必须注意人工智能有可能带来的破坏。

华东师范大学哲学系郦全民教授作点评发言 本网记者 陈炼/摄

  华东师范大学哲学系郦全民教授在点评时表示,马克思从唯物史观的角度对人的本质进行了科学的论证,人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和。现在的大数据加上智能技术,真正刻画的就是人与人之间的连接关系,人工智能的对象实际上是要用技术的手段去刻画人类社会网络,这恰恰是需以马克思主义原理加以深刻研究的命题。

  人工智能时代应更加重视人文关怀 

  中国社会科学院哲学研究所科技哲学研究室主任段伟文研究员的演讲主题为“幽灵工作与智能社会的人性化重置”。他首先提出了“幽灵工作”这一可能被智能社会发展所忽视的劳动形式,并对其进行了基本界定和阐释。随后,他从人文关怀的角度,详细探讨了自动化智能应用环路中被隐藏的人类智能、“幽灵工作”与人工智能算法之间的关系等问题,提出应通过对“幽灵工作”的关注与研究,重新思考人类工作的内涵,对智能化时代新的工作方式进行人性化的重置。

复旦大学伦理研究中心主任、教育部长江学者特聘教授王国豫作点评发言 本网记者 陈炼/摄

  复旦大学伦理研究中心主任、教育部长江学者特聘教授王国豫在点评时认为,在智能背后有大量的非智能工作,而这批人恰恰是被我们忽略的。我们看到的是那些控制算法的科学家,但是大量的人的劳动往往在人工智能的背后被忽略了。因此,马克思主义者必须思考,人工智能时代应该如何从人性的角度,以人性的重置关怀、关心大量从事重复性劳动的“幽灵工作”者。

上海师范大学哲学系王幼军教授作点评发言 本网记者 陈炼/摄

  上海师范大学哲学系王幼军教授提出,段伟文的报告与人性的重塑有关系。这需要我们反思,在智能时代,整个人类文明过去所积累的一切是不是都要重塑或者说是重新理解、重新研究。

上海应用技术大学信息学院副书记兼副院长熊亮博士作专题发言 本网记者 陈炼/摄

  应以人的智慧设置相应约定

  上海应用技术大学信息学院副书记兼副院长熊亮博士做了题为“人工智能限度的四向维度诠释”的专题发言。他提出了人工智能的对象维度、资本维度、技术维度和伦理维度这四个维度。其一,人工智能的对象维度所体现的是人类永恒的话题。人工智能通过计算机程序模仿人类做的事情或以仿生学原理对人体器官等进行研发再造等,实现人类“永生”的神话。其二,人工智能的资本维度所反映的是固定资本想越位成为流动资本。智能机器是固定资本投资的,其不可能越位成为流动资本的投资,这就是资本的本质。其三,人工智能的技术维度分为弱人工智能、强人工智能和超强人工智能,并逐渐上升为智能机器开始自己深度学习,智能机器越来越智能化是时代发展必然趋势。其四,人工智能的伦理维度,比如隐私监控的“边界”问题。现在人工智能、大数据和算法等智能化机器程序使得人的一切思想和行为都能够被数据化,我们的一切思维和行为都被暴露在大众之中,变成了透明人和透明世界。应该从伦理方面给予隐私与监控一个法定的边界。总之,面对人工智能限度的四个维度,我们要以马克思主义辩证法加以深入研究,应以中国姿态来诠释人工智能的发展,提出人工智能中国方案,以超前的意识给予人工智能应有的限定。

复旦大学计算机技术学院张军平教授作点评发言 本网记者 陈炼/摄

  复旦大学计算机技术学院张军平教授在点评时表示,智能机器已经在深度学习、显卡、大数据等硬件和软件应用性能方面达到了一个超强的加速时代。现在算法逐渐影响人类的行为模式,未来的发展方向就是人机融合,人类未来被智能机器控制的可能性并非完全不存在。为此,面对未来,人类应对人工智能挑战的先招就是以人的智慧设置相应约定。 

上海交通大学马克思主义学院闫宏秀教授作专题发言 本网记者 陈炼/摄

  应提出有效算法信任的构建路径

  上海交通大学马克思主义学院闫宏秀教授作了题为“智能背景下的算法信任”的专题发言。闫宏秀表示,当算法愈发成为程序应用中最隐蔽的部分时产生了以下后果:第一,完全脱离了日常可感知的领域,进入到抽象意识的模糊领域;第二,它的效力逐渐源自技术带来的必然隐蔽性、模型化和程序化;第三,算法信任的确定性将算法效力发挥到极致,从而阻止人们对算法本身产生质疑,当事故发生的时候算法不会被推到第一责任方的位置,这就有可能使算法隐藏着风险。

  闫宏秀认为,算法的风险在于:其一,结果不确定,过分信任和缺乏信任都会导致技术发展过程中对自身要求的调整和改变,从而产生不可预计的后果。其二,算法信任遮蔽了算法自身的缺陷即算法的复杂性和不可解释性等问题。信任的本质是允许有不确定性的,算法信任同样如此。伴随技术的研发,一些不可解释的技术疑点会被信任搁置,带来潜在的风险。

  同济大学马克思主义学院王滨教授在点评时认为,我们不仅要判断算法的载体可信性与不可信性,还要注意算法可知后果与不可知后果。为此,我们应对于算法本身加以深入研究,这样可以给予算法载体必要信任设置及算法程序限定设计。

中国科技大学科技哲学系张贵红副教授作点评发言 本网记者 陈炼/摄

  中国科技大学科技哲学系张贵红副教授在点评时表示,主体间的信任进一步延伸到算法本身,它其实是非主体的,至少是主体性不明显的。因此,我们必须强调责任划分。责任划分必须要寻找责任方,最简单的就是找算法设计者的责任。

华东理工大学马克思主义学院黄时进教授总结发言 本网记者 陈炼/摄

  华东理工大学马克思主义学院黄时进教授在总结发言时提出,面对人工智能所引发的全新挑战,研究学者必须与时俱进,深刻把握马克思主义作为“时代精神的精华”的内核,才能有效地在回应挑战的过程中为人们“改变世界”提供理论指导。

专家学者合影 本网记者 陈炼/摄

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们