首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
《中国宏观经济分析与预测》报告发布
2021年01月12日 16:53 来源:中国社会科学网 作者:卫思谕 字号
2021年01月12日 16:53
来源:中国社会科学网 作者:卫思谕

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者卫思谕) 2020年12月27日,清华大学社会科学学院、中国经济思想与实践研究院(ACCEPT)、清华大学经济管理学院校友发展中心共同主办的主题为“十四五:重启下的中国与世界”论坛在京召开。

  中国经济思想与实践研究院常务副院长厉克奥博同ACCEPT研究院研究员陆琳、李冰、郭美新代表研究院联合发布了题为“开局十四五:经济地理再布局,提振国内经济大循环;经贸关系再调整,开拓国际经济新空间”的《中国宏观经济分析与预测》。

  报告首先回顾了过去一年的宏观经济形势变迁,表示面对新冠肺炎疫情的影响,2020年的经济增速从第一季度的-6.8%,回升至第四季度的预计5.5%,已基本恢复到正常的经济增长区间,这主要得益于生产速度的快速恢复。同时,出口增长也是经济快速恢复的重要因素。但另一方面,消费疲软仍然是当前我国的现状,导致消费疲软的两个主要原因是中低收入群体收入增速放缓和消费倾向降低。根据国家统计局发布的数据,2020年前三季度人均可支配收入在城镇累计下降0.3%,这一现象背后是由于疫情暴发后的一段时间,餐饮、住宿、旅游、家政等服务行业的市场活跃度骤减,导致许多从业者处于待业或失业状态,人均收入明显减少。受疫情的冲击,边际消费倾向下降,储蓄偏好上升。前三季度城镇人均消费支出累计下降了8.4%,降幅远超过人均可支配收入的下降。2020年疫情加速国际政治经济形势发生深刻变化,在百年未有之大变局和突发公共卫生事件影响下,中国迎难而上,果断抗疫,精准复产复工,成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。在这样一个特殊年份里,基建投资和房地产投资成为经济增长的稳定器,出口由于海外疫情停工实现超预期反弹,在全球贸易萎缩的背景下全年实现正增长,消费由于疫情导致的就业尤其是服务业就业减少,居民收入增速下降等因素出现了明显放缓。我们预计,2021年经济增速为8-9%,消费将成为拉动经济增长的主要动力;如果冬春季节疫情发生大规模反弹,全年经济增速可能降至5%左右。

  报告还从四个方面指出了中长期发展要点:“经济地理再布局:中国经济新的中长期增长点”“在有序产业转移的过程中实现产业升级”“保经济安全底线,助力经济社会高质量发展”“互联网平台的监管原则”。

作者简介

姓名:卫思谕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们