首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
“2020新型智库治理暨思想理论传播论坛”发布CTTI智库报告
2020年12月21日 16:53 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 齐琦 史书晓 字号
2020年12月21日 16:53
来源:中国社会科学网 作者:吴楠 齐琦 史书晓

内容摘要:12月19日,以“助力‘十四五’智库新作为”为主题的2020新型智库治理暨思想理论传播论坛在南京举行。来自国家高端智库、中央部委及各省市智库管理部门、中国智库索引(CTTI)来源智库机构的近300位专家学者与会,为“十四五”开好局、起好步建言献策、贡献智慧。论坛上发布了CTTI智库报告、CTTI来源智库增补名单、CTTI来源智库年度精品与优秀成果。南京大学党委常务副书记杨忠、光明日报副总编辑陆先高、江苏省委宣传部副部长赵金松出席开幕式并致辞。开幕式由南京大学社会科学处处长王月清主持。

关键词:

作者简介:

 

会议现场 本网记者 吴楠/摄

  中国社会科学网讯(记者 吴楠 通讯员 齐琦 史书晓)12月19日,以“助力‘十四五’智库新作为”为主题的2020新型智库治理暨思想理论传播论坛在南京举行。来自国家高端智库、中央部委及各省市智库管理部门、中国智库索引(CTTI)来源智库机构的近300位专家学者与会,为“十四五”开好局、起好步建言献策、贡献智慧。论坛上发布了CTTI智库报告、CTTI来源智库增补名单、CTTI来源智库年度精品与优秀成果。南京大学党委常务副书记杨忠、光明日报副总编辑陆先高、江苏省委宣传部副部长赵金松出席开幕式并致辞。开幕式由南京大学社会科学处处长王月清主持。

  杨忠在致辞中介绍了南京大学在加强中国特色新型智库建设方面的举措和成果。据介绍,近年来,南京大学建成了以南京大学长江产经研究院、中国南海研究协同创新中心、长江三角洲经济社会发展研究中心,紫金传媒智库和长三角文化产业发展研究院等为代表的国家和省部级智库和公共政策研究机构,逐步形成“国家高端智库—国家级新型智库—省级新型智库—校级科研机构”智库体系。2020年,该智库体系在公共卫生、产业经济、海洋权益、全球治理等方面,向中央党政机关部门报送88篇智库咨询报告。

  杨忠提出,五年前,南京大学和光明日报社联合创办了中国智库治理论坛,合作开发了中国智库索引系统,在各来源智库的全力支持下,CTTI共同体成为政产学媒协同创新的范例。下一步,双方将积极开展智库研究与评价的国际合作,进一步激发智库的咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交等重要功能。他强调,面向百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局深度交融的时代背景,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,直面新时代之问、作出新时代之思、贡献新时代之智,并努力走出中国智库治理的新时代之路,淬炼出新时代哲学社会科学的智库范式。

  陆先高在讲话中表示,主流媒体与智库携手与共,为国家发展凝聚最广泛的社会力量;智库与主流媒体有机联动,为推动研究成果有效转化、满足群众发展诉求培育一方思想沃土。今年,是光明日报社与南京大学联合主办“智库治理暨思想理论传播论坛”的第五个年头。时间的跨度见证了双方在智库发展领域的合作与努力,也为未来进一步凝聚智库力量、拓展传播平台、推出更多具有影响力的研究成果奠定了坚实基础。光明日报始终将“智库化办报”贯穿于办报实践之中,并不断深化、拓展、持续强化着与智库界之间的沟通联系。今后,光明日报将继续把智库作为紧密联系知识分子的切入点和着力点,与智库界开展更加广泛的合作、更加深入的协同,为知识界建设技术先进、特色鲜明的全媒体发声阵地,为智媒时代的思想理论研究与传播供给不竭动力。

  赵金松在发言中表示,本次论坛聚焦“助力‘十四五’、智库新作为”主题,与会来宾与专家学者们碰撞观点、激扬智慧,研究探讨智库治理之道和思想理论传播战略,体现了智库人前瞻谋远、资政报国的使命意识与担当精神,国家高端智库建设与研究一定能够取得丰硕的成果。围绕深化新型智库建设,他提出了三点建议,分别是深化新型智库建设,要遵循新思想,对标高质量,彰显专业化。他希望江苏新型智库以此论坛为契机,加强与全国同行的交流探讨,认真学习借鉴好做法好经验,围绕重大问题、实践课题、时代命题不断深化研究,持续提升智库建设质量和水平,以更多务实管用的智库成果为开启现代化建设新征程、开辟“强富美高”新境界献智献策,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦作出应有贡献。

  在主旨报告环节,国家高端智库中国国际问题研究院院长、中国驻智利原特命全权大使徐步,国家高端智库中国社会科学院国家治理研究智库副理事长、中国社会科学院社会发展战略研究院院长张翼,国家高端智库中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长严金明,国家高端智库培育单位南京大学长江产经研究院首席专家范从来等围绕“以高质量研究带动中国特色新型智库创新发展”“长三角区域一体化发展的科学价值及其推进”等议题进行报告。

  会上,南京大学中国智库研究与评价中心首席专家李刚教授发布《2020CTTI智库报告》及2020年CTTI增补来源智库名单。据介绍,从CTTI数据来看,自《关于加强中国特色新型智库建设的意见》发布以来,我国各类智库建设取得了明显进展和成效。截至目前,CTTI共收录来源智库941家,收录专家15736位,收录成果178553项,收录活动28644场。CTTI系统数据量逐年递增,智库组成结构稳定、专家团队规模合理、成果活动形式多样,基本能够反映出中国特色新型智库建设情况与主要研究趋势。

  光明日报智库研究与发布中心副主任、智库版主编王斯敏公布2020CTTI来源智库“年度精品成果”、 2020CTTI来源智库“年度优秀成果”、 2020CTTI来源智库“年度智库建设优秀案例”。据介绍,年度成果征集围绕两大类主题,一是智库围绕“十四五”规划编制等国家发展重大问题进行的相关研究;二是智库在智库建设与治理方面进行的探索与思考。经过1个多月的征集评审时间,评审组从163家来源智库申报的268项有效成果中,评选出“年度精品成果”30项、“年度优秀成果”20项、“年度智库建设优秀案例”10项。数据显示,共有15个省份入选年度成果,其中北京、江苏、上海、浙江、广东等地获得数量最多;60项年度成果中,围绕“十四五”规划、新兴产业创新发展、疫情防控、脱贫攻坚等议题的成果数量较多,体现了智库研究与国家需求间的同频共振。

  当日下午举行了智库与“十四五”规划、世界“百年未有之大变局”与思想理论传播新战略、2020CTTI来源智库精品成果分享会三场专题论坛,以及高端智库与重点智库体制机制建设、新型智库提升决策咨询研究质量的新模式新路径新举措、建立政策研究与学科建设相互循环的高水平大学智库等三场平行分论坛。

  论坛由南京大学、光明日报社主办,南京大学中国智库研究与评价中心、光明日报智库研究与发布中心承办。“新型智库治理暨思想理论传播高峰论坛”由光明日报社、南京大学于2016年联合主办,于每年12月召开,至今已成功举办五届。论坛每年邀请智库管理部门、国家高端智库、各级各类智库代表等,以主旨报告、成果发布、专家座谈等形式汇聚共识,共同就年度热点重点难点问题进行深入探讨。

 

作者简介

姓名:吴楠 齐琦 史书晓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们