首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
扎实推进长三角一体化中基层社会治理现代化 “中浦长三角论坛·2020”在昆山召开
2020年11月20日 21:01 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2020年11月20日 21:01
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:11月4日,长三角区域合作办公室指导,中国浦东干部学院和经济日报社主办,中共昆山市委承办,杭州国际城市学研究中心协办的“中浦长三角论·2020”在昆山举办。

关键词:

作者简介:

“长三角一体化中的基层社会治理——中浦长三角论坛·2020”会议现场之一 本网记者 查建国/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)11月4日,长三角区域合作办公室指导,中国浦东干部学院和经济日报社主办,中共昆山市委承办,杭州国际城市学研究中心协办的“中浦长三角论·2020”在昆山举办。原中国银监会主席、中国浦东干部学院特聘教授刘明康,全国党建研究会副会长、中共中央组织部原秘书长高世琦,中共浙江省委原常委、杭州市委原书记、杭州城市学研究理事会理事长王国平,上海市法学会党组书记、会长崔亚东等领导出席论坛。来自中国社会科学院、中共中央党校(国家行政学院)、中国浦东干部学院、复旦大学、同济大学、江苏省委党校(行政学院)、上海社会科学院、上海政法学院等单位的专家学者围绕“长三角一体化中的基层社会治理”论坛主题开展深入交流和探讨。中国浦东干部学院“深化依法治国实践,全面提升依法治理能力”专题研讨班(第7期)全体学员参加论坛。

“长三角一体化中的基层社会治理——中浦长三角论坛·2020”大会现场之二 本网记者 查建国/摄

  中国浦东干部学院分管日常工作的副院长曹文泽教授,经济日报社副总编辑季正聚研究员,中共昆山市委书记吴新明分别致辞。中国浦东干部学院副院长刘靖北教授主持开幕式和主旨演讲环节。

中国浦东干部学院分管日常工作的副院长曹文泽教授致辞 本网记者 查建国/摄

  推进长三角一体化发展中的基层社会治理

  曹文泽表示,推进长三角一体化发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略。学习习近平总书记相关重要论述,推进长三角一体化发展中的基层社会治理,需要重视在五个方面着力。一是始终坚持和不断完善党的领导,统筹协调和有效整合各方力量,实现基层社会治理在政策取向上的相互配合、在推进过程中的相互促进、在实际成效上的相得益彰。二是注重制度先行,制定和完善适合长三角一体化发展中基层社会治理的制度体系。三是突出基层导向,始终坚持以人民为中心的发展理念,植根人民、依靠人民、为了人民,把维护社会和谐稳定的关口前移,全力解决老百姓“急难愁盼”问题。四是实现平衡协调,发挥好长三角三省一市襟江带海、辐辏东南的地域特色优势和区域合作机制优势,着力加强顶层设计,在共建共治共享上精准施策、持续用力。五是强化科技赋能,探索建立长三角地区基层社会治理数据共享机制。

经济日报社副总编辑季正聚研究员致辞 本网记者 查建国/摄

  季正聚认为,习近平总书记关于推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述是我们做好基层治理的重要遵循。在加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局当中,长三角地区一再为全国发展探路,其中重要的内容就是积极推动基层社会治理现代化。长三角一体化发展当中,基层社会治理更要顺应数字时代发展趋势,不断推动基层社会治理向数字化转型,实现数字治理、智慧治理、协同治理、高效治理。

中共昆山市委书记吴新明致辞 本网记者 查建国/摄

  吴新明介绍了昆山市基层社会治理情况,他表示,近年来昆山积极探索基层社会治理创新,系统推进综治联动体系建设,构建完善与昆山经济社会发展水平相匹配的社会治理格局,以高效能治理保障高质量发展,形成了一些特色做法,取得了良好治理成效。

原中国银监会主席、中国浦东干部学院特聘教授刘明康作主旨演讲 本网记者 查建国/摄

  党建引领长三角一体化建设的社会治理

  刘明康、高世琦、王国平分别围绕“长江三角洲一体化建设的四个重要问题”“党建引领的社会治理”“坚持民主促民生,提高城市治理能力”等作主旨演讲。

  刘明康表示,从法治一体化、信息无障碍建设、资本市场分层建设和相应的税制完善、长三角生态绿色一体化发展等四个方面做了阐述。他建议,从短期看,长三角三省一市应当积极参与全国碳市场建设。从中期看,长三角应当早于全国实现二氧化碳排放达峰,尽快提出具体的达峰路线图和时间表。从长期看,长三角应当引领实现中国的2060年碳中和目标,通过完善市场化手段来降低经济发展对生态系统中碳循环的影响,通过建立和推广自然资本管理制度来增加自然碳汇,为实现碳中和奠定法治化、市场化的基础。

全国党建研究会副会长、中共中央组织部原秘书长高世琦作主旨演讲 本网记者 查建国/摄

  高世琦认为,推进长三角一体化发展,增强长三角地区创新能力和竞争能力,提高经济集聚、区域连续性、政策协同效率,对引领全国高质量发展,推动国家治理体系和治理能力现代化具有重要的意义。基层社会治理是国家治理的重要方面,也是推动长三角一体化的重要内容。要深入学习贯彻习近平总书记关于基层社会治理的重要论述,始终坚持党建引领基层社会治理的正确方向,坚持和发挥党的领导的优势,坚持以人民为中心的思想,坚持加快现代信息技术与社会治理的深度融合,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度。

中共浙江省委原常委、杭州市委原书记、杭州城市学研究理事会理事长王国平作主旨演讲 本网记者 查建国/摄

  王国平表示,城市治理是国家治理的重心,国家治理体系和治理能力现代化的基础是城市治理体系和治理能力现代化。他以杭州为例,从认识、理念、实践三个方面就如何提升城市治理能力作了交流。杭州坚持以民为先,坚持政府、企业、市场、媒体、市民“五界联动”,坚持问情于民、问需于民、问计于民、问绩于民和落实人民群众的知情权、参与权、选择权、监督权,坚持“服从多数、关注少数”等城市治理的理念,在民主治理、多元治理、基层治理等方面提出“杭州方案”。

中国浦东干部学院副院长刘靖北教授主持开幕式和主旨演讲环节 本网记者 查建国/摄

中国社会学会原会长、上海大学原副校长李友梅教授作主旨发言 本网记者 查建国/摄

  完善共建共治共享的长三角一体化社会治理新格局

  在主旨发言环节,中国社会学会原会长、上海大学原副校长李友梅教授以“完善共建共治共享的社会治理新局面”为题发言,她认为,一方面,我国国家治理效能得到新的提升,社会治理特别是基层治理水平明显提高。另一方面,转向高质量发展阶段,民生保障还存在短板,社会治理还有弱项。要继续加强和创新社会治理,完善共建共治共享的社会治理制度,扎实推动共同富裕,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,促进人的全面发展和社会全面进步。要进一步发挥党建引领基层自治共治的功能,进一步推动社会组织和社会力量高质量发展,进一步构建以需求为导向的城市公共服务体系,探索一条人民城市发展的社会治理现代化之路。

中共江苏省委党校(行政学院)常务副校(院)长桑学成教授作主旨发言 本网记者 查建国/摄

  中共江苏省委党校(行政学院)常务副校(院)长桑学成教授围绕“以党建引领基层社会治理的江苏探索及经验”介绍了今年疫情防控复工复产期间,江苏“大数据+网格化+铁脚板”的社会治理模式。他提出,基层社会治理是国家治理体系现代化的基本构成要素。创新基层社会治理,核心在于把资源、服务、管理下沉到基层,关键在于推动基层治理同基层党建的有机结合,以基层党建引领基层社会治理。

安徽省阜阳市副市长、党组成员李红作主旨发言 本网记者 查建国/摄

  中国浦东干部学院“深化依法治国实践,全面提升依法治理能力”专题研讨班(第7期)学员,安徽省阜阳市副市长、党组成员李红介绍了阜阳市推进长三角一体化发展的工作情况。他总结了阜阳在新一轮国家发展战略中的五个定位和四个优势,阐述了在加快与上海、江苏、浙江有关省市合作,特别是在理念、机制、项目对接等方面的工作成效,并介绍了下一步增强高质量发展的动能、积极融入长三角区域一体化发展的具体举措。

上海市政府参事、上海政法学院关保英教授作主旨发言 本网记者 查建国/摄

  上海市政府参事、上海政法学院关保英教授围绕“长三角区域基层治理中行政规范性文件的功能拓展”主题,阐释了行政规范性文件在基层治理中的优势,长三角区域基层治理中行政规范性文件的现状,以及合作制定和侧重点的建议等。

中共昆山市委副书记、中国浦东干部学院昆山分院院长张月林主持主旨发言和主题发言环节 本网记者 查建国/摄

同济大学经济与管理学院教授、可持续发展与管理研究所所长诸大建作主题发言 照片主办由提供

  创新长三角一体化基层社会治理的方法和路径

  在主题发言中,同济大学经济与管理学院教授、可持续发展与管理研究所所长诸大建提出,过去基建基本上都是生产导向的,都是大进大出的大型基础设施;以社区为基准的基建是生活导向的,与教育、养老、医疗、康健、文化、社区服务等形成微基建的核心内容。未来的微基建是考验新的社区治理模式的一个战场,要服务于民心需求、满足民生的需要、做到民主参与。

中共上海市委组织部原副部长、中国浦东干部学院兼职教授冯小敏作主题发言 照片主办由提供

  中共上海市委组织部原副部长、中国浦东干部学院兼职教授冯小敏认为,推进长三角一体化须坚持党的集中统一领导,切实加强党的建设,立足国家战略,聚焦重点、难点,创新体制机制,发挥党建联建的优势,注重质量和实效,形成共建格局。以党建高质量发展助力长三角一体化高质量发展,推动理念创新、体制机制创新,充分发挥党的建设的政治和组织保障、示范引领的作用,为长三角城市群党建整体发展和提升提供有益的借鉴。

中共中央党校(国家行政学院)督学、社会和生态文明教研部丁元竹教授作主题发言 照片主办由提供

  中共中央党校(国家行政学院)督学、社会和生态文明教研部丁元竹教授提出,“十四五”时期培育人人负责、人人尽责、人人享有社会治理共同体需要积极倡导全体社会成员的奉献精神、社会服务精神和服务人类福祉的精神,通过制度建设强化和实施来提升全体社会成员参与公共事务的热情和社会事务的积极性,激励更多的社会成员参与社会事务,建设社会治理共同体促进社会组织健康发展,并重视互联网环境下的社会生活。

复旦大学经济学院石磊教授作主题发言 照片主办由提供

  复旦大学经济学院石磊教授从改造、重建和优化供应链,用好用足4G、5G技术降本增效增速,农村基层组织脱贫工作重点转向提升农民职业水平,拓展粮食安全的概念,提高居民支付能力,建立和完善智能化物流体系,发挥优势企业的主导、带动、支撑各条供应链的作用,重点发展新兴产业、新型业态、新经营模式、新服务体系,用好要素市场等9个方面阐述了“内循环到底怎么循环”。

中国社会科学院社会学所田丰研究员作主题发言 照片主办由提供

  中国社会科学院社会学所田丰研究员认为,志愿服务的制度化和常态化推动社区共同体的建设,志愿服务的社会化和组织化发挥动员群众、组织群众、教育群众和服务群众的功能,志愿服务的项目化和专业化更好整合社会资源。志愿服务在基层社会治理中是政府服务和市场服务的补充,发挥了很大的作用,在抗击疫情过程中已经彰显它的力量,形成新的基层社会治理的共建共治共享。

中国浦东干部学院学院科研部副主任兼科研合作处处长王永杰教授主持主题发言环节 照片主办由提供

上海政法学院汤啸天教授作主题发言 照片主办由提供 

  探索长三角一体化基层社会治理的运行模式

  上海政法学院汤啸天教授提出,基于位置来考虑,社会治理要做到在最低的层级不能悬到半空中,要以相对最小的成本解决最突出的问题,取得最佳的综合效应。促进公共服务的均等化、便利化,要注意提高地图意识,把工作亮到地图上,把监督放在地图上。要把工作叠加到地图上,把协作的相关部门都连起来,把工作的进展用进度条展现出来,可以通过自由拖拽的方式比较、互动、评论。

上海社会科学院社会治理研究中心主任、上海市社区发展研究会会长徐中振作主题发言 照片主办由提供

  上海社会科学院社会治理研究中心主任、上海市社区发展研究会会长徐中振认为,创新基层治理要构建公共性领域、社会化机制和自组织活力,培育参与主体、组织要素和社会生活共同体,处理好自治议题、自治项目和自治基金。

浙江省安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心负责人、信访局局长沈高飞作主题发言 照片主办由提供

  浙江省安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心负责人、信访局局长沈高飞介绍,安吉县纪、公、检、法、司、信18家部门的矛调力量集中入驻社会矛盾纠纷调处化解中心,将矛调资源归拢,把人民来访、接待中心、诉讼服务中心、行政争议调解中心等平台整合,还专门聘请了一个律师事务所常驻中心,共同处理群众矛盾纠纷化解工作。安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心打造了一站式受理、一揽子调处、一体化管理的矛盾纠纷化解运行模式,让群众遇到问题,只进一扇门,最多跑一地。

中国浦东干部学院楚天骄教授作主题发言 照片主办由提供

  中国浦东干部学院楚天骄教授提出,社区治理共同体是以城乡社区为基本单元,以改善群众身边、房前屋后人居环境的实事、小事为切入点,以建立和完善全覆盖的基层党组织为核心,以纵向到底、横向到边,发动群众共谋共建共管共评的路径,建设美好家园,凝聚社会共识,塑造共同精神,构建共建共治共享的社区治理格局。

中国浦东干部学院教学研究部林颖副教授作主题发言 照片主办由提供

  中国浦东干部学院教学研究部林颖副教授提出,社会心理服务体系建设是加强和创新社会治理的重要内容。做好群众的心理服务是基层干部的基本功。干部在基层治理的实践当中,既要用情,更需懂情,要看到问题,看到情绪,然后疏导、调节。

中国浦东干部学院科研部副主任王友明做论坛总结 照片主办由提供

  中国浦东干部学院科研部副主任王友明做论坛总结时表示,此次论坛体现了主题新、层次高、代表全、内容实、效果好五个特点。与会专家紧紧围绕“长三角一体化中的基层社会治理”主题,对党建引领社会治理、治理主体的培育、治理资源的下沉,对长三角一体化基层社会治理的法治、信息、市场、生态等等一体化,对双循环、内循环,对社区微基建,公共服务的合作生产的理论实践,对上海、江苏、浙江、安徽各地的实践,也包括志愿服务,基于位置的服务,心理的服务等展开深入的探讨。论坛突出问题导向、实践导向,围绕真问题,基于专家长期深入的研究,扎实深入社会的实践,社会的调查提出一些有可操作性有针对性、有实效性的建议。

  中国浦东干部学院学院科研部副主任兼科研合作处处长王永杰教授,中共昆山市委副书记、中国浦东干部学院昆山分院院长张月林主持会议相关环节。

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们