首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
第二届全国政治学主编编辑论坛举行
2020年11月19日 13:50 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 何东亮 字号
2020年11月19日 13:50
来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 何东亮

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江 通讯员 何东亮)11月15日,第二届全国政治学主编编辑论坛在四川宜宾召开,本次论坛由四川大学主办,四川大学公共管理学院、《四川大学学报(哲学社会科学版)》编辑部和城乡基层社会治理研究院承办。来自《新华文摘》《中国社会科学文摘》《人大复印报刊资料》等学术期刊的主编或政治学领域编辑以及来自北京大学、清华大学、四川大学等高校的知名专家学者与会,展开学术研讨交流。

 

第二届全国政治学主编编辑论坛在四川宜宾召开。 通讯员/供图

  本次论坛设有四个议程,分别是开幕式、文摘/原刊代表发言、专家学者发言以及论坛锦旗交接仪式。

  开幕式由《四川大学学报》副主编王敬尧教授主持。他简要介绍了全国政治学主编编辑论坛设立的初衷及本次论坛的主题。他表示,当前,基层治理研究在全国受到广泛关注,政治学界要乘势而上,着力发掘基层治理中政治学学科的价值所在,探寻中国政治学的未来。教育部长江学者特聘教授、四川大学公共管理学院党委书记姜晓萍教强调,学者与编辑之间应密切合作,关注中国当下的现实问题,集学者的脑力笔力和主编编辑的心力智力,共同引领中国政治学向前向好发展。中国人民大学书报资料中心副主任、《政治学》主编李明霞教授强调,学术研究应当体现原创性与时代性,政治学研究要放眼时代重大议题、世界共同主题与中国现实深层问题,努力进行理论创新、方法创新和实践创新。

 

论坛开幕式 通讯员/供图

  第二阶段文摘/原刊代表发言由《新华文摘》编审胡元梓担任主持。《南京大学学报》主编王浩斌教授、中国社会治理研究会秘书长何立军、《探索》主编蒋英州教授、《西北农林科技大学学报》常务副主编王倩教授、《南京农业大学学报》常务副主编宋雪飞教授、《思想战线》主编蒋红教授、《社会科学研究》常务副主编黄进研究员、《公共行政评论》主编刘军强教授、《治理研究》执行主编严国萍教授、《吉林大学社会科学学报》主编刘文山教授、《中国行政管理》编辑曹胜副研究员、《探索与争鸣》副编审杜运泉、《贵州社会科学》执行主编黄旭东研究员、《江汉论坛》副主编刘龙伏研究员、《社会主义研究》副主编王建国教授、《文史哲》副主编刘京希教授、人大复印报刊资料《政治学》李明霞主编等分别介绍刊物特色、选稿倾向以及2021年重点选题策划。王浩斌表示,中国政治学学者与期刊之间应当且正在建立政治学学术共同体,全国政治学主编编辑论坛是这个学术共同体不断成长、不断扩大的重要平台。他表示,《南京大学学报》作为一本综合性学术期刊,政治学学科是其重要组成部分,2021年学报将会更关注政治学领域相关理论热点问题。何立军介绍了《社会政策研究》相关情况,他表示该刊由中国社会治理研究会和中国民政杂志社联合主办,其主要涵盖领域为民政业务,近年也刊发政治学相关文章。蒋英州表示,近两年《探索》侧重于政治学研究和公共治理研究相关议题,并介绍了2021年组织刊发稿件的重点方向。王倩着重介绍了《西北农林科技大学学报》的办刊特色,强调该刊始终以农业为基本关注点,涉及农业的政治学研究。宋雪飞介绍了《南京农业大学学报》的办刊定位和特色。刘军强介绍,《公共行政评论》秉持开放、包容、谦逊的态度,在接受学者来稿的过程中发现研究热点。严国萍提出,《治理研究》对于城乡基层社会治理研究将会给予着重关注。曹胜副研究员表示,《中国行政管理》更多地聚焦于中观、中微观的问题,着重关注城乡社会治理议题,期望政治学学者能对此抒发己见。刘京希表示,从不同的切入点出发,政治学的相关议题与文史哲相关议题可以形成交叉。李明霞发言强调,人大复印报刊资料坚持就文章论文章,不以期刊等级、课题等级作为主要评判标准,更重视文章本身的思想深度和创新程度。

 

论坛交流现场。 通讯员/供图

  第三阶段专家学者发言由刘京希主持。教育部“长江学者”特聘教授、北京大学政府管理学院教授王浦劬表示,2020年是中国政治学会成立40年,学会在各地陆续组织各项学术活动,期待学界共同努力,进一步推动政治学研究。教育部长江学者特聘教授、清华大学政治学系教授任剑涛认为,当前中国政治学研究还处于发展阶段,更应脚踏实地、虚心学习,探寻中国政治学的前进方向。四川大学公共管理学院院长史云贵教授介绍自己近期研究的重点是绿色治理,且主要聚焦县域绿色治理。四川大学范逢春教授介绍他当前研究重点为对治理质量的相关理论建构。四川大学公共管理学院副院长夏志强教授介绍说,近期致力于建构中国治理的理论基础,在大数据、互联网和人工智能等新技术的社会背景下,研究公共服务的精细化。随后,来自四川大学公共管理学院的青年学者代表逐一分享了近期的研究重点。与会学者与刊物主编、编辑进行充分学术互动,深入交流。

第二届全国政治学主编编辑论坛现场。 本网记者曾江/摄

  最后,论坛锦旗交接仪式由王浩斌主持。会议确定第三届全国政治学主编编辑论坛由《贵州社会科学》主办,随后现场进行论坛锦旗交接仪式,《贵州社会科学》执行主编、贵州省社会科学院研究员黄旭东接旗,表示将继承发扬优良学术传统办好论坛。

 

论坛锦旗交接仪式。下一届将由《贵州社会科学》主办。 通讯员/供图

  史云贵代表本届论坛主办方作总结发言,他表示,借全国城乡基层治理高峰论坛暨城乡基层社会治理研究院成立仪式之际,集中来自全国各地的专家学者代表、期刊代表举行此次论坛,成果丰硕。

 

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 何东亮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们