首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
文化新业态将为广州文化产业结构调整提供重大契机 广州蓝皮书系列成果《中国广州文化发展报告(2020)》在穗发布
2020年11月13日 14:06 来源:中国社会科学网 作者:武勇 粟华英 字号
2020年11月13日 14:06
来源:中国社会科学网 作者:武勇 粟华英

内容摘要:11月11日,广州大学广州发展研究院、广东省区域发展蓝皮书研究会和广州市粤港澳大湾区(南沙)改革创新研究院在广州市南沙区召开《中国广州文化发展报告(2020)》成果发布会暨“南沙文创产业发展新机遇”研讨会。在2020广州文化蓝皮书成果发布会上,曾恒皋、杜鹏飞、周雨、任慧明、粟华英等课题组成员代表课题组介绍了2020广州文化蓝皮书的主要研究成果。

关键词:

作者简介:

广州蓝皮书系列成果《中国广州文化发展报告(2020)》封面 主办方/供图

  中国社会科学网讯(记者 武勇 通讯员 粟华英)11月11日,广州大学广州发展研究院、广东省区域发展蓝皮书研究会和广州市粤港澳大湾区(南沙)改革创新研究院在广州市南沙区召开《中国广州文化发展报告(2020)》成果发布会暨“南沙文创产业发展新机遇”研讨会。在2020广州文化蓝皮书成果发布会上,曾恒皋、杜鹏飞、周雨、任慧明、粟华英等课题组成员代表课题组介绍了2020广州文化蓝皮书的主要研究成果。

  蓝皮书总报告认为,2019年,广州文化发展的总体态势是稳中有进,在公共文化服务、文艺创作生产、城市文化遗产保护与传承、文商旅融合、文化产业高质量发展、人文湾区共建共享、城市文明建设等方面都取得了不错进展。其中,在公共文化服务方面,到2019年底,广州每万人室内公共文化设施建筑面积已达到1280平方米,位居全国前列;发展“夜间文化”积极创新公共文化设施的服务形式与内容,61家各类博物馆(纪念馆)已实现夜间开放。在文化产业发展方面,产业规模持续稳定增长,规模以上文化企业已达2369家,上市文化企业33家,高新技术文化企业1305家,文化产业园区220多个,国家级文化产业示范基地(园区)19个,已形成了文化产业高质量发展的基本格局。在文化市场方面,文化旅游成为拉动广州文化消费市场的新亮点。全年旅游接待总数达到2.45亿人次,同比增长10.06%;旅游业总收入为4454.59亿元,同比增长11.14%。在城市文明建设方面,2019年广州高标准建设文明实践中心,常态化推进全域文明内涵创建,持续推进“志愿之城”建设,城市文明水平居全国前列。

  总报告指出,当前广州文化发展依然存在四个方面的主要问题:一是城市文化软实力建设陷入“发展悖论”。一方面广州通过开展博物馆之城、图书馆之城、志愿之城建设,拓展国际友城和文化交流互访,举办《财富》全球论坛等方式努力补齐城市文化短板,培育提升城市文化软实力的新的增长点,另一方面又放任一些原有的优势文化资源和品牌不断衰减和流失,从而形成了城市文化影响力辐射力相互抵消的尴尬局面。典型案例就是中国音乐金钟奖出走成都。二是文化经济与文化消费区域发展不均衡。一些边远城区的文化潜力没有得到充分挖掘和利用,文化产业在区域发展上较为失衡。文化消费方面也存在明显的城乡区域发展不均衡和消费结构不均衡。三是当前广州文化产业发展中的一些瓶颈性问题依然没有得到有效解决。如缺龙头引领、传统优势产业转型升级缓慢、多头交叉管理等。四是印刷出版市场、文化演出市场、广播电视传播市场、网络文化市场的安全形势不容乐观。

  总报告还提出,2020年的广州文化发展将出现一些新的发展态势。其中最显著的特征就是文化产品、文化服务与文化消费的数字化发展。传统文化产业数字化、智能化加速转型升级以及线上文化消费将会是2020年广州文化发展的新趋势。预计将有更多文化企业和资本加大数字化文化产品的项目研发和市场供给,2020年广州公共文化服务数字化应用进程将全面提速。而文化新业态加速发展,也将为广州文化产业结构调整提供重大契机。

  在“南沙文创产业发展新机遇”研讨会上,广州市政协原副主席杨建城,广州大学原副校长禹奇才教授,广州大学二级教授涂成林,广东省政府文史馆馆员杨兴锋、黄淼章,南沙区虎门炮台管理所原所长黄利平,南沙区委办副主任吴瑞坚等先后发言。

  与会学者表示,发展文化创意产业是南沙未来发展的重大机遇。文创产业仍然是21世纪的朝阳产业,对于发展新经济业态、提升城市文化品味、集聚人才人气等具有重要的导向作用。南沙作为远离广州城市中心的“三区一中心”,必须跨越过去一二三产业顺序发展的路径依赖,重点发展第三产业,特别是大力发展文创产业。南沙目前面临着“双区驱动”“双城联动”叠加效应的发展机遇,应该在落实粤港澳大湾区发展规划纲要和广深“深化战略合作框架协议”的同时,把发展普惠型、配套型、独特型文创产业和文创项目作为未来的重点发展方向。南沙应充分发挥政策环境优势、中心区位优势、空间发展优势和省会城市社会服务资源优势,结合南沙的海防文化、邮轮旅游、水乡文化、康养基地等特色文化资源,打造具有南沙特色和竞争优势的文创产业。南沙可加强对文创产业的顶层设计,加大对文创重大平台项目的招商引资力度,制订专项政策鼓励新建楼宇强化对文创生态类企业的市场招商,加速文创产业的集聚发展,尽快打造南沙发展新优势。

 

作者简介

姓名:武勇 粟华英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们