首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
中国法学会立法学研究会2020年学术年会召开
2020年11月12日 21:08 来源:中国社会科学网 作者:卫思谕 字号
2020年11月12日 21:08
来源:中国社会科学网 作者:卫思谕

内容摘要:11月7—8日,中国法学会立法学研究会主办、西南政法大学承办的中国法学会立法学研究会2020年学术年会在重庆召开。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者卫思谕)11月7—8日,中国法学会立法学研究会主办、西南政法大学承办的中国法学会立法学研究会2020年学术年会在重庆召开。重庆市法学会党组副书记、常务副会长李丰川表示,在习近平总书记全面依法治国重要论述精神指引下,在各方面的大力支持下,重庆市的法治建设与法学研究工作有了长足进步。

  重庆市人大常委会副主任王越同认为,当前重庆正深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实习近平总书记对重庆的重要指示要求。近年来,地方立法工作不断开拓进取,有以下体会:坚持正确政治方向,着力于提高立法质量和效率;坚持推动形成党委领导、人大主导、政府依托、社会参与的工作格局;坚持推进科学立法、民主立法、依法立法的有机统一;坚持突出地方立法的重点领域;坚持落实不抵触、有特色、可操作的基本要求;坚持加强地方立法的制度保障。

  中国法学会副会长、全国人大常委会法工委副主任许安标指出,在特殊的时代背景和历史节点上召开的本次年会,以“中国立法的理论与实践”为主题,集中研讨多个重要议题,将推动立法理论和实务工作的与时俱进、创新发展。我国立法工作取得的新成就、积累的新经验,充分肯定了研究会在立法实践中发挥的独特作用,特别是为依法防控疫情,加强公共卫生法治保障作出的重要贡献。进入“十四五”时期,新发展理念、新发展阶段、新发展格局将对法治建设特别是立法工作提出新任务新要求。立法理论研究必须紧跟时代发展的步伐,以高质量成果推进高质量立法,为坚持和完善中国特色社会主义制度,实现国家治理体系和治理能力现代化作出应有贡献。他提出要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,始终保证立法理论研究正确的政治方向;要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,紧紧围绕“十四五”规划部署开展立法理论研究;要坚持理论联系实际,注重问题导向和成果转化,不断提高研究会服务法治建设和立法实践的能力。

  随后,中国人民大学法学院教授、立法学研究会常务副会长朱景文作了题为“从先行性立法到变通性立法——深圳的经验”的发言,河南省人大法制委原主任委员、立法学研究会副会长毛引端作了题为“对‘司法解释’的立法现状和依据的若干思考”的发言,中山大学法学院教授、立法学研究会副会长黄建武作了题为“对文明促进类立法策略的几点思考”的发言,华东政法大学法学院教授、立法学研究会副会长刘松山作了题为“关于全国人大及其常委会决议、决定的几个问题”的发言,中国人民大学教授、立法学研究会副会长冯玉军作了题为“党领导国家立法的历史与经验”的发言,成都市人大常委会法工委主任陈春建作了题为“以区域协同立法助推成渝地区双城经济圈建设——以成都市的立法需求为视角”的发言。浙江省人大法制委主任委员、立法学研究会副会长丁祖年,厦门大学法学院院长、立法学研究会副会长宋方青教授作了精彩评议。

 

作者简介

姓名:卫思谕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们