首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
为“三农”问题史学研究提供史料基础 四十四册《中国近代农业团体资料汇编》面世
2020年11月12日 11:45 来源:中国社会科学网 作者:张清俐 字号
2020年11月12日 11:45
来源:中国社会科学网 作者:张清俐

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张清俐)11月10日,由山东大学历史文化学院、国家图书馆出版社主办的《中国近代农业团体资料汇编》新书发布暨“改造农村就是改造国家:农村农业农民与近代中国”学术研讨会在山东大学召开,来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、南开大学、浙江大学、中国第二历史档案馆、华南师范大学、北京师范大学、山东大学等单位的40余位代表出席会议。国家图书馆出版社社长魏崇,山东大学常务副校长王琪珑,山东大学校长助理、人文社科研究院院长邢占军出席会议。山东大学历史文化学院院长方辉教授主持新书发布仪式。

  王琪珑在致辞中表示,刚刚闭幕的十九届五中全会提出,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实施乡村振兴战略。在这方面,山东大学拥有农业问题和乡村社会史研究的优良传统,此次研讨会对加强“三农”问题史学研究、促进中国近代史学科建设,对进一步发挥史学资政育人功能,对全面实施乡村振兴战略,具有十分重要的意义。作为出版此次大型资料的国家图书馆出版社魏崇社长也做了讲话,他指出三农问题是一个重要问题,要研究这一问题,史料的整理是基础,这部大型资料汇编整理了中国近代农业团体的资料,从农业团体发展的角度揭示了中国近代历史的发展,具有重要价值。

  作为新书的主编,山东大学特聘教授杨瑞围绕这部资料对中国近代农业团体研究的价值与规划做了介绍,他谈到,中古时代的“一农”分解为现代话语体系中的“三农”——农村、农业、农民,三个彼此分开而又互相关联的现代名词概念分化重组后,蕴含着深刻的思想内涵和时代指向性。“农”某种意义上成为走进中国全部历史一把总开关。在这个历史过程中,各种农业社团开始全面探索改造方案,这些改造方案不仅对深化中国近代历史和“三农”问题研究,整体把握百年来中国乡村改造和建设全过程,推进新时代“乡村振兴战略”和乡村建设行动之实施具有不可替代的重大价值;而且对进一步推展近代以来破解最大最难之民生问题的中国方案和中国经验于国内国外,增强我国对解决世界性难题的影响力具有重大意义。

  在学术研讨会环节,与会专家学者围绕“纵观百年中国乡村与乡建史”“农学、机器、党团组织与百年中国社会变迁”“20世纪中国的革命、改造与建设:农业农村农民与现代性形塑”三个主题展开研讨,不仅丰富了对中国近代“三农”问题的历史认知,也为我国全面建成小康社会贡献学术力量。

  据悉,《中国近代农业团体资料汇编》(全四十四册)是由山东大学特聘教授杨瑞主持汇编的重要成果,也是国家社会科学基金重大项目“中国近代农业团体资料整理研究与数据库建设”阶段性成果,收录中国近代农业团体相关文献52种,按照时间顺序依次编排,全面反映了中国近代农业团体的发展脉络与历史意义,具有很高的学术及文献价值,将助力近代中国农业社团史、农业史、乡村史和社会文化史等领域的研究。

作者简介

姓名:张清俐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们